kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О статистике

елкин_росстат

Решил систематизировать свои соображения по поводу нашей статистики. Т.е. понятно, что она уже давно не соответствует действительности, и даже ясно, почему, но было интересно подумать на тему, как... На мой взгляд, основные методы искажения такие:

1. Необоснованные предположения (к примеру, все нетрудоустроенные работоспособные граждане, считаются трудоустроенными нелегально, причем, с зарплатой, равной средней по промышленности в регионе...).

2. Корректировка исходных данных задним числом, без корректировки вычисленных на их основе показателей (к примеру, цены в прошлом году пересматриваются в большую сторону, чтобы снизить рост цен в этом, но показатели инфляции, вычисленные на основании заниженных цен, не пересматриваются).

3. Суммирование сырья и продуктов из него (к примеру, мясо и мясные продукты из него суммируются вместе, при этом, мясо, из которого произвели какие-то изделия и полуфабрикаты - учитывается дважды, а кроме того, к его массе добавляется вес всевозможных субпродуктов и прочих ингредиентов, которые никакого отношения к мясу не имеют, но которых в современных "мясных" изделиях гораздо больше, чем мяса).

4. Игнорирование качества продукции и/или суммирование продукции различного качества (таким образом, молока у нас продается больше, чем производится).

5. При измерении показателей, лежащих в каком-то диапазоне, выбираются минимальные или максимальные значения, в зависимости от выгоды (к примеру, цены берутся только самые низкие, хотя, товары по таким ценам, или невозможно купить, или же они слишком низкого качества, чтобы их можно было использовать по назначению).

6. Если показатели имеют сезонные колебания, то берутся только выгодные для сравнения диапазоны и периоды (к примеру, легко обнаруживается рост производства в феврале, в сравнении с январем, и в марте, в сравнении с февралем, или во втором квартале, в сравнении с первым, по вполне очевидным причинам).

7. Применяются различные формальные способы для завышения или занижения показателей (к примеру, масштабы эмиграции занижаются в 6 раз, за счет того, что эмигрантами считаются не все уехавшие на ПМЖ в другие страны, а только лица, формально отказавшиеся от российского гражданства).

8. Изменяется методика подсчета или содержание самих показателей, таким образом, что они становятся несопоставимыми (но выглядят, как правило, лучше, чем были бы по прежним формулам).

9. Используются некорректные методики расчетов различных показателей, которые позволяют получить любые желаемые цифры за счет манипуляций по п.1-7.

10. Использование манипулятивных показателей (к примеру, средняя зарплата у нас в два раза больше модальной, т.е. среднюю и больше средней зарплату получает менее трети трудящихся, но в отчетах, как правило, фигурирует именно средняя заработная плата, хотя у большинства населения зарплата существенно ниже, не говоря уже о доходах).

11. Одни показатели выдаются за другие (к примеру, ожидаемая продолжительность жизни (легко фальсифицируемый рассчетный показатель), целенаправленно выдается за среднюю продолжительность жизни (которая сама по себе существенно ниже и фальсифицировать которую, гораздо сложнее)).

12. Показатели просто фальсифицируются, т.е. высасываются из пальца (при этом, исходные данные тоже соответствующим образом изменяются (подделываются) или внезапно становятся недоступны).

Таким образом, статистика становится совершенно лживой, даже почти не прибегая к откровенной лжи и явным фальсификациям. Впрочем, диапазона манипуляций уже не хватает и врать ей приходится все чаще.

Tags: 2020, мысли, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal