kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Великое буржуйское противостояние

меринов_начинал_с_торговли_азбукой

Как-то подумалось, что многие странности и казусы, наблюдаемые в истории и современности, можно объяснить непримиримой борьбой между несколькими основными разновидностями буржуйских группировок разных типов. В конечном счете, все можно свести к борьбе торговцев (финансистов, банкиров, глобалистов, космополитов и т.д.) с промышленниками (феодалами, патриотами, националистами и т.д.).

Торговцы (в разных трактовках, они же: купцы, пираты, разбойники, захватчики, завоеватели, конкистадоры, мореплаватели и т.д.), свое могущество основывали на грабежах, воровстве, обмане, деньгах (как универсальном эквиваленте товаров), договорах, обязательствах, знаниях и т.д. Они не имели никаких твердых привязок к земле. Всегда могли собраться и отправиться жить куда-нибудь в другое место. Сейчас их власть основана примерно на тех же принципах. Главное их богатство - контроль над финансовыми потоками.

Промышленники (в других ипостасях: феодалы, аристократы, чиновники, властвующие структуры и т.д.), свое могущество основывали на владении различным имуществом (земля, недвижимость, производственные мощности, сокровища) и присвоении плодов чужого труда (эксплуатации). Все их богатство практически неотрывно от земли и для его сохранения им приходится создавать государства и охранять свои богатства друг от друга, от "торговцев" и от ограбленного ими населения с помощью военной силы.

Население, которое подвергается эксплуатации промышленниками, а так же, прямому или косвенному грабежу со стороны торговцев, является третьей силой, которая плохо организована и структурирована, но намного многочисленнее и мощнее торговцев и промышленников вместе взятых. Объединенное и организованное население, осознающее свои общие интересы и способное их отстаивать, в том числе, от своих собственных паразитов, называется - народом.

Торговцы и промышленники, с одной стороны, находятся в состоянии тесной взаимосвязи - симбиозе, а с другой - между ними существуют непреодолимые противоречия. Симбиоз - потому что доходы торговцев находятся в сильной, но очень сложной зависимости от силы и успехов промышленников. Чем больше промышленники создадут богатств - тем больше смогут присвоить себе торговцы. Противоречие заключается в том, что чем богаче и сильнее государственные объединения промышленников - тем сложнее их грабить...

С точки зрения торговцев, оптимальна такая ситуация, когда промышленники, большую часть времени успешно господствуют и уверены в своем всемогуществе, но периодически их власть ослабевает и все накопленные ими богатства разграбляются "торговцами". Наиболее полно этим запросам соответствует капитализм - который позволяет промышленникам наиболее эффективно грабить подконтрольное население, но подвержен периодическим кризисам, когда они становятся практически бессильны и все их, добытое непосильным трудом, добро легко и непринужденно переходит в руки торговцев.

И для промышленников, и для торговцев, критически важно, в этот ответственный момент, не допустить до власти сам народ. Потому что власть и тех и других, так или иначе, зиждется на его грабеже, а в условиях народовластия они все в одночасье станут голодранцами. К тому же, и те, и другие, являются представителями одной и той же элиты, одного и того же господствующего класса, и легко примиряются и выступают единым фронтом в любых противостояниях с народом (хотя, все они пытаются использовать народ в своих интересах).

Отсюда можно наблюдать странное единство и противостояние буржуазии в двух ипостасях: либералов и патриотов. Понятно, что "либералы" - являются авангардом "торговцев", а "патриоты" - "промышленников". Понятно, что названия здесь условны, потому что эти либералы не совсем либералы, а патриоты - совсем не патриоты, но в рамках современного дискурса это звучит именно так. Несмотря на непримеримую вражду между двумя этими силами, они обе отчаянно ненавидят и боятся коммунистов, и рассматривают народ, как бессловесное стадо - объект своих низменных манипуляций (и надеются сохранить такое положение вещей и в будущем).

Tags: 2020, капитализм, политика, экономика
Subscribe

  • Управленческая катастрофа 4 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Управленческая катастрофа 4 Уже не раз писал на темы управленческой катастрофы ( "Об…

  • Свет погасшей звезды

    Уже писал как-то, что современные наши "хозяева жизни" относятся к любому производству очень примитивно, чисто механистически, как к станку:…

  • Про ежиков

    Не о политике. Вспомнилась одна забавная история из моей юности... На первом же курсе института (дело было в СССР), сразу после поступления, нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Управленческая катастрофа 4 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Управленческая катастрофа 4 Уже не раз писал на темы управленческой катастрофы ( "Об…

  • Свет погасшей звезды

    Уже писал как-то, что современные наши "хозяева жизни" относятся к любому производству очень примитивно, чисто механистически, как к станку:…

  • Про ежиков

    Не о политике. Вспомнилась одна забавная история из моей юности... На первом же курсе института (дело было в СССР), сразу после поступления, нас…