kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О качестве жизни

плакат_дай_качество

Обратил внимание, что когда говорят об уровне жизни (причем, главным образом, о его материальном аспекте), то часто стараются не вспоминать, что уровень - это еще не все. Нужно не забывать и о ее качестве. Потому что если об уровне жизни можно спорить (в рамках капиталистической парадигмы, жадное и подлое меньшинство всегда живет гораздо лучше, чем жило бы при социализме, и буржуазная пропаганда активно спекулирует на этом обстоятельстве), то по качеству жизни превзойти СССР практически невозможно. Как бы ни изворачивались историки и статистики, все советские люди на собственной шкуре уже прочувствовали, что нет и не может быть страны лучше СССР (кроме новой такой же, в ближайшем будущем).

Дело в том, что в СССР был невероятный, несопоставимый с нынешнем временем уровень психологического комфорта. Деструктивные стрессы практически отсутствовали. Их не было в природе. Людям практически нечего было бояться в реальности, поэтому они волновались из-за войны, экологии, мира во всем мире и т.д. У них не было никаких нереализуемых потребностей. Все что было нужно человеку, мог позволить себе купить каждый. Не сразу, может быть, но вскоре. Было бы желание...

Сейчас эта безмятежность недоступна никому и нигде. Потому что даже господствующие классы, при всем своем богатстве и показной роскоши, находятся в состоянии постоянного стресса. Потому что все они сильно зависят друг от друга и от благожелательности заокеанских хозяев. В один момент они могут лишиться всего, надолго оказаться в тюрьме или позорно умереть. Каждый день тают украденные у нас капиталы (подгрызаемые общемировым кризисом, грабежом хозяев мировых денег и их собственной глупостью). Кроме того, все они почти физически ощущают искреннюю и беспощадную общенародную ненависть к себе.

О нищем народе, нечего и говорить. В рамках капиталистической парадигмы, бедных - всегда большинство, потому что богатство богатых образуется и растет за их счет, за счет ограбления бедных. Бедность тяжела сама по себе, но, особенно тяготит бедных людей страх перед будущем. Страх впасть в нищету. А над немногими, живущими в достатке, всегда тяготеет страх падения. Дамоклов меч потери доходов, разорения.

В рамках капиталистической парадигмы, психологический дискомфорт является настолько естественным, настолько характерным, что многие уже плохо себе представляют, какое это счастье жить по-человечески, среди друзей и единомышленников, с уверенностью в своем будущем, без привычного ужаса перед завтрашним днем.

Tags: 2020, СССР, история, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →