kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Простая модель современного капитализма

елкин_похороны_капитализма_дайте_еще_денег

Мне кажется, что многие еще не вполне понимают, как устроена современная экономика и до сих пор уверены, что буржуи как-то заинтересованы в развитии потребительского рынка (а заодно и в самих потребителях), без которого и сам капитализм кажется невозможным. Но это не так (здесь было бы уместно упомянуть про коронавирус, но я думаю, что все и так уже догадались к чем это:).

Для примера, возьмем сферическую модель капиталистической экономики в вакууме. Есть один капиталист, а у него на предприятиях работают 100 работников, которые производят товаров на 100т.р, а зарплату получают в сумме - 50т.р.

Проблема в том, что товары на другие 50т.р капиталист продать не может, потому что их некому купить. Самому ему столько не потратить, а отдать даром - жалко. Возникает кризис капиталистического переограбления (ошибочно называемом - кризисом перепроизводства). При этом, если сократить производственный персонал на 50%, то 50 работников произведут товаров на 50т.р, а купить смогут только на 25т.р... Надо сокращать их дальше. Между тем, предыдущие 50 начинают уже бунтовать и с ними надо что-то делать. Круг разомкнут.

Что делать несчастному капиталисту? А все просто. Он всех уволенных нанимает себе на службу. Теперь, кто-то из них лижет ему задницу и доставляет прочие удовольствия, кто-то его прославляет, кто-то его охраняет, кто-то бьет по головам недовольных работников и уговаривает всех, что они живут уже так хорошо, что лучше и не надо... Все произведенные товары - покупаются. Круг замкнулся.

Причем, при повышении производительности труда, капиталист просто сокращает производственный персонал и увеличивает штаты своих холуев, охранников и прочих ополизов. И продолжает жить еще лучше, чем прежде...

Хотя и очень сильно упрощенно, но в целом, современная модель капитализма выглядит именно так. Механизм кризисов капиталистического переограбления теперь несколько иной.

Впервые опубликовано в Дзене: Модель современного капитализма

Tags: 2020, капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments