
Как-то слышал такую байку:
Еще в былинные советские времена, железнодорожники заметили, что когда дует боковой ветер, то расход электричества, на электрифицированных участках ЖД, заметно возрастает. За ответом, что происходит и что делать они, как водится, обратились к большим ученым. Какой-то советский гений тут же предложил великолепную гипотезу, что это ветер сдувает с проводов электроны... К счастью, у него нашлись более приземленные коллеги, которые не поленились вычислить скорость ветра, необходимую для достижения такого эффекта и доказали, что в земных условиях это недостижимо (требуется скорость ветра на несколько порядков больше скорости звука).
Тем не менее, насколько помню, эффект был вполне объективен и легко объяснялся поперечным смещением вагонов под давлением ветра. При этом, гребень колеса начинал давить на рельсу (изнутри) и сила трения, таким образом, заметно увеличивалась, а соответственно, рос и расход энергии (а заодно, износ колес и рельсов). Был ли найден какой-то способ борьбы с этим безобразием не помню, но благодаря редкому извращению научной мысли история получилась забавная... Тем более, что гипотеза о сдувании электронов с проводов была опубликована в каком-то советском СМИ, растиражирована и успела стать достаточно широко известной.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Премию хотели
На тепловых эл-станциях хотели получать премии
хоть за что то
но там всё по нормативам и что то придумать трудно
и придумали про снижение расхода на смягчение воды
что магнит делают осадок на трубах меньше
и понеслась звезда по трубам
это настоящие академики расследовали
Re: Премию хотели
Сейчас за такие открытия можно самому академиком стать:)
сегодня 1 апреля?
Re: сегодня 1 апреля?
Как, например, прапорщик рассказывал солдатам принцип действия атомной бомбы по плакату, показывал схему атома - тут ядро, тут орбиты... И на вопрос из зала: "А что находится между ядром и орбитами?" ответил: "Наверно, воздух".
Насколько я понял, теория была подтверждена расчетами, но в расчеты вкралась ошибка:)
С омагничиванием воды не всё так однозначно(с). Кислород неравнодушен к магнитному полю, а его полно и в воде и в примесях. Может примеси в другой форме выпадают и уносятся потоком, а не оседают на стенках, может меньше их выпадает. Совершенно реально сделать ловушки для окислов железа с магнитами. Гмммм - вспомнилось. Когда трубы отопления были сплошь железными, а кранов на батареях не было никаких, существовал такой способ увеличения эффективности работы батареи. На обводную перемычку вешался магнит от динамика и перемычка забивалась ржавчиной. Не быстро, но народ клялся, что работает.
Очевидное-невероятное (о расходе электроэнергии на ЖД)
Re: Очевидное-невероятное (о расходе электроэнергии на
Вполне вероятно, что так (там неожиданно сложная геометрия:).
Вот такие у нас бывают главные инженеры с высшим строительным образованием в строительных организациях.
Очевидное-невероятное