kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Как стать умнее

ложкин_микрочипы

Уже несколько раз, прямо или косвенно, касался этот темы: "Жизнь диною в мысль", "О жизни", "Банальные неожиданности" - решил написать еще.

Встречаю иногда рекомендации, как стать умнее, на мой взгляд, многие из них вредны или не имеют прямого отношения именно к интеллекту и решил составить свой такой список...

На мой взгляд развитию интеллекта способствуют:

1. Чтение книг, которые Вам нравятся (изучение понравившихся авторов и жанров).

2. Изучение произведений искусства, которые Вам нравятся (изучение понравившихся авторов и жанров).

3. Рисование, калиграфия и подобные занятия требующие развития наблюдательности и тонкой моторики.

4. Физкультура, домашние животные и виды спорта, требующие развития физического интеллекта (танцы, игры и т.д.).

5. Изучение новых областей и сфер человеческого знания (искусство, культура, наука и техника), которые ранее были незнакомы (для расширения кругозора).

6. Освоение нового ПО, серфинг по интернету (изучение и исследование новых технологий, явлений и тенденций их развития).

7. Внимательное (детальное) изучение окружающей действительности (природы, техносферы и социальных явлений).

8. Записывание и классификация своих мыслей и новой информации (дневник, блог и т.д.).

9. Составление синопсисов своих знаний по каждому изученному предмету (или попытка это сделать).

10. Следует заранее запоминать и/или записывать темы для обдумывания и размышлений, это отличный способ использовать жизненные паузы (ожидания и очереди) и обрывки свободного времени (отдых, прогулки и поездки).

11. Общение с новыми людьми, нужно это делать при каждой возможности (даже с теми, которые на первый взгляд, выглядят неприятными, хотя бы, чтобы развеять все сомнения...).

12. Воздержание от просмотра телевизора и прослушивания радио, а в зрелом возрасте, нужно минимизировать просмотр кино, прослушивание музыки и аудиокниг.

13. Уклонение от бесполезных трат времени на занятия, которые не приносят пользы (необязательные социальные ритуалы, бессмысленные развлечения, алкогольные мероприятия и т.д.).

14. Ведение здорового образа жизни (но, не в смысле ЗОЖ):

а. достаточная продолжительность сна (здесь плох, и недостаток, и избыток);

б. свежий воздух (даже небольшой его недостаток очень незаметно, но очень существенно влияет на интеллект);

в. температурный комфорт (для интеллекта, лучше уж холод, чем жара, на мой личный вкус, для работы самая комфортная температура ~18C, для сна ~16С, а для отдыха 20-22С);

г. регулярное, полноценное и вкусное питание (пища должна быть не только полезной, но и вкусной, обязательно нужно есть все, что хочется, ограничивать следует количество, но не ассортимент, желательно регулярно пробовать новые блюда и продукты, испытывать новые вкусовые ощущения);

д. эмоциональный комфорт (следует избегать неприятных ситуаций и людей (утомительных, неинтересных, отнимающих время и силы, и т.д.));

е. физический комфорт (следует избегать неудобных и мучительных положений и болевых ощущений, они существенно и надолго снижают интеллект);

ж. отдых (следует избегать ощущения усталости, если оно возникло, нужно обязательно отвлечься и найти способ отдохнуть).

15. Самое главное, это вести гармоничный образ жизни, чтобы найти время на все (в том числе, и для праздных размышлений). Для этого нужно правильно чередовать занятия и ни в коем случае не доводить дело до фанатизма... Впрочем, если очень хочется, то можно позволить себе все, ведь это тоже способствует развитию интеллекта).

Главная проблема здесь состоит в том, что для того, чтобы использовать для развития интеллекта все возможности, нужно быть богатым человеком, как минимум, обеспеченным. Парадокс, но именно такие люди (богатые и обеспеченные) развитием интеллекта пренебрегают (или используют более приятные способы), потому что считают, что они и так самые умные (потому что богатые:)...

Tags: 2020, личное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments