
"Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали.
Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и добрый смех.
Звери вошли и убили всех"
К своему удивлению столкнулся с тем, что некоторые люди считают мораль чем-то враждебным и противоестественным человеку, как бы навязанным ему извне. Поэтому решил вернуться к этому вопросу, хотя, уже писал на темы морали ("Инфляция морали", "Мораль и объективность" и "Мораль и закон").
Можно сформулировать следующие принципы полезности морали:
1. Соблюдение моральных принципов невыгодно для человека, потому что требует от него совершения невыгодных лично ему поступков или отказа от выгодных.
2. Соблюдение моральных принципов выгодно для тех, в чьих интересах другие люди совершают поступки, диктуемые моральными принципами.
3. Для человека, выгоднее всего, пользоваться услугами тех, кто следует принципам морали, но самому им не следовать и невыгодных поступков не совершать. Таких людей честные люди называют - подонками.
4. Если в обществе правят подонки, если нарушение моральных принципов обществом никак не наказывается (а то даже и поощряется) и нарушители продолжают безнаказанно пользоваться всеми благами, которые обеспечивают следование принципам морали других членов общества, то подонки получают мощное эволюционное преимущество, быстро становятся примером для подражания, мораль уничтожается, и такое общество быстро разрушается и гибнет.
В конечном счете, человеческое общество сформировалось и выросло именно благодаря морали и нравственности. Именно они являются главными опорами и духовными скрепами любого человеческого общества. Без морали существование человечества практически невозможно. Уничтожение морали ведет человеческое общество, а затем и людей, к неминуемой гибели. Потому что человек не может существовать вне общества.
Если кто-то полагает, что для человека естественно быть подонком, что это неотъемлемая часть его природы, то из этого же следует, что порядочным людям нужно смириться с существованием между собой разной сволочи. Мало того, придется признать свою подчиненную роль по отношению к ним. Ведь, отсутствие моральных и нравственных принципов, если общество за это не осуждает и не противодействует подонкам, по-жизни дает колоссальное преимущество.
С этой позицией можно соглашаться или нет, но она имеет право на существование. Это цельное и законченное мировоззрение совершенного подонка, социального садомазохиста, прирожденного рабовладельца и/или раба, которое позволяет ему быть счастливым и искренне наслаждаться жизнью даже являясь откровенным паразитом, гнидой, или оставаясь в унизительном рабстве.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
мораль
Мораль в обществе
Суть ясперсовской теории в том, что человечество имеет единую историю, а все эти многочисленные цивилизации, как бы они не отличались друг от друга - суть проявления одного и того же процесса. Как говорится, разные цветочки одного стебля.
Мировую историю Ясперс делил на несколько фундаментальных этапов, которые сменяли друг друга, перескакивая через определенный узловой момент своего развития. В результате было четыре эпохи, каждая из которых опирается на свою собственную основу, отличающую ее от других.
Первая - доистория, когда люди создали общество, придумали орудия труда, научились пользоваться огнем и т.п.
Вторая - рождение цивилизации, появление государства, религии.
Третья - осевое время, когда человек стал экзистенциальной личностью. Об этом ниже будет подробнее.
Четвертая - научно-техническая эпоха, активное преобразование природы, наше время.( Свернуть )
Самым ключевым моментом истории, определившим дальнейший путь человечества, было осевое время. Ясперс относит его к 800 - 200 гг. до н. э. , а пик его пришелся на 500 года до н.э. Это было время духовного перелома.
Тогда одновременно в разных культурах произошли грандиозные духовные изменения, выразившиеся в появлении религиозных, философских, эстетических, моральных учений. Через осевое время прошли не все. Какие-то культуры не смогли выработать новое осмысление сущности мира и человека. Они так и остались в косных догматических представлениях и погибли, не подарив человечеству духовной опоры.
Сквозь осевое время прорвались только пять величайших древних культур:
а) шумеро-вавилонская, благодаря появлению религиозно-мистических учений, например, зороастризма,
б) древнекитайская, создавшая выдающуюся философию, особенно даосизм (Лао цзы) с его системой понимания мира и этикой, доведенной до системы четких правил Конфуцием,
в) древнеиндийская, где в тот же период времени возникло учение Будды и развивались философско-религиозные системы брахманизма, кришнаизма и т.д.
г) иудейская, потому что в древней Палестине возник мощный опыт переосмысления бытия, отраженный в текстах Библии, родилась монотеистическая религия. В это время проповедовали пророки Исайя, Илиа, Иеремия и другие,
д) древнегреческая, ставшая, благодаря своей рациональной философии, искусству, этике, основой всего дальнейшего развития европейской культуры. В это время жили Гераклит, Сократ, Платон и другие великие мыслители.
Впрочем, поскольку соблюдение норм морали невыгодно соблюдающему на короткой дистанции, а большинство людей имеют короткий горизонт планирования - нормы морали приходится внедрять как религиозные догмы. Иначе не работает - распад СССР подтверждает.
Кроме того, мораль приходится навязывать силой.
Мораль является продуктом естественного отбора. Общества с плохой моралью - проигрывали обществам с хорошей моралью.
В обществе в разных группах м.б. разная мораль. Особенно если эти группы = классы. Тогда мораль каждого класса эволюционирует отдельно. А общество выживает в зависимости от того, насколько удачна вся совокупность моралей.
Для действительно человека естественно быть подонком, это действительно неотъемлемая часть его природы. Но это не значит, что с этим не надо бороться.
Потеть и вонять потом - тоже естественно. Но мыться надо.
Болеть - естественно. Но медицина нужна.