kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Идентификация категорического императива

инфо_моральный_кодекс_строителя_коммунизма

Уже обращался к теме категорического императива и морали ("Выворачивание Канта назинанку", "Инверсия морали", "Эволюция и мораль", "Мораль и аморальность", "О пользе морали", "Мораль и закон", "Право на откровенность", "Мораль и объективность", "Инфляция морали", "Казус манипуляции разоблачением манипуляций") и решил ее немного продолжить.

Одной из главных проблем категорического императива является то, что он существует на подсознательном уровне. Поэтому, как и любой бессознательный процесс, он уязвим на стадии своего проявления и преломления через сознание.

Кроме того, как и любой бессознательный процесс, он создает уязвимости для своего носителя:

1. Возможность злоупотребления (извне).

2. Вероятность ошибки (неправильного понимания).

3. Искажения, воздействием извне (обмана).

4. Искажения, из-за предубеждений и предрассудков (навязанных семьей и обществом).

Основная практическая форма проявления и выражения категорического императива, это - мораль. Изучением которой занимается - этика. Проблема здесь в том, что мораль является коллективной интерпретацией категорического императива.

Причем, интерпретацией сильно искаженной различными субъективными факторами (особенно, в рамках паразитических общественно-экономических формаций):

1. В первую очередь - интересами господствующего класса (который навязывает их всему обществу в целом).

2. Личными интересами и устремлениями самого человека и группы людей, к которой он принадлежит (семья, друзья, работа, профессия, нация, раса и т.д.).

В результате оказывается, что человеку не так-то просто понять, что он хочет и думает на самом деле. Мало того, многие свои естественные желания и чувства, даже самые лучшие, он может считать неверными и постыдными, если они противоречат тому, что внушает ему семья и общество (а то, что оно нам внушает, может быть продиктовано самыми низменными устремлениями господствующих классов).

Другой забавный момент заключается в том, что главным выразителем массового подсознательного является - культура. Т.е. именно те самые клоуны и подонки, которых мы все время видим в СМИ, как бы и должны быть нашей совестью, главными выразителями морали и нравственности всего народа...

Tags: 2020, манипуляции, нравственность, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment