kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Прощание с капитализмом

ложкин_поезд_ушел_котики

По-сути дела, многое из того, о чем рассказывается в моих заметках, можно найти в книгах и учебниках по темам марксизма-ленинизма и научному коммунизму. Тем не менее, для ясного понимания (особенно, в части массового сознания), важно не только содержание, но и форма изложения. Собственно, именно поэтому, я писал и буду писать дальше, даже по темам, которые неоднократно разжевывали коммунистические классики...

Сегодня я решил порассуждать о процессе развития капитализма, через призму концентрации капитала. Дело в том, что капитал всегда стремится к росту, но все ресурсы для мирного роста достаточно быстро исчерпываются и капиталы начинают радостно заниматься экономическим каннибализмом, т.е. продолжают расти, пожирая другие капиталы... Происходит это примерно в такой последовательности:

1. Буржуи все еще примерно одинаковые, энергично грабят (эксплуатируют) свой народ и пожирают друг друга.

2. Буржуи делятся на крупных, средних и мелких, и все вместе грабят (эксплуатируют) свой народ (и продолжают это делать всегда, пока жив капитализм).

3. Буржуи все вместе грабят буржуев и народы соседних стран (колониализм и неоколониализм).

4. Крупные и средние буржуи вместе грабят мелких.

5. Крупные буржуи вместе грабят средних и мелких.

6. Крупные буржуи грабят друг друга.

7. Остается один крупный капиталист, которому принадлежит весь мир. Причем, единственным его желанием будет "свернуть пространство и остановить время"... Этот момент является точкой бифуркации с эффектом сингулярности (т.е. невозможно достоверно предсказать, что и как будет после).

С традиционной точки зрения:

п.1 - этап первоначального накопления капитала (в рамках процесса зарождения и завоевания мира капиталом, продолжается не более 1-3 поколений).

п.2 - то что традиционно считается капитализмом (любимая стадия апологетов капитализма, повсеместно и полностью завершилась в начале 20 века),

п.3-7 - разные стадии развития империализма, по уровню концентрации капиталов (процесс продолжается до сих пор, на мой взгляд, мы сейчас плавно переходим от п.5 к п.6, а может уже и к п.7).

Кстати, забавно наблюдать, как апологеты капитализма отчаянно доказывают окружающим (и самим себе:), что сейчас у нас (а то и нигде) нет "настоящего" капитализма, защищая светлый образ из своих влажных мечт от грубых реалий нашего бессердечного мира. Все они мечтают о той прекрасной стерве, которой был капитализм в свои юные годы, но не хотят признавать его в той омерзительной старой уродине, в которую он превратился ныне... Если юной стерве еще хотелось простить все ее извращения и холодную расчетливую жестокость, то унылые зверства дряхлого отвратительного чудовища никакого снисхождения не заслуживают в принципе. Причем, никаким другим капитализм уже не будет и быть не может. Поезд ушел.

После окончания капитализма, возможны следующие варианты дальнейшего развития событий:

1. Полная катастрофа, гибель и возрождение человеческой цивилизации с нуля (а. по кругу, б. на социалистической основе).

2. Монархия (а. классическая, б. социалистического или в. квази-капиталистического типа, г. какая-то мрачная тоталитарная антиутопия - причем, в перспективе, все эти пути все равно ведут к п.1).

3. Социалистическая революция (ряд социалистических революций в разных странах мира), захват власти коммунистами и строительство коммунизма во всем мире (в большей его части) в русле социализма.

Tags: 2020, будущее, история, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →