kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Экономика и насилие

карикатура_капиталисты_рабочий_класс

Огромная ошибка многих современных экономистов состоит в том, что они рассматривают капиталистическую экономику вне системы насилия. Т.е. экономика для них дело как бы сугубо добровольное, основанное на взаимовыгодности. На самом деле, капиталистическая экономика невозможна без принуждения, без самых крайних форм насилия (вплоть до пыток и убийств). Причем, насилия институциализированного и хорошо замаскированного. Поэтому, как бы почти незаметного (привычного и само-собой разумеющегося).

Причем, капитализм откровенно зверствует даже в самых экономически развитых странах. Даже если людей там и не расстреливают из пулеметов, то мастерски создают своим, "лишним" - ненужным капиталу, согражданам такие условия, что они быстренько вымирают сами. Причем, буржуины умеют делать это так ловко, что несчастным горемыкам и пожаловаться как бы не на кого...

Забавно, но это насилие так хорошо замаскировано, что стало непонятным и незаметным даже для самих экономистов (особенно, экономистов-теоретиков). Игнорируя этот фактор, современные буржуазные (в том числе, и необуржуазные, т.е. постсоветские) экономисты капиталистическую экономику понимают совершенно неправильно и вполне закономерно загоняют ситуацию в тупик. Причем, увидеть и признать людоедски жестокую природу капитализма, насущную необходимость массовых экономических зверств, многим из них не позволяет человеческая мораль.

Кроме того, современные экономические модели слишком поверхностны (потому что игнорируют или неверно определяют границы применимости), они практически не учитывают реальную мотивацию (и/или стимуляцию) рабочей силы. В результате, создаются экономические конструкции, которые не только плохо работают, но приводят к повсеместной деградации экономики и вымиранию (уничтожению) рабочей силы. Причем, совершенно неожиданно для их авторов, искренне не понимающих, почему так.

Дело в том, что высокоразвитая сверхиндустриальная (или, как ее любят называть буржуйские экономисты, постиндустриальная) экономика может работать и развиваться только тогда, когда рабочая сила подгоняется не столько кнутом, сколько пряником. Потому что главная мощь сверхиндустриальной экономики заключается в силе мысли, а заставить думать насильно - невозможно (конечно, бывают иногда исключения, которые лишь подтверждают правило).

Слаборазвитая индустриальная экономика хорошо работает только в условиях беспредельного насилия крупного капитала над рабочей силой. Рабочие вынуждены смириться со своим горем и трудиться за тарелку гадкого супа только тогда, когда альтернативой этому является свинцовая пилюля. С другой стороны, зачем вообще нужна такая жизнь, если в ней нет ничего, кроме горя, насилия и тарелки супа?

Поэтому, и при попытке отказаться от пряников и перейти к кнутам (что сейчас является глобальным трендом и, видимо, считается глобальными элитами единственным выходом из создавшегося (созданного ими:) положения), неизбежно произойдет (уже происходит) качественная деградация всей мировой экономики (поэтапная утрата всех достижений человечества и скатывание в каменный век (в буквальном смысле этого слова)).

Основные самые очевидные формы насилия капитала над обществом:

1. Экономическое насилие (если человек живет честно, но не служит капиталу, то он умрет от голода (а если и служит, но живет честно, то умрет в нищете)).

2. Физическое насилие (если человек не хочет служить капиталу, то он, так или иначе, подвергается гонениям и наказаниям (как в рамках закона, так и вне его)).

3. Социальное насилие (общество не помогает тем, кто не может или не хочет служить капиталу, мало того, капитал не позволяет им помогать (хотя, пропаганда заявляет об обратном)).

4. Моральное насилие (капиталистическая мораль осуждает всех тех, кто не служит, не может и/или не хочет служить капиталу, и пытается добиться того же от общественной морали).

5. Психологическое насилие (капитал всюду преследует тех, кто не хочет ему служить и добивается их осуждения и преследования со стороны всего общества, добивается от людей добровольного подчинения своей воле).

6. Информационное насилие (обман, пропаганда и манипуляции, которые осуществляет капитал, чтобы подчинить людей своей воле).

7. Политическое насилие (нечестная выборная система, тотальная подконтрольность капиталу всех политиков и политической системы в целом).

8. Законодательный террор (создание системы законов, защищающих интересы господствующих классов и делающих беззащитными представителей угнетенных классов).

9. Культурное насилие (навязывание обществу чуждой и отрицаемой им культуры (антикультуры), выгодной (необходимой) господствующему классу).

10. Мировоззренческое насилие (навязывание людям и обществу системы взглядов, выгодной господствующему классу).

Tags: 2019, капитализм, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments