kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Национальный ответ

капиталисты_всех_стран_соединяйтесь

Как-то задумался над превратным пониманием интернационализма, как некоторыми коммунистами, так и антикоммунистами. Причем, что забавно, но и те и другие нередко понимают интернационализм, как отказ от национального самосознания. Откровенно путая национализм в политическом (а так же, экономическом и социальном) и в бытовом (культурном, историческом) смысле.

Причем, если антикоммунисты интернационализм отрицают, именно в таком его понимании, то коммунисты его... поддерживают, причем довольно часто именно в таком извращенном понимании. Создавая ложную альтернативу, противопоставляя две неприемлемые одинаково порочные позиции.

Казалось бы, все классики марксизма-ленинизма выступали против национализма, против разделения и противопоставления трудящихся по национальному признаку, но, ни Маркс, ни Ленин, ни разу не отрицали существование национальностей, не выступали против объединения людей на основании своих национальных чувств. Мало того, коммунисты всегда поддерживали национально-освободительные движения и одобряли усилия разных народов по освобождению от угнетения другими народами.

В конечном счете, удерживать власть в своих руках, буржуям помогает именно подкуп одних стран и народов, за счет ограбления других. Если бы не колониальный грабеж метрополий, то капитализм уже давно бы рухнул... В рамках социализма, когда общество построено по солидарному принципу и народы уже не конкурируют между собой, национализм приобретает совершенно иные формы, становится чисто бытовым и культурным феноменом.

Осознание себя членом конкретной нации является важным элементом общей иерархии самоидентификации человека. Сейчас некоторые из этих граней сильно стерты и стали почти незаметными (причины этого - отдельный вопрос), тем не менее, для человека важно идентифицировать и ощущать себя именно в этой иерархии общностей. И вне политики и экономики, такие иерархии ничем не противоречат коммунистическим идеям.

Tags: 2020, капитализм, национализм, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments