kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Холодная байка

ложкин_костер_телевизор

При капитализме буржуи и их холуи живут уже так хорошо, что единственная их желание, это как-то продлить свое земное счастье чуток подольше. И стараются они не на шутку. Даже науку вздумали финансировать на эту тему. Понятно, что по недомыслию и безграмотности финансируют они в основном шарлатанов, но кое-что перепадает и честным ученым, в результате кое-каких теоретических результатов уже удалось добиться.

Хотя, до практического бессмертия (пренебрежимого старения) все еще как до Луны пешком... Тем не менее, работы идут, кое-что на эту тему я уже писал: "О продолжительности жизни", "Будущее, как прошлое", "Бессмертие и маразм", "Элитаризм и бессмертие" - а сейчас вспомнил одну байку и решил вернуться к этой теме с несколько другой стороны. Байка была такой:

В одном южном городе (где-то на юге США или в Латинской Америке), проводили статистические исследования продолжительности жизни людей и ее зависимости от разных факторов. В результате случайно обнаружилось, что сотрудники разных предприятий и организаций, трудившиеся в одном из двух абсолютно одинаковых офисных зданий, живут в среднем на 2 года дольше, чем в другом. Это разница не только статистически значима, но и значительно превышает все разумные пределы. Тем более, что никаких отличий между зданиями не было, построены они были одной и той же организацией, под одному и тому же проекту, из одних и тех же материалов, почти одновременно. Единственный таинственный фактор, так существенно повлиявший на жизни работавших там людей, был обнаружен практически случайно. Неожиданно выяснилось, что система кондиционирования, в здании "долгожителей" была настроена на 2 градуса ниже, чем в соседнем... Никаких других факторов так и не нашлось.

Парадокс, но многие люди рассчитывают жить долго, ведя здоровый образ жизни и почти ничего не выигрывают. По статистике, самые значимые факторы долгожительства, это генетика и уровень жизни. Люди, предки которых прожили дольше, чем их современники в среднем, имеют хорошие шансы пережить своих современников. А богатые люди, живут заметно дольше и болеют реже, чем бедные, потому что могут позволить себе вести не здоровый, но правильный образ жизни (полноценно питаться более качественной пищей, без ГМО; построить правильный график труда и отдыха; избегать стрессов; осуществить все свои желания (по крайней мере, их большинство); регулярно проходить настоящие медицинские обследования (с использованием всех достижений современной науки и техники); получать своевременную и качественную медицинскую помощь...).

Все остальные факторы - радуют врачей, но на продление жизни влияют крайне незначительно ("Кто не курит и не пьет, то здоровеньким помрет":). В результате, к их общему удивлению, трезвенники и умеренно пьющие, некурящие и курящие, вегане и нормальные люди - умирают примерно в одни и те же сроки. Странно, что про единственный, простой и надежный способ продлить жизнь чуточку (но заметно) для всех, почти никто не знает...

Tags: 2020, байка, геронтология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments