kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Мораль и аморальность

книга_правила_учета_моральных_уродов_1000

На мой взгляд, существуют три основных неправильных взгляда на нравственную природу общества и на свою роль в его рамках:

1. Да, я сволочь, как и все остальные, не лучше и не хуже.

2. Я один из немногих порядочных людей, а остальные все сплошь негодяи и подонки.

3. Все люди хорошие, но дурная система их портит.

1. Человек порочен и оправдывает собственную порочность ее нормальностью. Это одна из надежнейших защит от угрызений совести. В представлении таких людей, все люди такие же сволочи и подонки, как и они сами, а причинами их личного успеха являются не предательство и подлость, а лишь ум, ловкость и удача. Зато, все свои неудачи они объясняют недостаточной подлостью и/или проявлениями порядочности.

2. Другая крайность - отрицание у окружающих каких-либо этических принципов и противопоставление им своей собственной высокой морали и нравственности. Этот снобизм характерен для многих интеллигентов. Ведь, большинство людей, за исключением самых отборных подлецов, способны различать добро и зло, и по возможности, стремятся творить именно добро. Но, такая позиция позволяет хитрецам избегать угрызений совести за нарушения требований морали, они как бы и так, все равно, лучше всех.

3. Несмотря на немалую роль системы в размножении подонков, многое все таки зависит и от личных качеств человека (главным образом, семейного влияния). Тем не менее, если безнравственность навязывается порочной элитой, то противостоять этому способны лишь немногие. В таком случае, большинство жертв порока достойны скорее сочувствия, чем осуждения. Такой подход позволяет нам слишком легко и непринужденно прощать явных подонков.

Тем не менее, сам факт существования категорического императива, предъявляет высокие требования к каждому человеку. Даже если природа общечеловеческой морали и не вполне ясна, тем не менее, каждый из нас каким-то образом всегда знает (хотя бы в глубине души), правильно он поступает или не совсем. Даже негодяи и подонки, на самом деле, всегда прекрасно осознают, что они негодяи и подонки, но... им это нравится... Как бы они себя ни обманывали.

Tags: 2020, нравственность, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments