Уже писал на эту тему "О дефиците в СССР", но решил ее немного развить. Дело в том, что при естественном (рыночным) регулировании цен, чисто теоретически (а практически, бывает всякое:), возможен только один дефицит - дефицит денег (у потребителей), а при социализме, когда цены устанавливаются произвольно, при ошибках в планировании и/или саботаже управляющих структур, возможно возникновение товарных дефицитов
Товарный дефицит наблюдается, когда спрос (обеспеченный деньгами) растет быстрее чем предложение. Т.е. возникновение товарных дефицитов является вовсе не недостатком плановой системы или социалистической экономики в целом, но связан с ошибками и/или преступлениями государственных управляющих структур. Которые допускают:
1. Недостаточные темпы наращивания производства дефицитных товаров.
2. Занижение цен на дефицитные товары.
3. Повышение зарплат быстрее, чем товарное обеспечение под них.
Причем, в условиях рыночной экономики "лишние" деньги вызывают инфляцию (т.е. "автоматическое" повышение цен), а при социализме - тотальный дефицит (когда товары начинают скупаться сверх необходимого, про запас, и они пропадают из открытой продажи (с этим обычно борются вводя нормированное распределение, "по карточкам"), что способствует развитию механизмов блата (нелегального распределения) и спекуляции (перепродаж с сильно завышенной ценой)).
Но, кроме тотального (который свидетельствует, как правило, о разрушении потребительского рынка и/или о повсеместном саботаже государственных управляющих структур), гораздо чаще наблюдались локальные товарные дефициты. Когда появляется новый товар и спрос на него заметно превышает предложение, но на небольшой срок, пока не происходит насыщение потребительского рынка (изредка происходит и обратный эффект, который в рамках социализма назывался "затоваривание"). Кстати, такой дефицит нередко бывает и при капитализме. При социализме он возникает в двух случаях:
1. Когда новый товар еще не насытил спрос. Такой дефицит сохраняется на короткий срок, до насыщения рынка (именно этот дефицит бывает при капитализме).
2. Когда цена на какой-то товар установлена неверно (занижена). Такой дефицит бывает только при социализме и связан исключительно с ошибкой и/или диверсией управленческих структур (по п.1 и/или 2).
Постоянность (долгосрочность) некторых советских дефицитов свидетельствует не о недостаточном количестве этих товаров, а о неправильном уровне цен на них. Самое интересное, что любой долгосрочный товарный дефицит в плановой экономике является наглядным свидетельством скверного качества планирования, явно демонстрирует и бесстрастно разоблачает ошибки и преступления управляющих структур. Устранить товарные дефициты было проще простого, для этого достаточно установить такие цены, чтобы все эти товары снова оказались в свободной продаже. Но, в позднем СССР придумывали что угодно, только чтобы не признавать очевидное. И это является наглядным свидетельством, предательства элит, их тайной работы по компрометации социализма и подготовке к реставрации капитализма.
Кстати, что характерно, буржуи и их прихвостни до сих пор используют сам факт существования в СССР товарных дефицитов, как один из главных аргументов против СССР и Советской власти. Причем, они не только безбожно преувеличивают масштабы этого явления, но и нагло распространяют на все время существования СССР. И при этом проявляют еще один самый страшный капиталистический дефицит, а именно - дефицит совести.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →