?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
На ком стоят роботы 2
kajaleksei
ложкин_есть_такая_работа

В дополнение к "На ком стоят роботы", а так же, еще по этой теме: "Капитализм и труд", "О нюансах эксплуатации", "Об эксплуатации и мотивации" , "Про автоматизацию" и "Инфляция труда".

Одной из самых наглядных демонстраций указанного аспекта, являются сложности вывода производства из Китая. Хотя, политическое решение руководством как бы самых развитых стран мира давно принято, а собственный печатный станок позволяет им не скупиться в средствах, сделать пока практически ничего не удается. Главная причина этого именно в том, что у самого нашего мирового гегемона уже давно не осталось и следа той самой пирамиды, на которой держится современное производство. Так называемые "постиндустриальные" экономики, с точки зрения полноценного промышленного производства, превратились в полные аналоги самых недоразвитых стран мира.

По сути дела, практически любое промышленное производство (за исключением некоторых простейших случаев) является аналогом не станка (который можно купить, включить, выключить, а потом снова включить, когда возникнет надобность), а растения, которое растет, цветет и приносит плоды при надлежащем уходе. А при отсутствии ухода - хиреет и гибнет безвозвратно. Китай свой экономический сад уже вырастил, и наслаждается заслуженным успехом, а у гегемона все безнадежно завяло и засохло.

Кроме того, чтобы "вырастить" промышленность с нуля, нужно сочетание определенных факторов (экономических и социальных), добиться совпадения которых искусственным путем очень сложно, а может быть невозможно вообще (по крайней мере, в рамках капиталистической парадигмы). Поэтому, в каком-то плане Китай, в ближайшее время, может чувствовать себя в безопасности. В любом случае, создать ему альтернативу будет непросто и небыстро. Даже если и получится.

Причем, чем более производство автоматизировано и роботизировано, тем выше, сложнее и многограннее пирамида, которая лежит в его основании. Тем сложнее ее построить, и тем проще - разрушить. А без этой невидимой пирамиды - никак...



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство, Технологии, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

С Днем Рождения!

Промышленное производство - это не растение, а сад. Ибо разнообразное - сложная экосистема.
Причём этот сад - не экономический, а технологический.

Фраза "В любом случае, создать ему альтернативу будет непросто и небыстро." - звучит бездоказательно. Придётся доказывать мне:
  1. Промышленное производство - это не столько станки (которые тоже важны), сколько люди-рабочие, умеющие на них работать. И ещё - люди-менеджеры, умеющие управлять рабочими (т.е. в т.ч. знающие, как использовать станки - какой станок для каких случаев годится, как этот станок надо обслуживать).
  2. Чтобы эти люди (рабочие и менеджеры) были - нужна система образования. От ПТУ до институтов.
  3. Отсюда вытекает, что время на построение промышленного производства - никак не меньше "учебного цикла", которое для ПТУ = два года, а для института = пять лет. Причём это в случае, когда система образования у нас есть - а на Западе её нет, и её надо строить.
  4. И тут надо добавить, что некоторые виды идеологии - сильно мешают строить систему образования. В частности, большинство видов религии (католицизм, православие, ислам, иудаизм) и современная западная толерастия - очень мешают, ибо догматичны. Про коммунизм сказать сложно: в СССР в начале коммунизм не мешал технологиям, а ближе к концу начал мешать - генетика, квантовая механика и кибернетика сильно страдали.

Если все три дисциплины воспринимать, как философские учения - отставали безусловно. И неплохо бы было если бы их вообще в таком смысле уничтожили. А если воспринимать, как элемент соответствующих разделов науки, то ничего страшного не произошло. Никто не покушался на булеву алгебру и никто не тормозил выведение новых сортов с/х растений. А в квантовой механике и по сию пору ничего не ясно. Может это реальность, а может за уши притянуто.

Любой робот - это машина имеющая алгоритм. А вы зайдите на хим-завод построенный в середине прошлого века. В 90% случаев там оборудование от трофейного со времён ВОВ до отдельных модерновых насосиков и компов. Просто теоретически хоть как-то обрисуйте, какой робот с этим справится. Отвечу - никакой, не утруждайте себя теорией, я эту фигню на практике видел. Половина оборудования работает за всеми возможными рамками допусков, можно провалиться под прогнивший пол в любом месте, где вчера ещё тракторами ездили (условно).
Да ну нафиг ваших роботов!

> Да ну нафиг ваших роботов!

Рабатизация - будущее человечества:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не надо путать АСУТП с человекоподобными пропагандистскими игрушками. Вторым совершенно не место на производстве. Это просто не оптимально и никаким универсализмом не получится прикрыть. Для автоматизации большей части пром процессов достаточно Z80 с соответствующей периферией. А если где-то требуется высокая точность, быстродействие, ... то там "Федя" ещё более неуместен. Он там ручки крутить будет? Так там и ручек нету. Устройства с высокими параметрами специализированы до предела, иначе просто не получается.

> Для автоматизации большей части пром процессов достаточно Z80 с соответствующей периферией.

Это так кажется. Для таких простых устройств нужно писать очень дорогое простое ПО:)

С днём рождения!

Сейчас нет никакой сложности в том, чтобы реализовать промышленное производство - мир открыт. Бери деньги и покупай, нет денег - бери в кредит - мир лопается от денег - и строй. По сути дела, промышленное производство сейчас - это минимизация добавленной стоимости - как сельское хозяйство (только от погоды не зависишь) - берёшь известные технологии и строишь. Так сделал СССР при индустриализации, так сделал и Китай, кстати и там и там за счёт крестьян.
А вот вырастить технологов - которые умеют создавать производство - ещё та задача.
В том же Китае большинство станков на современных производствах - импортные.
Основной вопрос - как сделать так, чтобы это самое производство было экономически выгодным в условиях открытого мира.

А про международные ограничения на строительство заводов - вы не в курсе? Страны имеют квоты "ограничивающие загрязнение окружающей среды", и ими приторговывают по чуть-чуть. А у вас сложности нет.... да кто ж вам даст эти производства реализовывать?

А что если эгалитаризм - это и есть демократия с вшитым элитаризмом?
Наткнулся на видео, где человек хорошо разложил всё по полочкам. (не обращайте на название видео). Что скажете?



https://youtu.be/wCS6iGzeHlc

> А что если эгалитаризм - это и есть демократия с вшитым элитаризмом?

Наоборот, классическая буржуазная демократия - это элитаризм, замаскированный под эгалитаризм:)

> Для таких простых устройств нужно писать очень дорогое простое ПО
> Сейчас нет программистов, способных писать для Z80 !!!
Всё уже написано. Ещё в 80е. Я с этим работал. Универсальная система для МПК от Мицубиси. И наша для РемиКонда. http://www.zeim.ru/p-130/

  • 1