kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Нюансы статистики

головоломка_принцессыЯ уже писал как-то о методах фальсификации статистики в заметке "О статистике", а недавно касался темы о возможной фальсификации демографических данных, и их масштабах, в заметке "О потреях в ВОВ 2", но решил еще немного вернуться к этому вопросу, чтобы обобщить основные идеи.

Главная проблема здесь в том, что фальсифицированные данные, на первый взгляд, всегда выглядят достоверными, непротиворечивыми и хорошо стыкуются друг с другом. Мало того, они всегда точно соответствуют актуальному политическому мифу, что еще больше повышает их правдоподобность. Но, уже на второй взгляд, магия убедительности пропадает и начинаются сомнения...

Дело в том, что любые масштабные потери населения (от войны, геноцида, эпидемий и т.д.), в любой стране, на графике выглядят (должны выглядеть) примерно так:

Граф_2

Где пунктирной линией показан рост численности населения без потерь.

При масштабных фальсификациях потерь в сторону их завышения (как в нашем случае с "голодомором" и ВОВ), график должен выглядеть (и выглядит) примерно так:

Граф_3

Где мелким пунктиром показаны реальные значения, без фальсификаций.

При масштабном сокрытии потерь населения (как в случае с "дефармингом" в США), график будет выглядеть примерно так:

Граф_4

Где мелким пунктиром показаны реальные значения.

Причем, специально обученные специалисты в области статистики и демографы всегда находят строго научные обоснования всем этим странным загогулинам, но стоит ли обращать на них внимание, с учетом заведомой ангажированности? Конечно, мои графики достаточно грубы и схематичны и нужны лишь для того, чтобы четко обозначить и наглядно показать, как выглядят подобные фальсификации. Знание этих принципов позволяет легко и сразу замечать такие грубые искажения статистики, и не только демографической. Причем, все это настолько очевидно, что объяснить массовую слепоту и полное игнорирование лжи, можно объяснить лишь ее чудовищными масштабами и невероятной подлостью организаторов, в которую честным людям очень трудно поверить...

Tags: 2020, демография, информация, манипуляции, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments