kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Эволюция и мораль

цитата_гейне_негодяи_маскировать_поступки_морали_1000

В дополнении к написанному ранее: "Инфляция морали", "Мораль и объективность", "Право на откровенность", "Мораль и закон", "О пользе морали", "Мораль и аморальность" - решил еще немного поразмышлять на тему морали.

Почему-то считается (такое мнение исподволь насаждается), что мораль - это нечто абсолютно абстрактное и никому невыгодное. Как бы, навязанное людям извне (некими авторитетами, религией или даже государством). На самом деле, ничто абстрактное и невыгодное человеку никогда не смогло бы преодолеть эволюционный барьер. Любое общество, занятое соблюдением ненужных и вредных законов и правил - обречено на неизбежный проигрыш и гибель, под натиском более прагматичных соседей и коллег.

Поэтому, любая мораль изначально должна содержать в себе законы и правила, которые выгодны каждому конкретному человеку и/или обществу в целом, т.е. создавать каждому человеку в отдельности и всему обществу в целом конкурентные преимущества перед другими коллективами людей, руководствующихся менее эффективной моралью (или обходящихся без нее).

Отсюда можно сформулировать следующие очевидные выводы, доказанные жизнью:

Главная моральная теорема

Мораль возникает и развивается (может развиваться) тогда и только тогда, когда дает своим обладателям эволюционное (конкурентное) преимущество (личное или коллективное).

Следствия из теории морали

1. Любое требование морали должно быть выгодным для каждого человека и/или для общества в целом (в конечном счете, то, что выгодно для общества в целом, выгодно и для каждого человека в отдельности).

2. Любое требование, которое выдается за требование морали, но не выгодно большинству людей и обществу в целом - аморально (по факту, является не требованиями морали, а попыткой внешних (по отношению к данному обществу) сил манипулировать людьми и обществом в своих корыстных интересах).

3. Если людям и обществу в целом в качестве моральных навязываются аморальные требования (людей принуждают подчиняться законам и правилам, которые не выгодны, ни им самим, ни обществу в целом), то такое общество должно восстать против насильников или оно погибнет молча.

Tags: 2020, мысли, нравственность, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments