kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Капиталистическая бесхозяйственность

меринов_поддержать_отечественного_производителя

В дополнение к заметкам об управленческой катастрофе, особенно в промышленности (в последний раз касался этой темы в заметке "Без права на ошибку"), решил чуть подробнее рассмотреть и некоторые другие проблемы современного производства.

Недавно уже коснулся этого момента в заметке "Бессилие капитала". Дело в том, что кроме безобразного качества управления и организации производства, дополнительный ущерб нашей экономике наносится и другими механизмами, бездумно скопированными на западе. В том числе:

1. Суровая социальная иерархия, в рамках капиталистической парадигмы, приводит к тому, что зарплата всех руководителей существенно выше, чем у работников. Естественно, что платить такие деньги "сиволапым" никто не хочет... В результате, на всех руководящих должностях оказываются свои заслуженные люди "с хорошими лицами" (непотизм во всей красе), которые умеют только воровать или совсем ничего.

2. Уравниловка, в оплате труда, которая приводит к тому, что зарплата рядовых работников всегда соответствует или чуть выше уровня экономической целесообразности и практически не зависит от их квалификации и трудолюбия. Возникает такая ситуация, потому что меньше платить нельзя (никто работать за меньшие деньги не будет), а больше - жалко (быдло же, куда им столько?). Поэтому рядовые работники к своим обязанностям относятся с откровенной халатностью, и чем дальше, тем больше.

3. Эйджизм, широко распространившийся в нашей экономике, благодаря "эффективным менеджерам" и формальным методикам оценки активов. Проблема здесь в том, что в нашем современном производстве сложилась ситуация, когда большая часть работ выполнялась благодаря усилиям молодых неквалифицированных специалистов и знаниям старых высококвалифицированных советских кадров. Когда пенсионеров выгнали (выгоняют), то возникла ситуация "новичков на стадионе", молодым просто не хватает знаний и опыта, чтобы заменить уволенных пожилых работников и их усилия перемножаются на нуль их же неумелостью.

4. Аутсорсинг, который, во многих случаях, практически неприменим, к тому же, требует определенного искусства от управленцев, не способных его освоить в принципе (в силу причин см. п.1). Тем не менее, используется повсюду. Это одно из самых любимых орудий всех "эффективных менеджеров", с помощью которого они целеустремленно уничтожают отечественное производство.

5. Тендеры, которые заставляют покупать самые дешевые комплектующие. Покупка не самых дешевых товаров, а того, что действительно нужно для производства (причем, у надежных поставщиков), стало достаточно сложным и тонким искусством, на грани уголовного кодекса. Причем, искусством вымирающим. Потому что богатые назначенцы освоить его не могут (в силу причин см. п.1), а нищие работники - не видят смысла стараться и рисковать (парадокс, но за проведение тендеров непосредственную ответственность несет низкооплачиваемый исполнитель, а не его высокооплачиваемый начальник:).

В результате, практически все производственные процессы чуть сложнее изготовления канцелярских скрепок, постепенно разваливаются, а промышленность тает и исчезает на глазах, как шагреневая кожа. Невзирая (а то даже и несмотря) ни на какие инвестиции.

Tags: 2020, капитализм, техника, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments