kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Особенности народной пропаганды

пропаганда_убивает

Поскольку, с точки зрения пропагандистов каждое публичное слово - пропаганда, то именно с этой позиции, иногда, имеет смысл рассматривать свое творчество всем блогерам (а если и не рассматривать, то хотя бы изредка заглядывать:). Чтобы случайно не сыграть на руку своим идейным врагам.

Тем не менее, с точки зрения освобождения народа от морока лживой буржуазной пропаганды, полезно понимать некоторые основные свойства народной антипропаганды, голос которой очень тих и почти незаметен, но может быть достаточно влиятельным:

1. Любая заметка должна содержать элемент новизны. Повторение лозунгов, даже самых правильных, абсолютно бесполезно (хотя, официальная пропаганда, имеющая неограниченные ресурсы, может себе это позволить, при массированном применении, это тоже работает). Хотя, элемент новизны, к примеру, может обнаружиться при повторении давно забытых лозунгов или их неожиданном сочетании.

2. Любая заметка должна обращать внимание на явления, которые официальная пропаганда скрывает и/или маскирует. Люди не замечают того, что не понимают. Даже если для Вас что-то очевидно, то большинство окружающих людей могут этого не замечать, потому что они об этом ничего не знают (но, узнав, смогут легко заметить).

3. Любая заметка должна содержать правду. Даже если эта правда неочевидна и вызывает протест, это должна быть именно и только правда. Правдивость любой информации подтверждается окружающей действительностью и личным опытом. Даже если человек с Вами не согласен, то узнав правду, он будет ее невольно замечать и когда-нибудь ему придется согласиться. Как бы ни извращались тролли, нанятые лжецами.

4. Любая заметка должна вызывать какое-то несогласие (хотя бы и внутреннее). Даже у сторонников. То, что Вы всегда знали и с чем абсолютно согласны, абсолютно не запоминается (это поле игры официальной пропаганды, она может себе позволить тупо вдалбливать любые лозунги, здесь конкурировать с ней бесполезно). Как минимум, нужно оставлять хотя бы грамматические ошибки. Даже если Вы в чем-то были неправы, запомнится вся заметка, в том числе, и важные факты.

5. Полезно систематизировать, и свою информацию, и вражескую пропаганду. Одним из трюков, часто используемых официальной пропагандой, является перемешивание реальных фактов и наглой клеветы, и если не отделять мух от котлет, это почти незаметно и выглядит почти неопровержимо, но легко и просто уничтожается простым перечислением и анализом аргументов по отдельности. Причем, абсолютно любая информация воспринимается и запоминается гораздо лучше, если она грамотно систематизирована, разбита на части и выстроена иерархически. Мешанина хороша только в том случае, если нужно что-то скрыть.

6. Полезно напоминать забытое. К примеру, многие факты о коммунизме и СССР, само собой разумеющиеся для старшего поколения абсолютно неизвестны для молодежи. Мало того, даже взрослые люди часто начинают их забывать и/или сомневаться, под влиянием буржуазной пропаганды. Любое напоминание и упоминание о тех счастливых временах полезно для всех.

7. Любая успешная заметка обязательно привлекает троллей. Даже если они выковыривают какие-то недостатки и обнаруживают "уязвимости", конечный эффект от их нашествия всегда положительный: а. Они привлекают внимание к заметке (и идеям в ней изложенным). б. Вызывают чувство протеста у читателей (клеветой, хамством и т.д.). в. Свидетельствуют о том, что заметка попала точно в цель. г. Дают идеи для новых заметок.

8. Цель народной пропаганды и контрпропаганды, не опровергнуть официальных шелкоперов, не переубедить людей с мозгами, начисто промытыми телевизионными помоями, но заронить семя сомнения, создать условия для самостоятельного осознания своих заблуждений. Поэтому не так важны точность и красота изложения, важно, чтобы тексты содержали в себе зерна истины.

Tags: 2020, информационные войны, мысли, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments