kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Обыкновенное убийство

На руинах разграбленной страны словно осколки прежних счастливых лет, чудом выжили и сохранились немногочисленные промышленные предприятия, особенно выделяются на фоне руин уцелевшие обломки советской оборонной промышленности. За годы хронического недофинансирования, одни предприятия ВПК умерли совсем, оказались полностью разворованы своим руководством, удачно вписавшимся в рынок, или даже сохранились, но лишь в виде бледной тени, едва подавая признаки жизни. Другие выжили и стихийно оптимизировались и автономизировались, попутно избавившись от всего лишнего и по возможности набрав запасы всего жизненно важного на все случаи жизни. При этом даже относительно успешные предприятия стагнировали. Экономическая политика правительства направленная на минимизацию расходов привела к дальнейшему сохранению этой тенденции.

Руководителями большинства уцелевших в 90-е предприятий оказались "красные директора", только благодаря их "антирыночной" принципиальности и советскому менталитету предприятия выжили, несмотря на невыносимые условия созданные нашим правительством. Они тщательно выдерживали баланс между доходами и расходами, постепенно теряя производственные возможности, связанные с износом оборудования, старением и качественной деградацией кадров, при этом пропорционально снижая объем заказов, но продолжая крепить оборону страны. При сохранении прежней политики такая стагнация могла бы продолжаться годами и десятками лет. Изменить ситуацию можно было довольно просто, для этого нужно было всего лишь немного изменить некоторые экономические нормативы, утверждаемые МО РФ, и соответственно повысить цены на продукцию ВПК. Это позволило бы предприятиям обновить производственные фонды и повысить зарплату работникам, что позволяло в перспективе решить и проблемы технического перевооружения и кадрового голода.

Вместо этого, начиная с 2009 года государство начало постепенное уничтожение предприятий ВПК, но не бездумное, как 90-е годы, а начало рачительно "переваривать" сохранившееся в них советское наследство, преобразуя его в финансовый капитал. Замаскирован процесс был созданием государственных корпораций. Начинается уничтожение предприятия с назначения нового директора, иногда этот мероприятие происходит мирно, иногда насильственно, напоминая дикие 90-е, но так или иначе во главе предприятия вместо "красного директора" оказывается "эффективный менеджер", назначенный или одобренный корпорацией. Серийное производство "эффективных", вероятно, налажено где-то в секретных лабораториях ВШЭ по образу и подобию кадавра профессора Выбегайло (см. "Понедельник начинается в субботу" Стругацких А. и Б.). Не могу себе представить, чтобы эти ублюдки могли появляться естественным путем. Оказавшись по главе предприятия кадавр, тут же начинает деятельность по инновации и модернизации, которая выражается в раздувании финансовых и экономических структур и назначения на все ответственные должности связанные с "денежными потоками" своих друзей, подруг, "нужных людей" и прочих кадавриков. Им всем назначается "достойная" зарплата превышающая, иногда значительно, зарплату "неэффективных" работников, занятых на производстве. Для того, чтобы обеспечить ее выплату, "эффективные" набирают новые заказы под них набирают новые кредиты. Оставшиеся после выплаты "достойной" зарплаты деньги, тратятся на инновацию и модернизацию, которая выражается, обычно, в покупке дорогостоящего, импортного оборудования и косметических ремонтах. Дополнительный доход они извлекают продавая "ненужные" запасы и имущество предприятия. Этот праздник жизни продолжается пока не подходит время расплаты по долгам. В этот момент оказывается, что почти ничего не сделано, мало того, зачастую и прежние, успешно выполнявшиеся заказы, так же оказываются безнадежно сорваны. А брошенные на произвол судьбы "неэффективные" работники, вместо того, чтобы патриотично крепить оборону страны, массово уходят на пенсию или ищут себе более достойную работу. После этого кадавр начинает переносить сроки выполнения работ, просить денег у государства и реструктуризировать долги. Если этот номер у него проходит, то предприятие продолжает мучиться еще какое-то время, если нет то его сразу пускают с молотка. В продолжение агонии, "эффективные" усиливают меры экономии, уменьшают зарплату "неэффективных", закручивают гайки, усиливая режим и ужесточая рабочий график. Со временем "неэффективные" работники его добровольно покидают, остаются только пенсионеры-трудоголики и молодые специалисты, интенсивно занимающиеся ИБД. Этот увлекательный процесс может продолжаться до тех пор, пока Заказчику не надоест терпеть очковтирательство, после чего фирму снимают с довольствия и банкротят или же пускают с молотка.

После банкротства или продажи на такое "недобитое" предприятие, если его еще не успел до конца разграбить предыдущий кадавр, приходит другой "эффективный менеджер". Который, как правило, увольняет оставшихся "неэффективных" работников, продает оборудование имеющее рыночную стоимость, остальное сдает в металлолом. После распродажи, всего, что можно продать, увольняет оставшихся работников финансовых и экономических служб и тем самым завершает процесс, оставляя после себя пустырь с руинами, или, в лучшем случае, торговый центр, складские помещения и автостоянку.

Весь описанный процесс совершенно законен, полностью соответствует рыночным принципам и организован Государственной Корпорацией "Ростехнологии", который, во главе с главным "киллером" Чемезовым, получает от своих кадавров положенный процент, обеспечивая "законность" и неподсудность их деятельности. Через пару лет, эта бандитская шайка окончательно переварит нашу оборонную промышленность, преобразовав ее в несколько ярдов зеленых денег для себя лично и для своих кураторов в Кремле и зарубежом, и окончательно избавит государство от бремени в виде отечественного ВПК.

Единственное, что непонятно в этой ситуации, так это, на что же рассчитывают наши "элиты" избавляясь от своей единственной защиты? Ведь армия, едва не добитая Смердюковым, будет бессильна без современного оружия. И это в ситуации, когда весь мир хотел бы получить наши ресурсы даром, по себестоимости, не оплачивая ништяки для аборигенов, хотелки местных "олигархов" и понты борзых чиновников. И на пути алчных общемировых паразитов, между ними и нашими природными ресурсами нет ничего кроме нашей армии, обескровленной нашими же паразитами... Ранее созданных запасов, если только их еще не разворовали и не уничтожили смердюковские и чемезовские кадавры, хватит всего на несколько лет. А потом что? Капитулировать?

И еще, удивительно, но несмотря на хваленую "свободу слова", об уничтожении нашей оборонной промышленности, точно так же, как чуть ранее об уничтожении нашей армии, и в наших и в мировых СМИ, почти полная тишина. Гробовая...

Tags: 2012, ВПК, Ростехнологии, Чемезов
Subscribe

  • О нашем будущем 2021

    Решил немного порассуждать, как о причинах прошедших кризисов, о причинах их временного преодоления, и о причинах безысходности нынешнего кризиса…

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • Доказательство от противного 3

    Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической экономики, перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments