kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Нюансы коммунизма

ложкин_это_не_совсем_то_что_я_бы_хотел

Часто приходится слышать, что мол коммунизм - утопия, потому что человеческие потребности бесконечны и не могут быть удовлетворены никогда (есть еще аргумент о порочной природе человека, который, по мнению критиков, никогда не будет работать без принуждения, но это другой отдельный вопрос).

На самом деле, ошибка здесь состоит в определении смысла слова "потребности", которое противники коммунизма (а так же некоторые сторонники) сознательно и бессознательно путают с желаниями и мечтами.

Я не буду заниматься толкованиями основоположников научного коммунизма и особенностями переводов используемой ими терминологии (здесь есть неясные моменты, спорить о которых можно бесконечно). Ограничусь лишь констатацией очевидности...

Потребности - то, в чем человек нуждается объективно. Т.е. здоровая и вкусная еда, телесный и душевный комфорт, возможности для всестороннего развития, познания окружающего мира, творчества, общественного признания и размножения.

Желания - то, что не является объективно необходимым, но хочется и может быть получено (достигнуто) не нарушая законов природы и в пределах имеющихся ресурсов человеческого общества.

Мечты - то, что хочется, но не существует и не может существовать в действительности (недостижимо) из-за ограничений законов природы и/или недостаточности имеющихся (доступных) ресурсов.

Понятно, что практически все потребности каждого гражданина СССР могли быть полностью удовлетворены уже в начале 2000-х (если бы СССР не уничтожили в 1991 году). В этом случае, для достижения коммунизма понадобилось бы лишь решить вопрос с мотивацией советских граждан к труду (чтобы идейные бездельники, а такие всегда есть и будут, не демотивировали всех остальных). А так же, преодолеть трудности с распределением предметов роскоши и ограниченных ресурсов (особенно, в части культуры и искусства, которые часто создают продукты и услуги ограниченного распространения, причем, спрос на такие продукты и услуги будет только расти, по мере развития общества). Хотя, это уже больше относится к сфере желаний...

Человеческие желания могут быть самыми разными, но условно их можно поделить на две основные категории: исполнимые и неисполнимые.

Исполнимые желания могут быть удовлетворены обществом при соблюдении определенных условий и правил (человек должен каким-то образом заслужить право на их исполнение).

Неисполнимые желания - не могут быть осуществлены ни при каких условиях, или по причине противоречия законам природы, или из-за недостаточности ресурсов (технико-экономической нецелесообразности), или по морально-этическим соображениям (и т.д.).

Даже при самом развитом коммунизме, у всех людей, кроме потребностей, будут и желания, как исполнимые, так и неисполнимые. Хотя, можно ожидать, что по мере развития производственных сил при коммунизме, многие из материальных желаний будут постепенно переходить в категорию "потребностей"... Когда-нибудь, в процессе естественной эволюции, коммунизм должен обеспечить исполнение всех человеческих желаний и перспективы работ в этом направлении практически необъятны.

Является ли исполнение желаний достаточной мотивацией к труду? Да, конечно! Именно ради этого, люди, освобожденные от заботы об удовлетворении своих потребностей, и будут трудиться. Чтобы получить материальные блага и услуги, которые не являются необходимыми. Чтобы жить с чистой совестью. Чтобы заслужить уважение, любовь и славу у окружающих. Чтобы оставить свой след в истории человечества...

В реальности никаких препятствий на пути коммунизма нет. Все непреодолимые трудности здесь были выдуманы и внедрены в массовое сознание профессиональными антикоммунистами, буржуйскими холуями и прочими прохвостами на службе у капитала.

Tags: 2020, будущее, политика, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →