kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О рабовладении и феодализме

феодализм_это_утопия

Как-то обратил внимание, что в теории развития производственных сил и производственных отношений, в вопросе о переходе от рабовладения к капитализму упущен один интересный нюанс.

Дело в том, что рабовладение должно быть выгодно только тогда, когда земли навалом, но не хватает рабочих рук для ее обработки. Кстати, именно этим объясняется возрождение института рабства в Америке, после ее открытия (захвата), кто не знает, рабы там были не только черные, но и белые.

Только после этого этапа возникает феодализм (может возникнуть). Т.е. тогда и только тогда, когда уже рабочих рук в избытке, но теперь земли на всех не хватает. В конечном счете это связано с плотностью населения, с заселенностью и освоенностью земель (пригодных для с/х).

Когда народу мало и недостатка в земле нет, то процветает рабовладение (наловил людей, заставил на себя работать и наслаждайся плодами их труда - осталось только следить чтобы они не сбежали, а для этого нужны надсмотрщики и небольшое войско).

Когда численность населения увеличивается настолько, что рабочих рук хватает на обработку всех пригодных для этого земель, то главной ценностью становится именно земля (захватил себе землю, и пускай на нее работать тех, у кого земли нет, за долю немалую, правда, если они не захотят платить, то свое кровное у них придется отнимать и охранять, а для этого нужна верная дружина).

Парадокс в том, что в официальной версии истории этого рубежа почему-то не наблюдается (во всяком случае, в нашей официальной версии истории он незаметен). И даже в исторической литературе версии о связи перехода от рабовладения к феодализму именно с плотностью населения, мне как-то не попадалось. Хотя, это выглядит вполне очевидным и должно быть именно так.

Кстати, исходя из этой логики, капитализм возникает тогда, когда производительность сельскохозяйственного труда, в рамках феодализма, вырастает настолько, что позволяет кормить не только аристократию и ее прислугу, но и промышленных рабочих.

Tags: 2020, история, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments