?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О справедливой цене
kajaleksei
ложкин_душа_подешевле

Пришел как-то один лавочник в гости к своему другу, тоже лавочнику. Тот целый день торговал орехами, в одной куче - дешевые, в другой - подороже, отборные, в третьей - самые дорогие, элитные. В конце рабочего дня он на глазах удивленного друга ссыпает все орехи в один мешок. Заметив удивление он пояснил:

- Это одни и те же орехи, из одного мешка.

- Но почему цена разная? Ведь это же обман!

- Какой обман? Ведь покупатели все видят и своими глазами, я ничего от них не прячу.

- Но почему они покупают одни и те же орехи по разной цене? Значит здесь есть какой-то подвох?

- Ты мудрый человек, но ничего не понимаешь в бизнесе. Ведь именно в этом суть нашей профессии. У меня нет других орехов, но если я назначу низкую цену, то богатые покупатели будут считать, что я продаю дешевку и обойдут меня стороной. Если высокую, то ко мне не зайдет никто из бедных. Поэтому, я предоставляю им выбор, в полном соответствии с толщиной их кошелька... Я лишь даю возможность обмануться тем, кто может себе это позволить. Нет необходимости обманывать людей, если они готовы сделать это сами:)



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика, Юмор.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

И даже есть наyчное название - differential pricing

Differential pricing is the strategy of selling the same product to different customers at different prices.

Этого следовало ожидать... Хотя, не знал.

Вот именно так и отдают пас противной команде неожиданно для самого себя ;-)

Так я вчера купила виноград: у одного продавца он по 120, а у другого по 80. Но тот, что по 80 даже на вид свежее. И вкусный - непрогадала, купив подешевле.)

Интересно, что продают одно и то же, с одной базы, у одних всегда дороже, а у других - дешевле, и никто почему-то не разоряется, у всех кто-то покупает...

Только упоротые богатеи покупают всё самое дешёвое. Наши нувориши друг перед другом летят: у кого дороже, - лохами были, лохами и остались. Поэтому никто и не разоряется: нищие вынуждены покупать дешёвое, богатеи вынуждены покупать дорогое.

У нас сейчас от 6 до 20 леев (20-70 руб). И тоже совсем необязательно, что самый дорогой будет самым вкусным. :)

Как у вас дёшево!

Так ведь самый сезон! А в этом году ещё и урожай хороший. И вот идёшь по базару, и глаза разбегаются: куча сортов разных цветов, форм и размеров. :)

А у нас нет: ниже 80 руб. нигде не купишь.

  • 1