?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Экономика и насилие
kajaleksei
карикатура_капиталисты_рабочий_класс

Огромная ошибка многих современных экономистов состоит в том, что они рассматривают капиталистическую экономику вне системы насилия. Т.е. экономика для них дело как бы сугубо добровольное, основанное на взаимовыгодности. На самом деле, капиталистическая экономика невозможна без принуждения, без самых крайних форм насилия (вплоть до пыток и убийств). Причем, насилия институциализированного и хорошо замаскированного. Поэтому, как бы почти незаметного (привычного и само-собой разумеющегося).

Причем, капитализм откровенно зверствует даже в самых экономически развитых странах. Даже если людей там и не расстреливают из пулеметов, то мастерски создают своим, "лишним" - ненужным капиталу, согражданам такие условия, что они быстренько вымирают сами. Причем, буржуины умеют делать это так ловко, что несчастным горемыкам и пожаловаться как бы не на кого...

Забавно, но это насилие так хорошо замаскировано, что стало непонятным и незаметным даже для самих экономистов (особенно, экономистов-теоретиков). Игнорируя этот фактор, современные буржуазные (в том числе, и необуржуазные, т.е. постсоветские) экономисты капиталистическую экономику понимают совершенно неправильно и вполне закономерно загоняют ситуацию в тупик. Причем, увидеть и признать людоедски жестокую природу капитализма, насущную необходимость массовых экономических зверств, многим из них не позволяет человеческая мораль.

Кроме того, современные экономические модели слишком поверхностны (потому что игнорируют или неверно определяют границы применимости), они практически не учитывают реальную мотивацию (и/или стимуляцию) рабочей силы. В результате, создаются экономические конструкции, которые не только плохо работают, но приводят к повсеместной деградации экономики и вымиранию (уничтожению) рабочей силы. Причем, совершенно неожиданно для их авторов, искренне не понимающих, почему так.

Дело в том, что высокоразвитая сверхиндустриальная (или, как ее любят называть буржуйские экономисты, постиндустриальная) экономика может работать и развиваться только тогда, когда рабочая сила подгоняется не столько кнутом, сколько пряником. Потому что главная мощь сверхиндустриальной экономики заключается в силе мысли, а заставить думать насильно - невозможно (конечно, бывают иногда исключения, которые лишь подтверждают правило).

Слаборазвитая индустриальная экономика хорошо работает только в условиях беспредельного насилия крупного капитала над рабочей силой. Рабочие вынуждены смириться со своим горем и трудиться за тарелку гадкого супа только тогда, когда альтернативой этому является свинцовая пилюля. С другой стороны, зачем вообще нужна такая жизнь, если в ней нет ничего, кроме горя, насилия и тарелки супа?

Поэтому, и при попытке отказаться от пряников и перейти к кнутам (что сейчас является глобальным трендом и, видимо, считается глобальными элитами единственным выходом из создавшегося (созданного ими:) положения), неизбежно произойдет (уже происходит) качественная деградация всей мировой экономики (поэтапная утрата всех достижений человечества и скатывание в каменный век (в буквальном смысле этого слова)).

Основные самые очевидные формы насилия капитала над обществом:

1. Экономическое насилие (если человек живет честно, но не служит капиталу, то он умрет от голода (а если и служит, но живет честно, то умрет в нищете)).

2. Физическое насилие (если человек не хочет служить капиталу, то он, так или иначе, подвергается гонениям и наказаниям (как в рамках закона, так и вне его)).

3. Социальное насилие (общество не помогает тем, кто не может или не хочет служить капиталу, мало того, капитал не позволяет им помогать (хотя, пропаганда заявляет об обратном)).

4. Моральное насилие (капиталистическая мораль осуждает всех тех, кто не служит, не может и/или не хочет служить капиталу, и пытается добиться того же от общественной морали).

5. Психологическое насилие (капитал всюду преследует тех, кто не хочет ему служить и добивается их осуждения и преследования со стороны всего общества, добивается от людей добровольного подчинения своей воле).

6. Информационное насилие (обман, пропаганда и манипуляции, которые осуществляет капитал, чтобы подчинить людей своей воле).

7. Политическое насилие (нечестная выборная система, тотальная подконтрольность капиталу всех политиков и политической системы в целом).

8. Законодательный террор (создание системы законов, защищающих интересы господствующих классов и делающих беззащитными представителей угнетенных классов).

9. Культурное насилие (навязывание обществу чуждой и отрицаемой им культуры (антикультуры), выгодной (необходимой) господствующему классу).

10. Мировоззренческое насилие (навязывание людям и обществу системы взглядов, выгодной господствующему классу).



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Примеры, как говорится, перед глазами, но парочка не помешала бы...

> ...но парочка не помешала бы...

Я как-то пытался, но получается хуже (длиннее и мысль становится менее ясной), а времени уходит больше (а его нет...).

КАПИТАЛИЗМ=БАНДИТИЗМ, это очень убедительно продемонстрировал Карл Маркс (Мордехай Леви) в главе 24 "Капитал".

"Карл Маркс в главе 24 "Капитала" ДОКАЗАЛ, что КАПИТАЛИЗМ=БАНДИТИЗМУ" https://cont.ws/@osolntseva/1152009

Предлагаю ВЫБРОСИТЬ ИЗ ГОЛОВЫ весь этот мусор, которым нам пытаются засорить наши головы, всякими этими - ИЗМАМИ. Предлагаю выбросить на помойку все эти либерализмы, демократизмы и т.д. и т.п. По одной простой причине. Они не только безмерно засоряют наши головы, но и РАЗДЕЛЯЮТ людей на противостоящие группы, которыми очень легко манипулировать, тем, кому на руку разделение людей и вражда между ними.

Предлагаю оставить только вот эти два, действительно важных и всеопределяющих понятия: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ и АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, которую пытаются насадить на Земле НЕЛЮДИ.

В свете этих простых понятий сразу видна античеловеческая сущность БАНДИТИЗМА (названного в целях маскировки "капитализмом").

Рабочие вынуждены трудиться за тарелку гадкого супа не из-за угрозы расстрела, а из-за того, что если не работать - то и такого супа не будет. Свинцовая пилюля - для тех, кто попытается взять суп, не сделав работы.

9,10. Прикол в том, что культура и мировоззрение, создаваемое капитализмом - в долгой перспективе не выгодно для господствующего класса.

> ...в долгой перспективе не выгодно для господствующего класса.

Где капитализм, а где долгая перспектива... У капитализма нет будущего, поэтому буржуи просто всерьез не думают о перспективе. К тому же, там некому и нечем уже думать:)

Всё верно. Паразитическая система старается выжить и вгрызться поглубже в "носителя". Травить их пора...

что мешает ценителю свободы уехать в глубинку и там есть свою картошку, капусту, яйца, свининку и никто его насиловать наемным трудом не будет? Только вот какой печальный факт -- работать придется в разы больше, чем на "эксплуататора"! Поэтому и едут из деревень в города нескончаемым потоком. В городе отработал 8 часов и обеспечил себя и не только себя все необходимым. Захотел -- поменял работу. Захотел больше денег -- обучился, поискал и нашел варианты. Сам создал бизнес, в конце концов. а в деревне -- только физический труд, выгреби, принеси, покоси, сметай. выгреби, копай. Умеешь работать -- будешь хорошо жить, и не в нищете. Умеешь строить -- дом будет отличный. На столе будет мясо и проверенный натуральный продукт. Но без хамона и ананасов, извиняйте. Правда -- выходных и отпуска не будет, никаких Турций, шопинга, ботокса. Но ведь это моральное и психологическое насилие?
Экономическое насилие... Вы еще его и в семье найдите. Там тоже принуждение к общему кошельку и содержание разных неработающих имеется:)))

> Поэтому и едут из деревень в города нескончаемым потоком.

Из деревни люди бегут не потому, что работы много, а потому что там нет инфраструктуры. Ни школы, ни больницы... ничего. А налоги берут такие же, как в городе:)

> На столе будет мясо и проверенный натуральный продукт.

Не будет ничего, потому что паразиты так просто с горба трудового человека не слезут. За все налоги дерут. Ограбят по любому...

  • 1