kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Основы научного очковтирательства

карикатура_наука

«К сожалению, долгая история того, как люди учились не дурачить сами себя и руководствоваться полнейшей научной честностью, не включена ни в один известный мне курс. Мы надеемся, что вы усвоили ее из самого духа науки. Итак, главный принцип - не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить. Здесь надо быть очень внимательным. А если вы не дурачите сами себя, вам легко будет не дурачить других ученых. Тут нужна просто обычная честность»
Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

Уже писал как-то о проблеме лжи в науке ("О науке и лжи" и "Теория заговоров в научных фактах") решил немного развить тему.

По моим наблюдениям в современной науке наблюдается явный застой, если только уже на начался откат назад по многим из направлений научной мысли. Между тем, обыватель до сих пор убежден, что с наукой (как и во всех прочих областях и сферах, кроме тех, о которых он знает не понаслышке) у нас все прекрасно и замечательно, как никогда ранее (а если и хуже, то самую малость, но направление движения, совершенно точно, только вперед).

Создается такое впечатление не случайно и является не только выдающимся достижением современной сверхлживой пропаганды, но и умелым очковтирательством (по сути, подлым пособничеством капиталистическим ублюдкам) со стороны самого научного мира. Очковтирательство в современной науке многогранно и распространено повсеместно. Как правило, преследует следующие основные цели:

1. Сохранение научной и социальной иерархии.

2. Служение политическим интересам капитала.

3. Соучастие в экономических аферах капитала.

4. Коммерческие интересы самих ученых (как личные, так и групповые).

При этом применяются следующие основные методы очковтирательства (искажения или фальсификации информации и сокрытия этого):

1. Прикрытие личным авторитетом (мнением заслуженно или незаслуженно уважаемого и/или известного ученого).

2. Прикрытие коллективным авторитетом (мнением всего научного сообщества или его части).

3. Прикрытие общепринятостью (когда научные мифы основываются на общепринятых заблуждениях).

4. Прикрытие капиталом (когда истинность теории доказывается с помощью пропаганды и целенаправленного финансирования).

5. Сложность экспериментального подтверждения (невозможность постановки эксперимента в независимых лабораториях).

6. Принципиальная экспериментальная неопровержимость (несоответствие критерию Поппера, чайник Рассела).

7. Сложность и неочевидность экспериментального подтверждения (за счет мелких, но допустимых в современной науке погрешностей в методиках).

8. Сложность и мутность теоретического обоснования (когда опровержение слишком трудоемко, чтобы им кто-нибудь удосужился, трансцендентальная истинность).

9. Долгосрочность опровержения (к моменту, когда теория опровергается, ее авторы и заказчики уже успевают решить все свои задачи).

10. Незначительность результатов и последствий (неуловимость Джо).

11. Сокрытие важных элементов теории (как бы, в коммерческих целях).

12. Преувеличение (иногда, совершенно дикое) результатов (последствий).

Понятно, что в условиях капиталистической парадигмы (т.е. узаконенного грабежа и мошенничества), "обычная честность" слишком убыточна (честные ученые мучаются и вымирают, как мамонты) и все дальнейшее развитие науки становится практически невозможным, а наука в целом превращается в некое подобие религии - один из способов относительно легкого заработка...

PS Внезапно обнаружил, что у моего блога вчера был формальный юбилей - 10 лет, с момента регистрации... Но юбилей именно формальный, потому что в первый год я не только ничего в ЖЖ не писал, но даже и не читал:)

цитата_Ленин_беспристрастной_науки

Tags: 2019, капитализм, манипуляции, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments