kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

На ком стоят роботы 2

ложкин_есть_такая_работа

В дополнение к "На ком стоят роботы", а так же, еще по этой теме: "Капитализм и труд", "О нюансах эксплуатации", "Об эксплуатации и мотивации" , "Про автоматизацию" и "Инфляция труда".

Одной из самых наглядных демонстраций указанного аспекта, являются сложности вывода производства из Китая. Хотя, политическое решение руководством как бы самых развитых стран мира давно принято, а собственный печатный станок позволяет им не скупиться в средствах, сделать пока практически ничего не удается. Главная причина этого именно в том, что у самого нашего мирового гегемона уже давно не осталось и следа той самой пирамиды, на которой держится современное производство. Так называемые "постиндустриальные" экономики, с точки зрения полноценного промышленного производства, превратились в полные аналоги самых недоразвитых стран мира.

По сути дела, практически любое промышленное производство (за исключением некоторых простейших случаев) является аналогом не станка (который можно купить, включить, выключить, а потом снова включить, когда возникнет надобность), а растения, которое растет, цветет и приносит плоды при надлежащем уходе. А при отсутствии ухода - хиреет и гибнет безвозвратно. Китай свой экономический сад уже вырастил, и наслаждается заслуженным успехом, а у гегемона все безнадежно завяло и засохло.

Кроме того, чтобы "вырастить" промышленность с нуля, нужно сочетание определенных факторов (экономических и социальных), добиться совпадения которых искусственным путем очень сложно, а может быть невозможно вообще (по крайней мере, в рамках капиталистической парадигмы). Поэтому, в каком-то плане Китай, в ближайшее время, может чувствовать себя в безопасности. В любом случае, создать ему альтернативу будет непросто и небыстро. Даже если и получится.

Причем, чем более производство автоматизировано и роботизировано, тем выше, сложнее и многограннее пирамида, которая лежит в его основании. Тем сложнее ее построить, и тем проще - разрушить. А без этой невидимой пирамиды - никак...

Tags: 2019, деградация, капитализм, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments