kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О правилах Гомера

Правило_Гомера

Это заметка - небольшое несерьезное размышление на тему риторического правила Гомера, суть которого заключается в том, что сильные аргументы в споре нужно приводить первыми и последними.

В наше время из этого правила можно сделать несколько практических выводов:

1. Абсолютное правило Гомера: Нужно избегать "средних" аргументов, вообще. Потому что средний аргумент (т.е. слабее прочих) - становится ахиллесовой пятой, Ваши оппоненты сосредоточатся на опровержении именно таких аргументов, а эффект от сильных окажется сильно смазанным или их могут вовсе не заметить.

2. Критерий слабости аргументов Гомера: Слабые аргументы, это не только неубедительные (неочевидные), и плохо подтвержденные фактами (нет пруфов), но и сильно скомпрометированные вражескими пропагандистскими мифами (опровержение мифов - отдельная история).

3. Простое правило Гомера: Лучше вообще ограничиться одним сильным аргументом (если он есть) и пресекать любые попытки оппонентов свернуть в сторону (и загнать в болото религиозных войн или флуда).

4. Правило полуГомера: Несколько слабых (особенно, абсолютно лживых), но взаимно подтверждающих аргументов, выглядят, как один сильный (и правдоподобный).

5. Правило хуцпы Гомера: Наглую ложь опровергать сложнее, чем полуправду, потому что она всегда неожиданна и против нее заведомо нет доказательств (оппоненту приходится опровергать такую ложь с помощью логики и хорошо известных фактов, и здесь есть вероятность допустить логические ошибки или упустить важные моменты).

Правил по п.п.1-3 - стоит придерживаться всем честным людям, особенно, коммунистам. Потому что правдивые аргументы - всегда сильные аргументы, а врать им ни к чему. О правилах п.п. 4-5 им следует всегда помнить, потому что именно эти приемы активно используют лжецы, особенно, буржуазные клеветники и антисоветчики.

Уязвимостью такой лживой аргументации является то, что она подтверждается лишь авторитетом отдельных личностей и фальшивыми документами, поэтому чтобы их отвергнуть достаточно указать, что документы явно фальшивые, а авторитеты - дутые (или даже просто поставить под сомнение). Кроме того, разбор и опровержение стандартных и самых распространенных вариантов лжи полуГомера и хуцпы Гомера, как правило есть на тематических сайтах (по опровержению типовой буржуйской клеветы из антисоветских "методичек").

Tags: 2020, манипуляции, риторика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments