kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Казус Данбара 2

ложкин_кто_здесь_котики

Я уже касался этой темы в заметке "Казус Данбара", но решил вернуться к ней из-за одного интересного нюанса. Дело в том, что потребность человека в социальных связях, по видимому, предопределена природой. Именно она заставляет одиноких людей вступать в отношения, а для этого мучает их чувством одиночества. Именно из-за этого чувства люди невозмутимо теряют деньги, терпят унижения и боль, иногда всю жизнь сохраняя даже ненужные и тягостные для них дружеские и семейные связи.

Но, удовлетворить эту потребность (инстинкт) можно разными путями:

1. Честно завести и поддерживать оптимальное число социальных связей.

2. Развить фантазию и заменить реальных друзей на воображаемых...

3. Использовать для создания воображаемых друзей литературные образы.

4. Использовать в качестве виртуальных друзей кино- и телевизионные образы.

5. Завести виртуальных и реальных друзей в интернете.

Интернет - огромное подспорье для социопатов и интравертов (которых, среди нас, гораздо больше, чем многие думают). Хотя, виртуальные друзья не вполне заменяют настоящих и не могут совершенно спасти от одиночества, но являются надежным источником, позволяющим восполнить их недостаток или снять остроту проблемы.

Кстати, в случае с числом Данбара, есть и еще один забавный момент. Дело в том, что некоторым людям, в силу особенностей профессии, должности и/или социального положения, приходится поддерживать значительно больше социальных связей, чем это предусмотрено природой.

Вероятно, такие люди искренне страдают от общения, воспринимают его, как особую разновидность пытки и мечтают о тихой и уединенной жизни... Хотя, на самом деле, для полного счастья им необходимо и достаточно лишь ограничить свой круг общения. Пусть даже это приведет к некоторым потерям в деньгах и репутации.

Tags: 2020, мысли, психология
Subscribe

  • Писатели и аналитика

    Как-то задумался над тем, что любой писатель - это мощнейшая живая система моделирования действительности. Что такое написание книги? Просто,…

  • О суровости наказаний

    Уже писал как-то про наказания и обратил внимание на такой забавный нюанс, что многие современные люди совершенно неадекватно оценивают суровость…

  • О проектировании будущего

    Заметил, что многие аналитики, с упорством достойным лучшего применения, продолжают строить прожекты на будущее России, не выходя за рамки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments