kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Слова и смыслы

лечу_словом

Решил немного поиграться с формулировками понятий, которыми я постоянно пользуюсь. Это не полные определения, но краткий смысл и основная суть...

Понятия о власти

Власть, это право и возможность распоряжаться ресурсами общества на свое усмотрение.

Чем выше власть, тем большими ресурсами она может распоряжаться. В рамках семьи - ресурсами семьи, в рамках страны - ресурсами страны.

Власть (по словарю) - право и возможность подчинять кого-что-нибудь своей воле, распоряжаться действиями кого-нибудь.

Когда в определении говорят о воле, то явно осознанно опускают идею о ее границах, ведь воля может распространяться только на распоряжение имеющимися ресурсами, и то, не полностью, а лишь в какой-то их части.

Управление, это механизмы распоряжения ресурсами в соответствии с заданными целями и поставленными задачами.

Элита, это отдельная часть общества, группа людей, которая имеет власть над всем обществом и использует ее в своих собственных интересах.

Элитарии, это люди, которые осуществляют свою власть над обществом или имеют влияние на таких людей, и имеют возможность передавать это свое свойство по наследству.

Цели и задачи управления, определяет власть (в элитаристском обществе - элита).

Власть, это средство контроля над ресурсами. Чем больше власти - тем больше контролируемых ресурсов, чем больше ресурсов - тем больше власти.

В элитарных обществах, власть всегда находится в руках элит и управление всеми ресурсами осуществляется в их интересах.

Народовластие - это эгалитаризм, когда народ сам распоряжается всеми своими ресурсами на свое усмотрение. При этом, управление ресурсами осуществляется в интересах всего народа.

Не надо путать власть и элиты, которые только в элитарных обществах неотделимы от власти. Проблемы власти, элит и их деградации, решаются только в рамках эгалитарного общества.

При авторитарной власти, глава государства обманывает народные массы, выдавая себя за их лидера, но на самом деле, является представителем элит и служит только им.

При буржуазной демократии, представительные органы власти обманывают народные массы, выдавая себя за их представителей, но на самом деле служат только элитам.

Буржуазная демократия, это элитаризм, который прикидывается эгалитаризмом.

Буржуазная демократия, это самый простой, приятный и предпочтительный способ паразитирования элит.

Фашизм - это способ элит сохранить власть в своих руках путем прямого обмана и насилия над обществом, когда это уже невозможно сделать в рамках буржуазной демократии.

Либерализм и фашизм (две крайности элитаризма)

Либерализм и фашизм - две крайние формы политической организации капиталистов. Либерализм - обеспечивает максимальную скорость роста капиталов в периоды экономического подъема, а фашизм - дает буржуям возможность сохранить власть и капиталы в моменты кризисов.

Либерализм - имеет двойственное значение:
1. Буржуазное политическое движение.
2. Система политических взглядов, мировоззрение.

Отсюда происходит путаница (примерно такая же, как и с национализмом).

Либерализм, как буржуазное политическое движение, обслуживает интересы мелкого и среднего капитала, а так же разномастных чиновников.

Либерализм, как система политических взглядов, провозглашает абсолютный приоритет личных свобод, над всеми остальными правами и свободами.

Политический либерализм может, как соответствовать либеральному мировоззрению, так и противоречить ему.

Либералами называют себя, как люди с либеральным мировоззрением, так и приверженцы либеральных политических теченийя, но это могут быть совершенно разные и даже враждебные друг другу группы людей.

Фашизм - это ситуация, когда элиты вынуждены брать власть непосредственно в свои руки, но при этом, выдают себя за народ и действуют как бы от имени народа.

С точки зрения потребления

Паразиты - те, кто потребляет значительную часть ресурсов производимых обществом, ничего не предоставляя ему взамен, но вынуждая общество ориентировать свои производственные возможности в первую очередь, для удовлетворения своих личных потребностей.

Иждивенцы - те, кто не производит и не участвует непосредственно в производстве ресурсов, но приносит пользу обществу оказывая разнообразные услуги или косвенно участвуя в производстве ресурсов.

Пролетарии - те, кто производит общественные ресурсы или непосредственно участвует в их производстве.

Потребление - удовлетворение гражданами своих объективных потребностей путем приобретения товаров.

Сверхпотребление - это явление безграничного роста потребления, за счет стимулирования и удовлетворения субъективных потребностей граждан.

Потреблятство - это ситуация, когда главной потребностью граждан, является приобретение товаров.

Потреблятство - это явление, когда сверхпотребление становится для граждан главным и единственным способом самореализации.

Потреблятство - это потребление материальных благ, как единственная потребность получать удовольствие.

Потреблятство - сведение всех потребностей к потреблению материальных благ, а к покупке - как единственному способу это сделать.

Потреблятство - сведение всех потребностей человека, только к тем сущностям, которые можно купить только за деньги.

С точки зрения свободы

Элита - люди, которые имеют возможность удовлетворить все (или почти все) свои потребности и вольны по собственному желанию распоряжаться почти всем своим временем жизни.

Средний класс - люди, которые находятся в потребительском оптимуме или около него, т.е. могут удовлетворить практически все свои объективные потребности, но большую часть жизни вынуждены ради этого тратить на труд или службу элитам.

Бедные люди - те, кто может удовлетворить только свои насущные потребности и растрачивает на тяжелый труд почти все свое время жизни.

Нищие люди - не имеют возможности полностью удовлетворить даже самые насущные потребности,  растрачивая все свое время жизни на тяжелый труд, поиски работы или бессильно страдают и умирают от голода и нищеты.

Tags: 2020, мысли, политика, слова
Subscribe

  • Мальтузианство и мауглианство

    Недавно написал заметку про идеологическую бомбу заложенную в "Книге джунглей", и понял, что проблема здесь несколько глубже. Дело в том, что в…

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • Доказательство от противного 3

    Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической экономики, перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Мальтузианство и мауглианство

    Недавно написал заметку про идеологическую бомбу заложенную в "Книге джунглей", и понял, что проблема здесь несколько глубже. Дело в том, что в…

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • Доказательство от противного 3

    Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической экономики, перед…