kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О механизмах народовластия

картинка_символы_царской_власти

Я уже не раз писал о демократии, народовластии и причинах крушения СССР. Решил продолжить эту тему дальше. Дело в том, что на мой взгляд, в корне большинства проблем СССР лежало несовершенство, а то и практическая неработоспособность механизмов и принципов буржуазной демократии, положенных в основу его политической системы. Вероятно, основоположникам СССР этого казалось достаточно, для реализации полноценного народовластия, но время и опыт наглядно показали, что это не так.

Сами формы реализации в СССР демократических принципов, некритично позаимствованные из буржуазной демократии, включали в себя неявные дефекты и уязвимости, предназначенные для удобства манипуляции обществом элитами в их собственных интересах. Чем нагло воспользовались, а затем злоупотребили предательские советские элиты.

Основные недостатки буржуазной демократической системы (в рамках социалистической парадигмы):

1. Сложная процедура выдвижения кандидатов (действующие руководители, могли легко отсеять нежелательных кандидатов, злоупотребляя своими полномочиями).

2. Тайное голосование (результаты легко фальсифицируются, создается эффект безответственности избирателей).

3. Фактическая безответственность избранников в пределах своего срока (избиратели, максимум, могли отозвать предателей, и то, далеко не всегда, но наказать - никак).

4. Полная безответственность руководителей за результаты своей деятельности (если руководители не совершили уголовных преступлений, то их могли максимум - уволить).

5. Наличие большого числа важных руководящих должностей, кандидатов на которые не избирают, а назначают (это крайне удобно, с точки зрения эффективности управления, но очень рискованно, с точки зрения обеспечения безопасности).

6. Несменяемость руководящего состава (образование в социальной структуре общества прослойки руководящих кадров).

Причем, механизмы эти столь незаметные, что при соблюдении элитами неких приличий и условностей могут быть и вовсе неочевидными. Собственно, именно эта незаметность и неочевидность и сыграла с СССР злую шутку.

Понятно, что известные ошибки не только можно, но и обязательно нужно учитывать в дальнейшем, после победы социалистических революций и новом строительстве социализма. Для того, чтобы исключить повторения катастроф, подобных советской, необходимо реализовать полноценное народовластие, основные принципы которого, я уже описывал в предыдущих заметках о народовластии, но еще раз перечислю (а так же, слегка переформулирую и обосную):

1. Ни у кого из лидеров (участников управленческой иерархии) не должно быть никакой тайны личной жизни. Вообще. Любые сведения о любых выбираемых (а тем более, избранных) представителях народа должны быть публичными. - Без этого невозможно объективно оценивать кандидатуры и контролировать их деятельность, кто боится публичности - не имеет права занимать руководящие должности.

2. Любое голосование должно быть открытым. Сведения о том, кто, когда и как голосовал по любому вопросу должны быть доступны всем. - Это не только исключит какие-либо фальсификации, но и приведет к возникновению моральной ответственности каждого избирателя за каждое свое решение.

3. Результаты любого голосования должны быть пересмотрены или отменены (назначено новое голосование), если свое мнение изменят и заявят об этом не менее 10% от голосовавших "за". - Избиратели должны иметь возможность исправить допущенные ошибки.

4. Любой представитель власти, чиновник или любой другой деятель (участник управленческой иерархии), выбираемый голосованием, должен быть немедленно отозван, если за это выскажется не менее 10% от голосовавших за него. - Представители власти должны нести ответственность за каждое свое решение, а не только по совокупности заслуг...

5. После окончания действия мандата каждого чиновника (и любого управленца вообще), деятельность представителя народа на любой избираемой должности должна получить оценку голосованием там же и таким же образом, как и на выборах. Причем, оценка может быть не только положительной (награждение, поощрение), но и отрицательной (наказание). - Каждый руководитель (избранный представитель народа) должен нести персональную ответственность за результаты своей деятельности и получать по заслугам.

6. У любого должна быть возможность выносить на голосование любые вопросы без каких-либо препятствий (за исключением ограничений личных прав и свобод граждан). Предметом голосования могут стать, к примеру, любые управленческие решения, назначения на любую должность (кроме рабочих), любые решения о наказании и/или поощрении и т.д. Голосование по каждому вопросу должно проводится на соответствующем уровне. Если уровень голосования недостаточен, есть какие-то сомнения в этом или возникают конфликты вокруг результатов, то оно может переголосовываться уровнем выше, т.е. более крупной территориальной и/или отраслевой структурой. Решения, принятые голосованием более высокого уровня, должны иметь приоритет перед результатами нижележащего уровня. - Конкретные формы и процедуры выдвижения на голосование каких-либо вопросов не должны создавать существенных трудностей для этого. Высота барьера должна гибко регулироваться, чтобы формировать объемы голосуемых тем в зависимости от производительности системы голосования (процедура может усложняться, если заявок много, и упрощаться, если - мало). Если общий поток тем, выносимых на голосование, ниже производительности системы, то никакого барьера не должно быть совсем, каждое предложение должно быть проголосовано.

7. Процедура голосования должна быть абсолютно прозрачной и исключать возможность злоупотреблений и существенных ошибок. - В разумных пределах, все возможности и лазейки для обманов и манипуляций должны быть исключены системой. Каждый должен иметь право голоса и возможность сознательно проголосовать по каждому вопросу.

8. Результаты голосования должны быть строго обязательными для всех, в области ответственности проводимого голосования (на каждом региональном и/или отраслевом уровне). - В случае нарушений исполнения решений, принятых голосованием, народ должен иметь право добиваться их выполнения насильственным путем (вплоть, до восстания, при сознательном саботаже принятых решений со стороны руководства).

В моем понимании, на сегодня, реализации вышеперечисленных принципов народовластия, необходимо и достаточно, чтобы исключить все самые актуальные и очевидные проблемы, которые привели к уничтожению СССР.

Tags: 2020, СССР, демократия, народовластие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments