kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Нюансы современной фармакологии

инфо_медицина_энотерапия_1000

Постоянно встречаю в интернете списки "фуфломицинов", причем, наряду с мутными препаратами, эффективность которых действительно весьма сомнительна, в него включено множество известных лекарственных средств, эффективность которых доказана не только исследованиями, но и длительной клинической практикой (еще в СССР). Как правило, это "старые" и дешевые лекарственные средства.

Первое, что пришло в голову, что это целенаправленная компания фармакологических монстров, по подавлению дешевых конкурентов и продвижению своих современных "золотых пилюль" - гипердорогостоящих препаратов. Но потом понял, что даже если это явление и имеет место, то в основе образования такого списка лежат как бы объективные экономические и бюрократические явления, не имеющие непосредственного отношения к собственно медицине. Хотя, конечно, все эти явления наверняка были задуманы и осуществлены именно в таком виде вполне сознательно, с подачи фармакологических бизнес-упырей.

Дело в том, что современные клинические исследования препаратов проводят, в соответствие с современным западным законодательством, для получения разрешений на их производство и применение. Причем, стоят они огромных денег. Это обеспечивает крупным фармакологическим корпорация почти полную монополию на разработку и производство лекарственных препаратов. В случае со "старыми" препаратами, даже если такие исследования и проводились, то их объем, в свое время, был несопоставимо меньше, а публикаций, возможно, и вовсе никаких не было. Тестировать их сейчас ни у кого никакого интереса нет, поэтому можно писать про их "реальную эффективность" любую чушь, все равно никто не проверит.

Исследования современных препаратов заказывают их разработчики и изготовители, поэтому, вполне логично, что исследователи относятся к ним несколько пристрастно, стараясь по возможности преувеличить их пользу и всячески принизить достоинства конкурентов, особенно, "древних" и никому, с финансовой точки зрения, неинтересных препаратов. Причем, заведомо известно, что их выводы относительно старых препаратов никто проверять и оспаривать не будет, и исследователи это прекрасно понимают.

Поэтому, вполне очевидно, что если составлять свое мнение о эффективности лекарственных средств не на основании собственного опыта (и логики), а лишь из современных медицинских публикаций, то оно сложится именно таким, как в этих странных перечнях "фуфломицинов". И это мнение будет ошибочным (как минимум, не совсем верным). Потому что объективные исследования, подтверждающие эффективность (или неэффективность) "старых" препаратов, в соответствии с современными требованиями, проводиться уже точно никогда не будут...

Tags: 2020, капитализм, медицина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments