
Не раз уже писал об образовании: "Образование и общество", "Образование и проблемы", "Образование и новый мировой порядок", "Образование и мотивация", "Про образование", "О пользе высшего образования", "О преемственности знаний".
В связи с тем, что для меня эта тема стала уже не актуальной (скорее всего, навсегда), решил записать свои мысли, пока еще не забыл. Заметил, что многие охранители (и не только) спорят о ЕГЭ, пытаясь доказать его полезность. Причем, с какой-то точки зрения они правы, ЕГЭ дает хоть какой-то шанс беднякам на получение высшего образования. С другой стороны, катастрофическое падение уровня образования выпускников школ последних лет невозможно не связать с введением ЕГЭ... Опыт - критерий истины, и именно опыт говорит о том, что ЕГЭ - смерть образованию. Перечислю здесь основные негативные моменты:
1. ЕГЭ не слишком сложен, но не дает права на ошибку, даже мелкая погрешность может привести к провалу, а исправить ничего уже нельзя. Поэтому, для школьников безошибочность и скрупулезность становятся важнее, чем творческое начало. Причем, особенную важность приобретает умение мыслить стандартно, трафаретно, чтобы при понимании заданий не возникало никаких разночтений с их составителями (причем, задания в рамках ЕГЭ формулируются таким образом, что их правильное понимание без специальной тренировки практически невозможно...).
2. Высокая цена малейшей ошибки приводит к колоссальным стрессам у выпускников. Получается тестирование не только знаний, но и крепости нервной системы (еще детей, по-сути). Причем, это бессмысленное и очень жестокое испытание, которое оставляет в душах людей шрамы на всю оставшуюся жизнь. Существенно снизить стресс могло бы простое предоставление второго шанса, чтобы каждый выпускник имел право сдавать ЕГЭ дважды и использовать лучший результат из двух.
3. В связи с важностью ЕГЭ, и учителя, и школьники, легко жертвуют всеми остальными знаниями, которые им не потребуются для ЕГЭ. В результате, остальные занятия, которые не для ЕГЭ, можно смело отменять... По крайней мере в старших классах, все равно толку от них нет. Проведение же ЕГЭ по всем предметам, ничего не изменит, потому что школьникам нужны будут только те из них, по которым их будут принимать в ВУЗ... Остальные вообще в ЕГЭ не заинтересованы никак, от слова совсем. Причем, какого-то очевидного (простого и универсального) тривиального решения этой проблемы нет. Возможно, необходимо введение ЕГЭ по всем предметам, и учета, при поступлении в ВУЗ, общего среднего балла.
4. Подразумевается абсолютная честность и справедливость ЕГЭ, но на практике, результаты едва ли не большинства "высокобалльников" вызывают сомнения. Кроме того, наличие нескольких вариантов заданий, уже создает элемент несправедливости, потому что средние баллы по разным вариантам различаются, иногда существенно (хотя, эту проблему можно было бы достаточно легко решить чисто технически, введя поправочный коэффициент выводимый из сравнения средних баллов по фактическим результатам, по каждому из вариантов).
Парадокс, но при всех бедах ЕГЭ, в рамках капиталистической парадигмы, отказаться от этого ужаса практически невозможно. Слишком уж тлетворно и разрушительно действие капитала на все учреждения и институты...
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Бывает и так, да:)
1. Баллы добавляются за хорошую попытку решения (reasonable attempt); оно не обязательно должно быть слово в слово; конечно, здесь все зависит от квалификации проверяющего.
2. Пересдача разрешается, и не один раз ЕМНИП
3. В течении двух последних лет обучения учащийся выбирает предметы. После первого года он сдает AS экзамены, которых обычно 4-6. На выпускной год оставляются 3-4 экзамена A2 по выбору ученика. Например, мои дети сдавали русский (однако этот экзамен не считался при поступлении).
4. Экзамен проводится в одно и то же время по всей стране (да, в России такое вряд ли возможно).
КМК Ваши замечания можно учесть, используя опыт Юкей, кроме пункта 4. Мне система Юкей очень нравится, но вот с РФ-ной я не знакОм.
По вашим пунктам: 1. - только в частных школах, заметила ещё много способов мухлёжа от частников с помощью таких исключений. Школы в целом соревнуются на "элитность" по итогам сдачи. Это приводит к таким мухлеваниям. В том числе и к отчислению "слабых" учеников прямо перед экзаменами без объяснения причин.
2. Пересдача разрешается - платно! Теряешь один год - обучаешься дополнительнительный год - пересдаешь. Наказание рублем и временем.
3. AS экзамены, которых реально 3. Опять же частные школы в основном мухлюют за счёт увеличения количества предметов 4-5, потому как проходной бал считается общий и чем предметов больше - тем бал выше. У нас ещё был "проект" к 3 предметам - это по сути курсовик а не предмет, но тоже добавлял балов по сравнению с обычными школами.
4. Экзамен проводится в одно и то же время, это да. Однако точно помню всякие махинации с экзаменами (аналог 9 класса), когда результаты МОК (предварительного экзамена за пол года) влияли на конечный результат. А МОК всегда проводится по бумагам предыдущего года. Дети преподавателей его сдавали всегда без ошибок. Мои студенты (подрабатывала репетиторством), по такой же схеме писали мок на отлично, только тренируясь на прошлогодних бумагах.
Edited at 2020-01-04 11:35 pm (UTC)
1. Про отчисления слабых учеников перед экзаменами впервые слышу. Если где-то кое-кто порой мухлюет - возможно, хотя нормальное инвилигирование и служит тому, чтобы этого не случалось (например, www. thestudentroom. co. uk/showthread. php?t=1583165 )
2. Один год - не обязательно, можно сдавать в следующий семестр. Платно или нет - не помню, значит, не очень значительно, даже если и платно. И, возможно, такая мера служит ограничителем пересдач до бесконечности.
3. У нас школа была типа государственная (Roman Catholic), никакого мухлежа замечено не было.
4. mock exam может влиять только на predicted grade, что, конечно, важно, но не определяющее. Оценка по настоящему exam обнуляет оценку mock.
Сдавать в следующий семестр не получится - сами писали один раз в год в одно время у всей страны.
Вы сами написали, что балы могут увеличиваться за (reasonable attempt); конечно, здесь все зависит от квалификации проверяющего. Я такого не встречала, но вот повышение за счёт удачных МОКов были - и это халтура.
Писать про их систему обучения можно много, факт тот, что это полная деградация и упадок. Итак во многом российская система с английской скопирована, тогда как я считаю, что уровень их деградации (даже на фоне европейских стран) значительно выше. Я, честно, не знаю как они ещё держатся. Только за счёт вечного притока покупных мозгов из других стран. Их образование, включая высшее, - просто бизнес.
Как оказалось, несколько лет назад школьные экзамены переведены с модульного оценивания на годовой экзамен (www. icslearn. co. uk/blog/posts/2019/june/a-level-resits-t
"повышение за счёт удачных МОКов были" - с интересом ознакомлюсь с соответствующими фактами.
Я могу сравнивать только Юкей с СССР, и Ваши заключительные оценочные суждения, на мой взгляд, далеки от истины.
В начале нулевых принёс нам один товарищ талмудище по определению IQ. Всё вроде решил, на одном заклинился намертво. Пять человек с нормальным советским образованием полчаса пялились в картинку с фигурками, потом ещё подключился, забредший на шум, к.т.н, один из разработчиков систем электропитания станции "МИР", тоже стал разгадывать. За час мы угадали(!) ответ. Но обосновать его никто не смог. Игорёк закрыл книгу и огорошил нас сообщением, что на весь(!) тест даётся 40 мин. В одно лицо. А мы толпой один ответ час искали. Ну не привыкли мы к разгадыванию этих ребусов. Какие-то другие навыки требуются.
Коррупционная составляющая в случае с ЕГЭ выказывает явную тенденцию к повышению порога вхождения. Да - может в массе будет гениальный решатель из беднейших слоёв общества. Да - значительная часть неуспешных решателей отсеется. Но для проталкивания неуспешного решателя потребуются серьёзные деньги и серьёзные же связи(ну не попрёшся же с улицы в незнаю даже какую организацию с котлетой денег). Середнячки выпадут вообще. А часто на них всё и держится. Да и просто не многим в школе учиться интересно, в ВУЗе обстановка другая и некоторые "растормаживаются".
Кстати - проскакивало сообщение, что зачинателя данной системы в САСШ сейчас судят. За подрыв системы образования т.с. .
Чтобы решать тесты быстро и правильно - нужно хорошо понимать образ мыслей и стереотипы их составителей. Это особый талант, да.
В реальности это выливается в то, что человек сидит и ждёт, когда ему будут предложены варианты ответов. И тогда он уже выберет. А их может никто и не предложить. Если в группе все будут такие же "выбиратели".
стобальников всего меньше 10 тысяч и принципиально количество не растёт ( это про честность экзаменов ) В школе старшей чуть ли
не под 50 стобальников , так туда и поступить не так просто .
А если серьезно , то школа и не даёт оконченых знаний ( по большинству предметов ) . Их в ВУЗе получают , да и то не всяком
Что интересно, средний балл растет каждый год, на счет количества стобалльников как-то не интересовался...
Честно говоря, не могу себе представить ни одного предмета по которому существуют "оконченные знания":) Но на мой взгляд, школа должна давать не набор знаний, а систему знаний... Которую можно будет последовательно совершенствовать всю оставшуюся жизнь.
Edited at 2020-01-05 01:15 pm (UTC)
Именно тем, что ЕГЭ довольно сложен, сейчас объясняется увеличение количества всевозможных репетиторов: без них или без обучения в продвинутой школе с углублёнными курсами хорошо (достаточно хорошо для поступления в серьёзный вуз) сдать ЕГЭ нереально.
"Возможно, необходимо введение ЕГЭ по всем предметам, и учета, при поступлении в ВУЗ, общего среднего балла." - это будет противоположная крайность, когда на матмех не попадут те, кто плохо сдал литературу и историю. Сейчас решение в принципе есть: по математике ЕГЭ сдают в двух вариантах, базовом и профильном. Профильный - это обычный ЕГЭ, базовый - упрощённый вариант, с которым нельзя никуда поступать, но который даёт право получить аттестат. Можно сделать ещё несколько таких базовых вариантов для других предметов, или сделать один "общеобразовательный" экзамен, чтобы не пустить в вузы тех, кто совсем ничего не знает вне своей сферы.
С остальным в целом согласен.
Да, тесты стали сложнее, но это с точки зрения предыдущих - простых:) Еще лет 10 назад их легко можно было бы сдать со средним школьным уровнем, но школа очень сильно деградировала за последняя время... Катастрофически.
> ...это будет противоположная крайность, когда на матмех не попадут те, кто плохо сдал литературу и историю.
Такие извращенцы легко попадут туда же, через систему олимпиад:) Без олимпиад и сейчас в ведущие Вузы практически невозможно попасть...
Все остальное, и преподают кое-как, и не учит никто... Кстати, эти 2-3 предмета тоже практически не учат, а тупо натаскивают на сдачу тестов.
Edited at 2020-01-05 06:17 pm (UTC)
Не только... Но сейчас акцент сделан именно на "знаниях", которые отнюдь не самая важная задача для школы. Хотя, лояльность она тоже в детях воспитывает будь здоров...
Давайте обратимся к реальности. Будем считать, что вхождение в 5% лучших -- успешная сдача ЕГЭ. Смотрим:
https://4ege.ru/analitika/51498-raspredelenie-ballov-po-matematike-profilnogo-urovnya-v-2015-godu.html
в 5% лучших попадают все выпускники, которые выполнили ЕГЭ на 51% от общего количества первичных баллов. Условно говоря выпускник может делать море ошибок и тем не менее войти в ЭЛИТУ.
Пользу ЕГЭ никто не смог опротестовать: https://cont.ws/@mikluho/1539059 ИЛИ : https://cont.ws/@mikluho/879273
Даже не знаю, с чего начать. Тогда с первого пункта. Рассмотрим главнейший предмет математику.
Давайте обратимся к реальности. Будем считать, что вхождение в 5% лучших -- успешная сдача ЕГЭ. Смотрим:
(здесь была ссылка)
в 5% лучших попадают все выпускники, которые выполнили ЕГЭ на 51% от общего количества первичных баллов. Условно говоря выпускник может делать море ошибок и тем не менее войти в ЭЛИТУ.
Пользу ЕГЭ никто не смог опротестовать: (здесь были 2 ссылки)
No title