kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Еще о Ростехнологиях и Ависме

rostehnologii.png

Твердый металл не всем по зубам

Титановый холдинг «ВСМПО-Ависма» переходит под контроль Газпромбанка и менеджмента компании. В отличие от прежнего владельца, «Ростехнологий», новые готовы немало потрудиться и ждать отдачи от прежних инвестиций

Стратегический игрок отечественной металлургии и крупнейшее в мире предприятие по производству титана меняет собственника. Последние несколько лет контрольный пакет акций предприятия, без которого не могут работать авиастроение и оборонный комплекс, находился под контролем «Ростехнологий». На днях было официально объявлено, что основная часть акций стратегического актива почти за миллиард долларов будет продана альянсу Газпромбанка и менеджменту компании. За годы пребывания у власти «Ростехнологий» титановый холдинг не попадал впросак, но и звезд с неба не хватал. Сейчас упавшие цены на титановую продукцию сделали перспективы возврата сделанных вложений для госкорпорации делом отдаленным. Но те, кто готов подождать, получат двойную награду.

Задание партии

«Ростехнологии» установили контроль над «ВСМПО-Ависмой» в 2006 году. Акции компании были выкуплены у прежних собственников — управленцев Вячеслава Брехта и Владислава Тетюхина и портфельного инвестора компании «Ренова». Первые двое находились в жестком корпоративном конфликте со структурой Виктора Вексельберга, поэтому приход госкомпании на фоне общего усиления позиций государства в экономике тогда всеми воспринимался как возвращение контроля над стратегическим активом. В те годы «Ростехнологии» занимались собиранием активов, и уральское предприятие идеально вписывалось в структуру корпорации — налаженное и востребованное производство, перспективы сотрудничества с мировыми авиапромышленными компаниями. Титановая индустрия вместе с другими сырьевыми отраслями была на пике (см. график 1), завод генерировал хороший денежный поток. «Миротворцу» было сложно отказать, тем более что к нему более чем лояльно относился Тетюхин — бессменный руководитель титанового холдинга, весьма авторитетный в деловой и профессиональной среде еще с советских времен. В общем, все три акционера свои пакеты продали «Ростехнологиям».
Для финансирования сделки по выкупу акций госкорпорация взяла кредиты в Сбербанке и Внешэкономбанке на сумму 1,2 млрд долларов. Однако выплатить их оказалось не так-то просто. Сам холдинг еще в момент покупки инициировал грандиозные инвестиционные планы по модернизации основного производства, резкому расширению черновой обработки титановых заготовок, развитию чистовой обработки и производству готовых изделий для промышленного и потребительского секторов, было создано СП с корпорацией Boeing.
Тут надо сделать пояснение. Титановое производство заметно отличается от всей остальной металлургии: технологически оно особенно сложное и инновационное. Например, для формования титановых чушек используются уникальные по мировым меркам и мощнейшие в стране прессы, которые обслуживают целые поля гидравлических насосов. Как металл титан весьма дорог, больше десятка долларов за килограмм, но даже примитивные заготовки после чистовой обработки стоят в разы дороже. Инвестиции в высокие переделы позволяют ВСМПО резко нарастить добавленную стоимость, маржу и выручку, а кроме того, избежать конкуренции с новыми агрессивными игроками (подробно о стратегии предприятия см. «Рубаха на вырост» в «Эксперте» № 16 за 2008 г.). Но это дело будущего, пока же титановый холдинг роль дойной коровы играть не может. Во-первых, он обременен долгами, так как инвестировал в значительной степени за счет кредитных средств. Во-вторых, изменилась конъюнктура титанового рынка. В последние годы все более активную роль на нем играют китайцы, которые вовсю демпингуют и постепенно вытесняют других игроков из самых простых сегментов — производства титановой губки и выплавляемого из нее титана. В ходе финансового кризиса цены на титан закономерно обвалились, снизились и объемы заказов. Вплоть до 2010 года «ВСМПО-Ависма» работала в режиме четырехдневной рабочей недели, что не замедлило сказаться на показателях прибыльности компании: финансовые показатели ухудшились (см. график 2).

В итоге принадлежащий «Ростехнологиям» пакет акций холдинга оказался в залоге у банков. В 2010 году «Ростехнологии» обратились за поддержкой к государству и частично получили ее, тогда от залога удалось освободить 25% плюс одну акцию.

Возможно, руководство «Ростехнологий» стала напрягать ситуация, когда перспектива возврата немалых вложенных средств стала отодвигаться в отдаленное будущее, а актив требовал все более значительных менеджерских усилий. Весной этого года в госкорпорации объявили, что намерены сократить свой пакет акций в «ВСМПО-Ависме» до контрольного, а оставшиеся акции продать стратегическому инвестору либо провести процедуру IPO.

Отдали своим

До самого последнего момента о продаже акций менеджменту и по совместительству бывшим сотрудникам «Ростехнологий» ничего не было известно. И вот схема продажи представлена публике. «Ростехнологии» продали 45,42% акций кипрской компании Nordcom. Офшор по сути представляет собой СП менеджмента компании (75% плюс одна акция), с одной стороны, и Газпромбанка — с другой. Вдобавок к покупаемому пакету в него будут внесены и 4,6% акций «ВСМПО-Ависмы», приобретенные менеджментом компании на рынке.

Таким образом, через Nordcom менеджмент «ВСМПО-Ависмы» получает контроль над 50% плюс одна акция компании. У «Ростехнологий» остается лишь блокирующий пакет (25% плюс одна акция), выведенный из-под залога. Вторым крупнейшим акционером компании станет Газпромбанк, который еще задолго до сделки консолидировал 13,2% акций. Финансировать сделку должен консорциум банков во главе со Сбербанком. В «Ростехнологиях» сумму сделки оценивают в 965–970 млн долларов, что выше текущих биржевых котировок акций «ВСМПО-Ависмы» приблизительно на 17%. Это примечательный факт, ведь, несмотря на значительное ухудшение ценовой конъюнктуры, сумма больше цены такого же пакета в 2006 году, когда его покупала госкомпания. «Ростехнологии» выходят из актива без заметных убытков.

В Газпромбанке дали понять, что их привлекли значительные перспективы роста стоимости компании. «В 2007 году показатель EBITDA холдинга по российским стандартам бухучета составил семь миллиардов рублей, а в 2012-м ожидается в районе восьми миллиардов, — сказал нам первый вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин. — При этом цена одной акции доходила на пике до 350 долларов, а сейчас составляет лишь 160 долларов. Налицо явная диспропорция между финансовыми показателями и стоимостью компании в глазах инвесторов. Я уже не говорю об объеме заказов и их динамике, а также о значительном улучшении сырьевой базы производства».

Учитывая, что Газпромбанк ранее особо не участвовал в жизни «ВСМПО-Ависмы», скорее всего, и оперативным контролем, и стратегическим планированием на предприятии будет заниматься не он, а менеджмент. Кто же они, эти новые собственники крупнейшей в мире титановой компании?

Контролировать компанию станут заместитель председателя совета директоров Михаил Шелков и гендиректор Михаил Воеводин, которые считаются ключевыми персонами в списке новых владельцев. Кроме того, в числе собственников окажется заместитель генерального директора по экономике и финансам Алексей Миндлин, директор по правовым вопросам Артем Кисличенко и главный бухгалтер Дмитрий Санников.

Все упомянутые лица — выходцы из «Ростехнологий» и ее дочерних структур, их деятельность внутри компании оставалась до последнего времени скрытой от публики. Но можно утверждать наверняка, что титановый холдинг хоть и уходит в частные руки, но не абы какие — лояльность между продавцом и покупателями велика. Она-то и будет снижать риски возникновения конфликтных ситуаций при совмещении интересов государства и частного бизнеса (см. «Мы их развивали, мы им продавали»).

Похоже, новые владельцы более чем уверены в потенциале роста компании. «Если в год “ВСМПО-Ависма” будет направлять по 80 миллионов долларов на погашение долга своих акционеров через дивиденды, то в теории новые собственники смогут лет через десять завершить погашение долга, — рассуждает аналитик UBS Алексей Морозов. — К тому же сейчас “ВСМПО-Ависма” раскрывает отчетность только по РСБУ. У нее могут быть источники прибыли, завязанные на дочерние компании и зарубежные филиалы. За счет этого новые собственники могут быстрее снизить долговую нагрузку. Скорее всего, менеджмент рассчитывает на быстрый рост выручки за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на титан и начала возврата инвестиций в ранние проекты». После короткого кризисного перерыва объемы производства в компании идут вверх, в нынешнем году выплавка титана окажется рекордной за последние два десятилетия (см. график 3). ВСМПО заканчивает инвестиционные проекты и выходит на новые производственные горизонты. Менеджеры компании, видимо, в отличие от «Ростехнологий», готовы подождать до времени жатвы и приложить максимум усилий, чтобы она оказалась скорой и богатой.     








Источник: http://expert.ru/expert/2012/48/tverdyij-metall-ne-vsem-po-zubam/

Найдено: https://charsov.livejournal.com/388579.html
Tags: 2012, ВПК, Ростехнологии, Чемезов, приватизация
Subscribe

  • Так кто же нас будет спасать от государства?

    Обратил внимание, что как-то незаметно, государство, которое для значительной части населения почти всегда являлось как бы главным источником благ…

  • О распознавании лиц 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в О распознавании лиц октябрь 27, 2019, 20:48 Обратил внимание на одно современное…

  • Теория девакцинации

    Я уже писал недавно про один универсальный способ избавления от вакцин (несмотря на сомнения), и хотя по результатам публикации в комментах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Так кто же нас будет спасать от государства?

    Обратил внимание, что как-то незаметно, государство, которое для значительной части населения почти всегда являлось как бы главным источником благ…

  • О распознавании лиц 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в О распознавании лиц октябрь 27, 2019, 20:48 Обратил внимание на одно современное…

  • Теория девакцинации

    Я уже писал недавно про один универсальный способ избавления от вакцин (несмотря на сомнения), и хотя по результатам публикации в комментах…