?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Очевидная неочевидность 3
kajaleksei
ложкин_похоже_что_все_коты_бутылки

Уже не раз писал об этом ("Очевидная неочевидность", "Очевидная неочевидность 2"), но не могу молчать:) Постоянно сталкиваюсь (в том числе, и в своей ленте) с удивлением и возмущением экономистов и публицистов, по поводу того, что бюджет переполнен деньгами и эти деньги, якобы, где-то пропадают зря.

Так вот, совершенно очевидно (а для экономистов, тем более), что эти деньги отнюдь не пропали. Так или иначе, они были потрачены. Единственное, нам не сказали, на что именно...

Причем, если наши ненавистные партнеры, по этому возмутительному поводу, молчат в тряпочку, то эти деньги (как минимум, немалая часть), так или иначе, достаются именно им.

Когда кто-то требует доказательств растраты и искренне верит, что весь этот избыток и профицит мирно гниет где-то глубоко в закромах Родины, то это значит, что он просто альтернативно умный и/или продажная тварь.

Потому что финансовая система государства функционирует по закону сообщающихся сосудов (если где-то прибавилось, то где-то убавилось), и если собранные деньги в нее не вернуть, то это неизбежно приведет к дефляции, а затем, и к росту курса рубля.

Тем не менее, ничего подобного не наблюдается, даже наоборот, "ползучая" (а скорее, уже летящая на крыльях ночи) реальная инфляция бьет рекорды. А это значит, что весь награбленный у народа профицит (даже чуть больше) каким-то неочевидным (тайным) образом вернулся в оборот.

Причем, чтобы скрыть, куда уходят (в чьи конкретные карманы) наши деньги, статистику пришлось уже не искажать, а фальсифицировать целиком и полностью (иначе нестыковок там всегда будет достаточно, чтобы скрываемую информацию можно было вычислить по косвенным данным, а если все цифры заведомо лживые, то извлечь из таких ошибок никакой полезной информации практически невозможно (кроме факта лживости всей доступной информации)).

Вероятно, отчасти, именно по этой причине (и по этой тоже), наша антинародная власть частенько несет явную и очевидную чушь во всеуслышание. Т.е. они настолько находятся в плену самообмана, что свои фантазии и влажные мечты (нагло выдаваемые за статистику), иногда уже искренне считают истинной правдой...



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Забавляют пропо-гандоны, орущие одновременно:
"Смотрите какое щастие у нас профицитный бюджет! Уря!" и тут же "Ну вы же понимаете, что денег нет(с), потому нужно повышать пенсионный возраст/налоги/акцизы и ввести ещё 10 тыщ. систем безусловного контроля и штрафов".
"Потуже затянем пояса, товарищи, ради выживания мировой финансовой олигархии!".

Я думаю, до тех пор, пока "благодарные избиратели"(ТМ) их не потащат из уютных дач квартирок и кабинетов на "высокие трибуны", они будут искренне верить, что все в порядке, жизнь хороша, и все всем довольны.

> ...они будут искренне верить, что все в порядке, жизнь хороша, и все всем довольны.

Думаю, что они подозревают, что у народа есть основания для недовольства, но считают их несущественными. Мол, на макарошки им хватит, а без берега Турецкого - обойдутся... И что если самых недовольных вовремя бить по головам, то никаких проблем вообще не будет.

Это типичное заблуждение любой диктатуры, начиная чуть ли не с некоего Ю. Цезаря. Потому как в первых рядах будут "самые близкие и доверенные люди". Которые, правда тоже имеют соответствующую проф.деформацию, ибо почему то думают, что сами сумеют "возглавить и обуздать". И тоже как правило бывают удивлены, обнаружив себя в какой-то момент, стоящими на табуретке. Тяжело конечно вывести общее правило, но 3-4 волны проходит обычно, прежде чем система приходит в новое равновесное состояние.

> И тоже как правило бывают удивлены...

Они, как правило, хорошо помнят из истории то, что им хочется. А там есть примеры на любой вкус:)

как бы я потратила излишки бюджета,

если бы я преследовала те же цели, а именно, обнищание населения и т.п.

Так вот, совершенно очевидно (а для экономистов, тем более), что эти деньги отнюдь не пропали. Так или иначе, они были потрачены. (с)

Потрачены они были внутри РФ, что значит, на них были куплена производимая продукция. Деньги вернулись к производителям, они не банкротятся, а наоборот, способны произвести ещё и выплатить налоги в бюджет. Не сообщающиеся сосуды, а кругооборот.

Для наглядности возьмём добычу рыбы и представим процесс в натуральной форме.
Допустим, выловили по 1 кг на душу населения, включая младенцев. Сущее изобилие. Я, распорядитель бюджета, считаю, что быдлу надо, максимум, по 0,1 кг на нос. У него и денег столько, что больше 100 грамм купить не сможет. Поэтому я, распорядитель бюджета, забираю у производителя с каждого кг 0,9 кг (в смысле покупаю), часть рыбы отдаю на пропитание "бюджетникам", допустим, в среднем по 0,2 кг (зарплата, пособия, зарплата по госзаказам и т.п.). Пусть все хавают в среднем по 150 г вместо килограмма. А 0,850 кг уже оплаченной рыбы - мои. Хочу их сгною или утоплю в море, как при перепроизводстве, хочу - подарю дружественной мне стране, элита которой меня заценит, а их уважение дорогого стоит.












Edited at 2019-10-06 03:22 pm (UTC)

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

> ...значит, на них были куплена производимая продукция.

Скорее всего, на них была выкуплена валюта и вывезена заграницу... Вопрос лишь в том, кем, кому и за что ей было уплачено. Причем, платежи явно очень обязательные, от которых нельзя отказаться ни в коем случае.

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

допустим, производитель рыбы вывез и продал за границей 850 г из каждого кг рыбы и отдал выручку в бюджет, по пути в который доллары превратились в рубли. Т.е. банк "напечатал" рубли и отдал их в бюджет. Распорядитель бюджета обратно меняет рубли на доллары и вывозит их за границу. К заграничным покупателям вернулись деньги, что значит, рыбка им досталась бесплатно, как если бы кто-то продал на базаре мешок картошки, а потом вернул деньги покупателю.
Мне неясно, что банк будет делать с "купленными" рублями? Может быть, эти денежки числятся как бюджетные?
Производитель рыбы второй раз продал рыбу за границу, получил доллары и сдал в банк, который уже не печатал рубли, а выдал имеющиеся "в бюджет". Распорядитель бюджета опять поменял их на доллары и вернул покупателю деньги.
Как ни крути, а всё выходит дармовщина и грабёж средь бела дня. Судя по излишкам бюджета - это просто прорва (а если сюда приплюсовать т.н. положительный торговый баланс, когда продукцию вывозит и ничего, кроме денег не ввозят, а денежки потом опять тю-тю: ни продукта, ни денег. А если сюда приплюсовать вывоз валюты в фонды благосостояния и чего-то ещё, нет, выходит потрясающая картина, не для слабонервных)
Что ж, в этом тоже есть смысл.

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

В экономике есть два контура: 1 производство товаров для богатых (с высокой трудоемкостью и адекватной ценой) и 2 производство товаров для бедных (с низкой трудоемкостью и завышенной ценой). Таким образом, бедные кое-как обслуживают себя и вкалывают на хозяев... А в итоге, все сходится:)
Вот здесь: https://kajaleksei.livejournal.com/157837.html я пытался подытожить тему...

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

каков, по-вашему, смысл "скупки" валюты, которая является платой за т.н. экспорт (экспортная выручка)? Если у нас эти рубли, как Вы говорите, не могут храниться неподвижно, то ведь и возвращённые деньги (валюта) точно так же и там не хранится неподвижно. Пусть она числится деньгами некого товарища, но товарищ не распоряжается деньгами, а если и тратит на себя лично, то не миллиарды, а сравнительно маленькую часть, как плату за услугу возврата денег покупателю.

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

> Пусть она числится деньгами некого товарища, но товарищ не распоряжается деньгами, а если и тратит на себя лично, то не миллиарды, а сравнительно маленькую часть...

Во-первых, это не такая уж малая часть, а во-вторых, все остальные деньги куда-то "вложены" (вкладываются), т.е. их так или иначе уже потратил кто-то другой:)
Мы кормим сами себя и снабжаем заметную часть мира разными ресурсами, а они в обмен позволяют пользоваться своей роскошью нескольким процентам россиян... Это современная торговля стеклянными бусами - неоколониальная система.

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

Предметы роскоши стоят дорого, но Вы не совсем правы. Например, купил "товарищ" себе целый замок, отвалил кучу денег опять же иноземцам. К тому же этот замок им ничего не стоит. Так что его траты на роскошь тоже оказываются выгодны, т.к. иноземцам достаются и те деньги, которые тратит их "сотрудник" на себя на их территории. Покупая антиквариат, товарищ тоже возвращает деньги, покупая дорогую одежду и прочий эксклюзив, он очень переплачивает. В СССР был налог на роскошь. Автомобиль стоил в 2-3 раза выше себестоимости. То есть прибыль составляла несколько сот процентов.
Наши олигархи (явные и тайные) получают хорошее вознаграждение. Но, блин горелый, они всего лишь "служанки буржуазии". Поэтому и богатеют, т.к. их зарплата увеличивается, пока все беднеют из-за роста "вывоза". Размер вывоза валюты можно считать величиной недопотребления россиян. Или из-за того, что они задаром вывозят ресурсы, минеральные и биологические, которые сами не потребляют и ничего из них не производят для себя, или они задаром вывозят большую часть потребительской продукции, включая еду. Не весь вывоз составляют ресурсы.

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

> Размер вывоза валюты можно считать величиной недопотребления россиян.

В том-то и дело, что те деньги, которые считаются "не потраченными" - лишними, на самом деле были вывезены и мы их уже никогда не увидим...
Весь вопрос в том, что если нас грабят уже без оглядки, то делают это не только из жадности, но и по какой-то большой необходимости. Причем, о причине этой необходимости догадаться совсем нетрудно:)

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

я было хотела изменить комент, но Вы уже ответили. Вот что я хотела дописать:
И всё это дело усугубляется тем, что рубля как такового нет, т.к. их количество определяется количеством т.н. валюты. Проще было бы не переделывать доллары в рубли, а пользоваться ими в их первозданном виде. Чтобы иметь доллары, надо вывозить, т.к. если завтра вывоз прекратиться, у нас не будет рублей, что значит мгновенно возникнет коллапс из-за неплатежей. Станет всё производство и торговля, не говоря уже о прекращении выплат пенсий. Мы останемся без воды и даже канализации. Чтобы избавиться от неоколониализма нужно создать внутреннюю финансовую систему и уже тогда "научиться торговать", а не отдавать за бумагу и возможность как-то тут копошиться. Пока она не создана, можно хоть ангелами заменить всех олигархов и прочих "сотрудников", но им придётся делать то же самое.
Не к ночи всё это будь помянуто. Чертовщина настоящая.

Re: как бы я потратила излишки бюджета,

В том-то и дело, что те деньги, которые считаются "не потраченными" - лишними, на самом деле были вывезены и мы их уже никогда не увидим...(с)

Всё-таки я считаю, что не о волосах, то бишь - деньгах, надо плакать, а о том, чего мы потеряли на эту сумму (не только в виде излишков бюджета, тут всё служит одной цели, впрочем, и моя версия использования излишков вполне применима: одно другому не мешает, а возможно реально дополняет). Ухудшение пошло примерно с 14-го года. Но никакого спада производства не было, а производство еды даже увеличивалось (не говоря уже о ресурсах). Значит, ухудшение произошло потому, что рос вывоз, поэтому цены "на остаток роскоши" (роскошью стало даже сливочное масло)здесь росли, и в то же время, проводилась политика сдерживания доходов, т.е. политика ограничения покупательной способности. Дабы производитель той же рыбы, не имея тут сбыта, был вынужден продать за бугор. Мне непонятно одно, почему тут так резко взялись выжимать соки, получив команду, если до 14-го года мы были довольны "бусами"? Как Запад при помощи Китая умудряется переварить такой поток продукции? Впрочем, не зря же китайцы стали жить намного лучше за это время...

  • 1