kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О гибели цивилизаций

картинка_руины_0004

Когда-то я никак не мог понять, как вообще могли сгинуть великие древние цивилизации. Ведь, не могли же враги убить абсолютно всех? Должны же были остаться хотя бы сотни - тысячи беглецов, которые должны могли бы возродить или хотя бы сохранить прежние традиции и культуру.

Примерно то же относится и к катастрофам, если уцелели люди (не было еще таких катастроф, чтобы погибли абсолютно все), то они должны были бы сохранить свою культуру и большую часть накопленных знаний.

Не учитывал в этих рассуждениях я лишь возможность радикального разделения древнего общества на образованную, но немногочисленную аристократию и темное безграмотное быдло. Сказался мой советский (эгалитарный) опыт, где уровень знаний в обществе был распределен практически равномерно.

В случае элитаризма, вероятность полной гибели горстки культурных и образованных аристократов была достаточно велика, а выжившие представители низших сословий не обладали практически никакими знаниями и культурой, которые мы привычно приписываем всему обществу, не осознавая, что это были достижения доступные лишь для его ничтожной части.

Кстати, уцелевшие работяги (быдло) могли вполне сознательно добивать случайно выживших элитариев, чтобы избавиться от своих классовых антагонистов. В этом случае, "гибель великой цивилизации" означала уничтожение не всего народа, а лишь скромной горстки паразитов, присвоивших и олицетворявших собой все его достижения. Причем, не исключено, что простые люди лишь выигрывали от уничтожения таких "великих" цивилизаций паразитов.

Tags: 2019, конспирология, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →