?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Объективная нереальность
kajaleksei
ложкин_туды_сюды_здеся_везде_хорошо_бабка_котик_родина

Часто бывает так, что несуществующие (или возможно несуществующие, т.е. недостоверные) явления и сущности становятся фактами в массовом сознании. Причем, после этого, такие "факты" для большинства людей становятся гораздо более достоверными, чем явления и сущности реально существующие, но массовым сознанием отрицаемые. Причем, весь такой мир, сформированный из мифов массового сознания, можно назвать объективной нереальностью.

При этом, большинство людей, живущих в этом нереальном мире, будет жить и действовать так, как если бы только он и был реальным. Поэтому являясь нереальным, такой мир становится совершенно объективным фактором общественной жизни.

Это важно учитывать при анализе, и общественных, и исторических процессов, которые могут протекать, иногда, вопреки действительным обстоятельствам, если массы оказываются охвачены верной идеей (или обмануты заведомо лживыми идеями). Причем, о сути одной из возможных стратегий паразитов я уже как-то писал в заметке "Хрематистика и смерть", а суть другой - лучше всего сформулирована в рассказике Варшавского "Побег" (это квинтэссенция фашизма, преступление против человечества, в котором буржуи обычно пытаются обвинить коммунистов, и о котором сами втайне мечтают и пытаются осуществить).

Таким образом, наша преступная и антинародная власть до сих пор держится не только силой и обманом, но и определенной системой почти гипнотических внушений, лживых мифов, навязанных массам:

1. Вы живете хорошо (это внушение отлично работает до тех пор, пока уровень жизни растет или хотя бы не снижается).

2. Все (большинство) так живут (это внушение хорошо работает в условиях социальной изоляции, когда личный опыт обывателей не позволяет сравнивать).

3. Заграницей все еще хуже (хорошо работает на примере более нищих стран, которых, к счастью, становится все меньше и меньше).

4. Заграницей (в развитых странах) мтериально живут лучше, зато страдают от мигрантов (ЛГБТ, экологии, бюрократии и т.д.).

5. Заграницей лучше, но ненадолго, скоро там все рухнет (и по историческим меркам, это действительно так, но по человеческим, ждать этого можно всю жизнь).

6. К лучшему изменить ничего нельзя, то что есть, это лучшее, что может быть (на этом стоял и стоит капитализм, именно поэтому нашим профессиональным антисоветчикам-промывателям мозгов, до сих пор платят миллионные зарплаты).

7. Вы сами виноваты выбрали эту власть, у нас же демократия (заведомая несправедливость буржуазной демократии ловко скрывается паразитами с помощью тотальной пропаганды).

8. Вы можете легко все изменить путем выборов, заменив одних воров персоналий, на других (хорошо работает только до тех пор, пока выборы хотя бы издали ваглядят справедливыми, а манипуляции и злоупотребления неочевидны).

9. Нельзя свергать демократически выбранную власть, ведь это воля народа (перестает работать по мере разочарования людей в системе буржуазной демократии).

10. Вы ничего не сможете изменить, вы бессильны, а все окружающие еще хуже, никакой поддержки не будет, а при первой возможности они вас предадут (это называется "выученная беспомощность" и "атомизация общества").

11. Если вы попробуете что-нибудь изменить, мы вас уроем, со всей силой своего буржуйского гнева (это обычный государственный террор, который плавно нарастает по мере снижения эффективности всех остальных внушений и достигнет апогея в рамках фашизма).

12. Революция, это ужас, это худшее, что может случиться, все революционеры жестоки и обязательно развяжут массовые репрессии (это любимая лживая песенка буржуазной пропаганды)...

Т.е. пока массы (большинство) считает эти и подобные внушения буржуев само-собой разумеющимися истинами, править ими легко и приятно. Люди сами, с удовольствием, обманывают самих себя и друг друга. Но в условиях безвыходного экономического штопора (в котором мы находимся уже пятый год) люди потихоньку начинают протрезвляться, а наша людоедская власть, потихоньку, готовится развязать против народа фашистский террор и массовые репрессии.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

1. Ну, по кр.мере, в сравнении с прошлыми веками (до середины 20-го века) - мы живём очень хорошо.

3. Нищих стран ни фига не становится все меньше и меньше.

4. Ну, в целом именно так. По кр.мере очевидно, что для более высокого уровня жизни требуется больше бюрократии.

6,10,12. Цивилизация - это хрупкая вещь. Любая попытка слома существующей системы - гарантированно сделает хуже. Потом, может быть, станет лучше - но вовсе не факт.

11. Ну, у народа есть право на восстание. Но у правительства есть обязанность подавить это восстание.

Upd: Несуществующие явления, принятые народом на веру - ну, например, все религии.
(Вообще, религия - это нечто больше, чем набор фактов; там есть ещё обряды, законы типа юридических, etc. Точнее будет сказать - несуществующими явлениями наполнены святые писания и предания.)

Edited at 2019-10-06 02:19 pm (UTC)

1. Проблема в том, что большинство живет хуже, чем должно и может, и с каждым днем, все хуже

3. Китай нас уже опередил, и даже в Африке, некоторые...

> Потом, может быть, станет лучше - но вовсе не факт.

В СССР лучше сало за считанные годы... Лучше для большинства.

> Но у правительства есть обязанность подавить это восстание.

Для буржуазного правительства, это не обязанность, а желание горстки паразитов, которые пользуются его услугами:)

1. Я не готов обсуждать "может". Потому что "трагедию общин" никто не отменял.
А вот "должно" в этом контексте мне вообще непонятно.

3. Насколько я понимаю, Китай сецчас поднимается. А вот развитые страны опускаются. Логично, кстати - отказ развитых стран от индустриализации так и должен работать.

6,10,12. Ну и в каком году удалось превзойти показатели 1913-го года?

11. Исполнять желания горстки паразитов = обязанность буржуазного правительства. Чисто по определению.

1. Что такое хорошая жизнь, это интересная тема, я как-нибудь напишу подробнее...

2. Развитые страны не опускаются, опускается в них только "средний класс", за ненадобностью. Без тени СССР, капитализм возвращается к традиционному делению на богатых и бедных.

6,10,12. Вопрос здесь не только и не столько в показателях, но и в распределении плодов труда.

11. Обязанность буржуазного правительства=желания горстки паразитов. Именно так, да...

1. Жду.

2. С т.з. народа (на который направлена пропаганда, которую Вы описали) - это и есть опускание уровня жизни.

6,10,12. Неважно, как делить - если делить нечего.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1