kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Нюансы современного капитала

картинка_капитал_рожа

Основные отличия капитала на современной стадии капитализма - глобального империализма, от его свойств на предыдущих стадиях:

1. Коллективное управление капиталом. Современные финансовые капиталы столь велики (и продолжают свой рост), что уже никому не по силам владеть и управлять ими единолично.

2. Бессмертие капиталов. Став слишком большими, чтобы умереть, капиталы стали практически вечными. Меняться могут лишь их номинальные владельцы и управляющие.

3. Тоталитаризм капиталов. Уже не владельцы и не представители капиталов (которые, фактически, являются рабами капитала) направляют мировую политику, но сами капиталы (фактически они обрели субъектность).

4. Бесчеловечность капиталов. Интересы капиталов могут не только не совпадать с интересами человечества, но и прямо им противоречить. Но, даже если капиталу понадобится уничтожить человечество, рабы капитала не смогут ему противостоять, их воля полностью подчинена интересам капитала.

5. Стационарность капиталов. Нет места для экспансии и грабежа. Капиталу некуда развиваться. Весь мир уже находится во власти капитала. Поэтому капитал, вполне закономерно, пытается "свернуть пространство, закуклиться и остановить время".

Tags: 2019, капитализм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карантированная вечность

    Обратил внимание на забавный феномен. Дело в том, что многие люди до сих пор наивно ждут, когда же закончится все это коронабесие. И делают это…

  • О социальной онкологии

    Не люблю редукционизм, скользкая это тема, тем не менее, такой подход иногда позволяет легко, красиво и наглядно объяснить некоторые не всем и не…

  • Апология цензуры

    Уже писал на тему цензуры, но тут как-то задумался о том, что в условиях тоталитаризма, когда свобода слова фактически отсутствует (т.е. за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments