kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О хлебе и молоке

юмор_сюда_подошел_молоко_для_гопников

Правда это или нет точно не знаю, но некогда, еще в те былинные времена, когда молоко было от коровы, а не от пальмы, а хлеб делали не из опилок, как сейчас, слышал такую поучительную байку...

В одной торговой сети, эффективные менеджеры, управлявшие ей, вдруг обнаружили, что торговля молоком и хлебом почти не приносит прибыли и,  естественно, решили ее оптимизировать. Причем, целиком и полностью. Примерно через месяц после этого решения прибыли сети катастрофически сократились (насколько помню, примерно на треть), в результате выяснилось, что люди приходят в магазин не за одним товаром, а за комплектом всего необходимого, стараясь все закупить в одном месте. Когда обнаружилось, что в привычной сети не хватает хлеба и молока, то они просто стали пользоваться другой, где они были.

Тогда наши менеджеры пошли по другому пути и вернули хлеб и молоко на полки магазинов, но повысили цену настолько, чтобы они стали прибыльными. И это не дало никакого положительного эффекта, народ не только не вернулся, но и продолжал потихоньку сбегать к конкурентам. Причиной оказалось то, что люди хорошо помнят цены именно на самые привычные и распространенные продукты. В результате простого сопоставления они быстро обнаруживали, что хлеб и молоко в этой сети "золотые", стоят намного дороже, чем в других местах, вполне естественно делали вывод, что это касается всего ассортимента, и закономерно бежали за покупками в другие места. Полагая, что этот магазин слишком уж дорог для них (иногда жаба душит даже богатых людей).

В результате понесенных убытков у злосчастной сети магазинов поменялся собственник, который решил снизить цены на самые ходовые и дешевые продукты практически до уровня закупочных, а убыток от этого компенсировать за счет цен на товары премиум-класса. В результате и оборот, и прибыль сети выросли почти в три раза... Потому что даже бедные люди иногда покупают товары, прибыльные для торговой сети, и даже богатые люди любят "экономить" на покупках, оценивая дороговизну магазинов по привычным дешевым и ходовым вещам. К сожалению, по моим наблюдениям, эта замечательная история никого ничему не научила. Хозяевам нашей невидимой руки рынка явно не хватает невидимой головы:)

Tags: 2019, байка, капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments