kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О пакте Риббентропа-Молотова

документ_пакт_риббентропа_молотова_протокол

Интересно, что никто почему-то не задавался вопросом (во всяком случае, мне ничего подобного не попадалось) о практической пользе двусторонних секретных международных соглашений. Ведь, в них просто нет никакого смысла (в отличие от тайных договоренностей, вот в них польза есть, да, но это совсем другое явление). Даже от несекретных соглашений, единственная польза в том, что они могут послужить свидетельством моральной и юридической правоты в глазах мирового сообщества (и то, весьма условно, потому что если "мировое сообщество" политически ангажировано, то его мнение не зависит ни от каких обстоятельств и аргументов). Т.е. любого нарушителя договора всегда можно обвинить в вероломстве. Пристыдить... С потерпевшей стороны (считающей себя потерпевшей) можно призвать к отмщению и попросить о помощи другие добропорядочные страны. А для чего может пригодиться секретный договор? Он просто не стоит бумаги на которой написан. Это филькина грамота в полном смысле этого слова. Вспомните, как нам помог сам публичный мирный договор с Германией. Именно, что никак (говорят, что он помог немного отсрочить начало ВОВ и то не факт). И это было совершенно ясно изначально, с момента его подписания.

Т.е. если какое-то секретное соглашение и было, то его не имело смысла подписывать (точнее, его ни в коем случае нельзя было подписывать). Т.е. если подобные договоренности и возникали, то это были бы просто бумажки (скорее всего, карты), без дат и подписей. Но такие документы - не документы, и никому ничего не могут доказать, поэтому и возникли фальшивки в виде официальных документов. При этом, никто даже не задумывается о том, что подписав подобные документы, и Молотов, и Риббентроп, продемонстрировали бы клинический идиотизм, подставив свои страны под удар. Ведь, и мы, и немцы, могли использовать их в своих целях (против друг друга). Не говоря уже о том, что произошедший раздел Польши, как бы в соответствии с этим документом, стал возможен из-за уникального сочетания обстоятельств, которое, на момент заключения договора, не смог бы предсказать никто (я не знаю ни одного подобного случая в истории человечества).

Кстати, сам официальный мирный договор, который СССР заключил с Германией, казалось бы, вообще не должен вызывать никаких вопросов и разночтений. Ведь, к этому моменту, многие страны Европы уже имели с Германией сходные договора. СССР лишь пошел по их пути. Тем не менее, только СССР подобный договор ставят в вину. Причем, с помощью примитивной манипуляции. Сначала приписали к договору криминальное секретное приложение, а потом, с его помощью, и весь договор незаметно стал как бы криминальным. Несмотря на то, что все найденные в архивах "секретные соглашения" являются очевидными фальшивками (плодами творчества западных спецслужб и наших отечественных антисоветчиков и антикоммунистов постсталинских времен), сам факт их существования до сих пор считается бесспорным.

Скорее всего (если есть подобные примеры), все бессмысленные секретные международные соглашения и договора являются такими же фальшивками, состряпанными постфактум с конкретными политическими целями. Наиболее очевидные из таких целей, это дискредитация и обвинения в преступлениях, в адрес предыдущих представителей власти, а то и всех господствующих классов (или конкретных властвующих группировок) целиком.

Тем не менее, несмотря на всю абсурдность, так называемый "Пакт Риббентропа-Молотова", до сих пор в ходу у буржуазных (антисоветских и антикоммунистических) историков.

Tags: 2019, информационные войны, история, манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments