kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Культура и технологии семейной жизни

картина_семья_на_балконе

Как-то задумался над тем, что многие демографические проблемы возникают не только по социально-экономическим причинам (из-за капиталистического гнета и эксплуатации). Хотя, и из-за этого тоже. Но влияют на это и другие факторы. В частности, в СССР наблюдалось падение рождаемости совершенно необъяснимое по масштабам. Причем, в городах оно было гораздо больше, чем в сельской местности. Проанализировав свои наблюдения и личный опыт пришел в связи с этим к следующим мыслям...

На демографию существенно влияет массовое неумение жить современных людей. Причем, если в советское время еще наблюдались попытки как-то организовать и спланировать человеческие жизни и судьбы, то наши кровожадные капиталисты об этом даже не задумываются. Единственным полезным жизненным навыком они считают способность людей покорно трудиться и приносить своим хозяевам максимальную прибыль. Впрочем, занимаются они и откровенным геноцидом русского народа, о чем я не раз писал: Причины и поводы 2, Нюансы эвтаназии русского народа, Безнадежность и отчаяние, Социальная бездна, Демографическая пропасть, Ласковое удушье социального геноцида, Хрематистика и смерть - "Ничего личного, только бизнес".

Умение жить, для человека, это способность спланировать свою судьбу, правильно поставить цели и определить пути их достижения. Это умение организовать для себя и своих близких желательный образ жизни... В частности, это касается семьи. Одной из главных проблем современной семьи (в рамках капиталистической парадигмы) является малодетность. В условиях массовой нищеты, при неумелой организации семейной жизни даже один-два ребенка даются людям крайне тяжело, а большее количество детей кажется совершенно неподъемным даже в условиях относительного достатка (если нет и не будет денег на прислугу). Причем, это проблема даже не только больших денег (у обеспеченных людей почти те же трудности), сколько организации семейного быта.

Если обратиться к историческому опыту, то в больших семьях старшие дети всегда брали на себя заботу о младших, поэтому с ростом количества детей нагрузка родителей по уходу и воспитанную практически не росла, а то и снижалась. Причем, в крестьянских хозяйствах, дети тащили на себе и значительный объем хозяйственных и прочих работ, чем существенно облегчали жизнь своим родителям. Т.е. в правильно организованной семье каждый новый ребенок практически не создает своим родителям новых трудностей и забот.

Кстати, именно этим, владение технологиями организации семейного быта, по крайней мере, отчасти, объясняется относительно высокий уровень рождаемости в семьях мигрантов. Которые еще не утратили эти навыки, сохранили, получили их от своих предков. В то время, как современное общество навязывает нам невероятно сложные и трудоемкие технологии организации семейного быта. Настолько неэффективные, что даже научно-технически прогресс не может это компенсировать.

В советское время традиционную организацию семейной жизни сочли наследием мрачного прошлого и решительно отправили домострой на свалку истории (что для советской власти было совершенно логично и верно), но предложенная замена (существенная часть заботы о детях брало на себя все общество в целом) оказалась (или стала такой в процессе обуржуазивания институтов советского государства) несколько ущербной. Содержание более двух детей стало слишком обременительным для городского населения СССР, а после контрреволюционного переворота, даже один ребенок в семье стал практически невыносим, отнимая у родителей все нервы, силы и поглощая львиную долю семейного бюджета. А в условиях динамично развивающегося кризиса капитализма, это прямо ведет к демографической катастрофе.

А чтобы вернуться хотя бы к советскому опыту, у буржуев нет и никогда не будет достаточно денег на это. А даже если нужные деньги и будут, то они все равно, на это никогда их не отдадут... Возвращение к домострою потребует такой тотальной деградации общества, что последствия будут катастрофическими даже сами по себе... В рамках капиталистической парадигмы, вымирание русского народа уже стало абсолютно неизбежным.

Tags: 2020, геноцид, демография, капитализм, катастрофа, кризис, психология
Subscribe

  • О чтении 2

    В развитие темы - О чтении книг. На личном опыте, обнаружил, что дети читают только "бумажные" книги. Электронные книги для детей почему-то…

  • Вспоминая старую Opera

    Недавно взгрустнулось почему-то про древнюю версию браузера, который уже давно, как стал таким же овном, как и все... До сих пор бы пользовался…

  • Карл Маркс

    Оригинал взят у [ Error: Irreparable invalid markup ('<lj [...] /">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.] Оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • О чтении 2

    В развитие темы - О чтении книг. На личном опыте, обнаружил, что дети читают только "бумажные" книги. Электронные книги для детей почему-то…

  • Вспоминая старую Opera

    Недавно взгрустнулось почему-то про древнюю версию браузера, который уже давно, как стал таким же овном, как и все... До сих пор бы пользовался…

  • Карл Маркс

    Оригинал взят у [ Error: Irreparable invalid markup ('<lj [...] /">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.] Оригинал…