kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О производительности труда

цитата_кастро_капитализм_тоже_считает_что_трудится

Генерала везут на машине на его дачу, вдруг он видит на обочине солдат траву косит, сзади у него
грабли привязаны и тележка, он сразу сено и косит и на тележку сгребает... Генерал и говорит:
- Да что ж вы делаете паразиты? Совсем бедного солдатика заездили...
- Да это же ваш лужок, он траву для вашей коровки косит.
- Вот я и говорю... Надо бы ему еще фонарик прикрутить, чтобы он и ночью косил!

Анекдот

В связи с одной сегодняшней заметкой задумался о том, что сейчас то и дело вспоминают о производительности труда и прямо связывают этот показатель с уровнем жизни населения. Проблема здесь в том, что современное понимание производительности труда слабо отражает реальное положение дел в этой области и этот показатель является в значительной степени финансовым. Поэтому, производительность труда, так же, как и любой другой формальный показатель, легко можно исказить с помощью различных манипуляций. А самое забавное, что некоторыми из таких манипуляций можно волшебным образом изменить не только показатели, но и реальный уровень жизни миллионов людей.

Есть два основных способа повысить или понизить (при необходимости) показатель производительности труда, это - реальный и фиктивный:

Реальное повышение производительности достигается за счет снижения производственных издержек и/или трудоемкости изготовления продукции.

Производственные издержки снижаются:

1. За счет снижения трудоемкости продукции, улучшения организации труда, оптимизации производственных процессов и логистики.

2. За счет повышения интенсивности труда (потогонная система - "мокрая спина", снижение заработной платы - "пустой желудок", увеличение норм выработки, увеличение продолжительности трудового дня, уменьшение времени на отдых, урезание (отмена) отпусков, отмена или снижение дополнительной оплаты сверхурочных работ, повышение пенсионного возраста и т.д.).

3. За счет снижения качества и/или количества (в упаковке) производимой продукции (упрощение конструкции и технологий, использование дешевых материалов, фальсифицирование продуктов, ущербная упаковка, недовес и т.д.).

Трудоемкость продукции снижается:

1. За счет использования более производительных технологий и/или оборудования (автоматизация, роботизация и т.д.). Это путь, по которому человечество шло в 20 веке.

2. За счет снижения качества (упрощение конструкции и технологий, использование дешевых материалов, снижения требований и т.д.). Это путь, на который человечество свернули в 21 веке.

Проблема в том, что в современных условиях на оценку производительности труда сильно влияют другие факторы, которые позволяют повышать показатели производительности труда чисто фиктивно:

1. Искажение цен на продукцию (завышение или занижение - за счет монополии, административного ресурса, копирайта, экономических (провоцирование ажиотажного спроса) и/или финансовых афер (биржевых махинаций), а так же за счет механизмов неоколониального грабежа). Кстати, именно таким образом, происходит искусственное занижение производительности труда в колониях и завышение - в метрополиях. Особенно удобен такой способ для корпораций, которые сознательно многократно занижают цены на полуфабрикаты и комплектующие, производимые в своих колониальных подразделениях.

2. Занижение себестоимости продукции (за счет занижения издержек на его производство, путем скрытого субсидирования из различных источников и/или занижения цен на материалы и комплектующие, путем использования механизмов неоколониального грабежа и/или механизмов внутрикорпоративного манипулирования ценами). Именно таким образом, как правило, надуваются финансовые пузыри над различными "инновационными" проектами западных стран (аферы Илона Маска, проекты фирмы "Огрызок", сланцевая афера и т.д.).

Таким образом, метрополии не только грабят колониальные страны, но делают это таким образом, что объясняют последствия своего грабежа... низкой производительностью труда в своих неоколониальных владениях:) Т.е. внушают ограбленному населению (через местные дикарские элиты), что мол, в вашей бедности виноваты только вы сами, работаете мало...

Tags: 2020, капитализм, труд, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments