?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Ароматы эгрегоров
kajaleksei
ложкин_запахло_весной_котик_свинья

Уже писал как-то на эту тему: "Столкновение с эгрегором" и "Гипотеза о природе эгрегоров" - а сейчас вдруг вспомнил один забавный момент и решил порадовать окружающих некоторыми своими новыми конспирологическими наблюдениями и догадками.

Легко заметить, что одним из характерных признаков нахождения в "эпицентре" (или в одном из сосредоточий) действующего эгрегора (особенно, закрытого, большого и/или сильного) являются характерные запахи. Конечно, иногда происходят случайности, к примеру, с благоуханием эгрегора вполне можно спутать эпизодические бытовые явления: вонь от свежей краски (при ремонте), доширака (который некоторые извращенцы употребляют не отходя от рабочих мест), новенькой мебели (изредка закупаемой работодателями) и/или ацетона (которым некоторые хулиганки смывают лак с ногтей прямо в рабочее время), или же буйной смеси из нескольких подобных обыкновенных ароматов. А в некоторых случаях, сильные запахи бывают связаны с особенностями производственных процессов... Поэтому, в единичном случае легко ошибиться, но если источник запахов не удается четко идентифицировать, так же, как и сам запах (который, в случае эгрегора, чаще всего представляет из себя сложную смесь), то в наличии именно в этом месте сосредоточения сильного эгрегора можно даже не сомневаться. Причем, практически каждый эгрегор (тип эгрегора) обладает своим собственным уникальным ароматом, узнав который, однажды, уже ни с чем его не спутаешь.

Основные свойства таких ароматов:

1. Обычно, их не удается четко идентифицировать, они всегда ощущаются, как сложный букет разных запахов, некоторые из составляющих которого никто не может ясно опознать (то ли дихлофос, то ли жареная рыба). Иногда, при широком распространении, им дают отдельные собственные названия (по месту наибольшей концентрации), к примеру многим хорошо известны уникальные и неповторимые запахи: казармы, спортзала, больницы, школы, тюрьмы и т.д.

2. Разные люди воспринимают их по разному, иногда кто-то ощущает запах керосина, а кто-то - свежего борща (к примеру). Причем, это происходит одновременно, в одном и том же месте. Забавно, но эгрегориальные ароматы иногда ясно ощущают люди даже начисто лишенные обоняния или с сильным насморком.

3. Сами члены эгрегора этих ароматов не чувствуют от слова совсем. Долго пробыв вдали от родного эгрегора, вернувшись, они могут ощутить только лишь их жалкое подобие. Причем, как правило, с нескрываемым наслаждением ("И дым Отечества нам сладок и приятен"). Это свойство является еще одной характерной особенностью именно "эгрегориальных" ароматов (когда, "чужие" ощущают сильные и резкие запахи, а "свои" - совсем ничего, или легкий приятный аромат, "Здесь русских дух, здесь Русью пахнет"). Забавно, что бывшие (даже очень давно) члены эгрегора уже никогда, в полной мере, во всей его дурноте и остроте (эгрегоры редко имеют по-настоящему приятные запахи), такой аромат прочувствовать неспособны.

4. По мере вхождения в эгрегор ощущение характерных запахов притупляется, а со временем и вовсе исчезает. Это свойство можно использовать, как индикатор своего вхождения или чьей-то причастности к эгрегору. Если Вы перестали ощущать характерные ароматы, это значит эгрегор Вас уже принял, а если кто-то искренне удивляется сообщению о наличии в окружающей среде непонятных сильных запахов, то он точно уже является членом этого конкретного эгрегора.

5. Для членов эгрегоров, запахи сильно чуждых и/или враждебных (а иногда и любых посторонних) эгрегоров воспринимаются, как неприятные и пугающие, или даже, как отвратительная вонь. В то время, как для посторонних людей или представителей дружественных эгрегоров, они могут быть даже приятны (но чаще - нет).

6. Характерные ароматы возникают даже вокруг небольших сплоченных групп людей (образующих свой небольшой эгрегор), даже в некоторых отдельных семьях. Многие, наверное, обращали внимание на острые запахи (иногда приятные, а то и невыносимую вонь) "чужих квартир", которые их обитатели не ощущают от слова совсем.

7. После гибели (или изменения дислокации) эгрегора его ароматы довольно быстро исчезают, но после этого, в заброшенном месте, еще долго ощущается своеобразный дух "распада и тлена" (иногда, много лет спустя). Что интересно, характерные запахи такого "тлена" почти одинаковы для всех эгрегоров (напоминают сочетание запахов затхлости, "пыли", "гнилого дерева" и/или "мокрых тряпок"). У большинства людей и животных подобные ароматы вызывают смутное беспокойство и дискомфорт.

Поскольку эгрегор - это явление вполне объективное и достаточно заметное (на мой взгляд:), то такой простой и оперативный способ обнаружения эгрегора (или его следов) может оказаться весьма полезным (а в некоторых ситуациях, и бесценным...).



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Если человек тебе воняет, то он обладатель чуждого тебе эгрегора. Верно?

Запах, может быть просто запахом. Но бывает и не так...
Кстати, слышал такое мнение, что люди выбирают себе сексуальных партнеров именно по запаху. Даже если этого не осознают:)

Это так. Есть запах тела, который на дух не выносишь, а есть и такой, что башку сносит сразу.))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мыслеобразования вряд ли могут иметь запах. Но ассоциативные связи возможны, если предположить, что мыслеобразования, которые в Розе Мира названы "эгрегорами", как-то локализованы в пространстве. Тогда вы начинаете ощущать это пространство как нечто особенное. И некоторые свойства пространства, с которым связан эгрегор, тоже кажутся чем-то особенным.

Теоретически, мыслеобразования могут обладать любыми свойствами вообще. Не физически, конечно, но для наблюдателя, для его ощущений, они могут быть практически неотличимы от настоящих.

Мозгу плевать какую информацию обрабатыыаать. Уже были эксперименты на крысах - где тем же крысам меняли местами куски нейротокса. Мозг крайне пластичен в этом плане.

Так что кора ответственная за запахи в современном мире по сути и не нужна.(срок годности продуктов можно узнать по этикетки) Вот её вычислительные мощности и отдаются на другие цели.

Кстати, вполне может быть. Затирается ненужное ПО и инсталлируется более важное:)

В норме — мозг активно перестраивается каждую секунду
И лишь во время нейдеградационных болезней — распад происходит чаще чем образуются новые связи .

у питера эгрегор болото.и это затхлый гнилой запах всюду

А мне показалось, что там почти везде пахнет рекой или озером... Наверное, это тот самый эффект.
Интересно, а чем пахнет Москва? Характерный аромат там есть, но сформулировать я его не смог.

душно там.какой то старой квартирой там пахнет.в которой давно не открывали окно.но вот вот прорвет

Москва большая и разная...
А прежде :
Москва златоглавая,
Звон колоколов,
Царь-пушка державная,
АРОМАТ ПИРОГОВ....

Аромат моего московского детства - запах ситного хлеба из булочной и свежего снега...

Интересно. У нас есть очень дальние родственники в Севастополе. Но в советское время это не считалось - ездили в гости запросто. Мне было лет 8 наверное. Так вот до сих пор помню запах. Весь город был пропитан. Не могу сформулировать, но узнаю этот запах при встрече. Так пахнут цветы растения "водосбор" - никакой резкой конкретики, а вроде как хорошая парфюмерия.

В Севастополе был, но какого-то особенного аромата не заметил, а вот в Одессе, да. Похожие ощущения, тоже был детстве, тоже сразу узнаю, но сформулировать, этот запах не могу. Причем, в детстве считал, что это запах моря, но в других местах море пахнет иначе.

=а вот в Одессе, да. Похожие ощущения, тоже был детстве, тоже сразу узнаю, но сформулировать, этот запах не могу. Причем, в детстве считал, что это запах моря, но в других местах море пахнет иначе.=

А Вам в голову не приходило, что помимо моря в той же Одессе есть что-то еще такое чего нет в других местах, где есть море? Другой климат, другая флора, другие предприятие, другой ландшафт, а значит и другое направление ветра. И все это влияет на совокупность запахов.

Поверьте с логикой и наукой мир намного интереснее)

> Поверьте с логикой и наукой мир намного интереснее)

Моя гипотеза, ни логике, ни науке, в явном виде не противоречит:)

Если об эгрегоре, собственно вопрос интересный. Чем-то пересекается с теорией Вернадского и даже с богоискательством Горького(произведение "Исповедь", особенно конец повести)

Теории об эгрегоре мертвы, без гипотезы о его физической природе.
У меня такая гипотеза есть https://kajaleksei.livejournal.com/134866.html и из нее можно вывести много интересных следствий:)

Думаю, все намного проще

В психиатрии как бы это давно известно, что при шизофрении бывают не только визуальные(видения) и слуховые(голоса) галлюцинации, но и обонятельные галлюцинации. Официальный медицинский термин - Фантосмия.

Как помочь человеку с обонятельными галлюцинациями:

— не переубеждать больного в нереальности запахов, для него все происходящее – реальность;

— нельзя насмехаться и шутить над больным;

— не следует акцентировать внимание на происходящем, пытаться досконально выяснить, что и как пахнет.

Обонятельные галлюцинации – серьезное заболевание, которое может свидетельствовать о психических расстройствах. Такие заболевания плохо поддаются лечению в запущенной форме. Поэтому, если постоянно преследует навязчивый запах, нужно обратиться к врачу.
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/mereschatsya-zapahi-kak-izbavitsya-ot-obonyatelnyih-gallyutsinatsiy/

Re: Думаю, все намного проще

Это не проще, это сложнее... К тому же речь не об этом.
Если только не считать психически больными всех поголовно:)

Re: Думаю, все намного проще

Вы просто обычное явление выдаете за нечто ...

= Если Вы перестали ощущать характерные ароматы, это значит эгрегор Вас уже принял,=

Это всего лишь навсего привыкнуть к новому запаху или в что называется "принюхаться".

=Характерные ароматы возникают даже вокруг небольших сплоченных групп людей (образующих свой небольшой эгрегор), даже в некоторых отдельных семьях. Многие, наверное, обращали внимание на острые запахи (иногда приятные, а то и невыносимую вонь) "чужих квартир", которые их обитатели не ощущают от слова совсем.=

Люди, а также группы людей имеют свои индивидуальные запахи, выделяемые феромонами.

Так же местность любая местность или город будет пахнуть по особенному в зависимости от того, что там находиться - озеро, река, завод или определенная флора.

Никаких эгрегоров, а чисто биологическое явление.

=Если только не считать психически больными всех поголовно=

Прошу без обид, не поголовно, но только в интернете встретить такое можно, что обычное билогическое явление выдают за эгрегоры)))

Re: Думаю, все намного проще

> Вы просто обычное явление выдаете за нечто ...

В том-то и дело, что некоторые необычные явления мы не замечаем, находя им "обычные" объяснения.

> Это всего лишь навсего привыкнуть к новому запаху или в что называется "принюхаться".

Привыкание к запахам быстро возникает, но и быстро проходит. Здесь речь идет именно об устойчивом долгосрочном эффекте.

> Люди, а также группы людей имеют свои индивидуальные запахи, выделяемые феромонами.

Ферромоны вообще не ощущаются, как запахи. Люди их воспринимают на уровне подсознания (дружелюбие-агрессия, любовь-ненависть и т.д.)

> Прошу без обид, не поголовно, но только в интернете встретить такое можно, что обычное билогическое явление выдают за эгрегоры)))

Это гипотеза (под тэгом конспирология:), поэтому никаких обид. Моя интерпретация неочевидна и спорна, но хорошо объясняет некоторые нюансы наблюдаемые в действительности.

Re: Думаю, все намного проще

да, на счет феромонов я вообще неверно выразился. Вернее они не имеют отношения к нашему вопросу.

Сами запахи являются продуктами выделения человека. Они индивидуальны и имеют чисто биологический характер. А в остальном да, чистая антинаучная конспирология)

Re: Думаю, все намного проще

> А в остальном да, чистая антинаучная конспирология)

Когда-то и камни с неба считались глупостью:) И летательные аппараты тяжелее воздуха...
Недоказанные гипотезы не являются антинаучными, пока они убедительно не опровергнуты.

Re: Думаю, все намного проще

Я про запахи. А если об эгрегоре, собственно вопрос интересный. Чем-то пересекается с теорией Вернадского и даже с богоискательством Горького(произведение "Исповедь", особенно конец повести)

  • 1