Читая некоторые комменты к заметке "Нюансы коммунизма", вдруг понял, почему Карл Маркс написал "Капитал"... А он наверняка сделал это лишь затем, чтобы не отвечать бесконечно на одни и те же дурацкие вопросы:) Мол, все уже написано - читайте...
Я уже не раз писал про то что многие субъективные и оценочные суждения - для каждого отдельного человека, для общества в целом - являются абсолютно объективными и конкретными.
Если отдельные люди могут догадываться и сомневаться о границе между потребностями и желаниями, раздираемые противоречивыми чувствами, то народ легко и точно проводит черту, исходя из экономической целесообразности, своих возможностей и гармоничного сочетания интересов каждого человека и всего общества в целом (единственная сложность, в верной интерпретации воли народа, но это отдельный большой вопрос, решаемый в рамках народовластия).
Конечно, если отдать право определять, что такое потребности и где они кончаются, и для кого именно, каким-то специально обученным людям, то можно быстро скатиться в очередную буржуазную антиутопию (как и в любом другом случае, если отдать хоть какую-нибудь власть над народом, хоть какую-нибудь ее малую толику, кому-нибудь, кроме самого народа). Поэтому, определять актуальный уровень потребностей человека может и должен сам народ (а вот механизмы реализации здесь могут быть разные).
Это и понятно, потому что коммунизм и народовластие - неразделимы. Любые попытки построить коммунизм на каких-то иных политических принципах неизбежно приведут общество к краху и реставрации капитализма вновь образовавшимися элитами. Только эгалитаризм дает возможность долгосрочного безбедного развития социалистического общества и гарантию построения коммунизма в перспективе.
Надо учитывать, что потребности человека достаточно хорошо изучены и являются практически неизменными, прогресс касается лишь объема и способов их удовлетворения. Именно это и будет являться объектом регулирования. Ничего сложного в этом нет. Если бы не безудержная жадность капитала, не его людоедская идеология, то все объективные потребности, всех людей планеты Земля, можно было бы удовлетворить уже прямо сейчас.