?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
На ком стоят роботы
kajaleksei
картинка_футуризм_сельский_стимпанк

Обратил внимание на забавное заблуждение, которое высказывают многие обыватели, плохо представляющие себе современную научно-техническую инфраструктуру. Заключается оно в том, что они искренне боятся дальнейшего прогресса роботизации, что роботы заменят всех работников и будут работать за всех, что элиты тогда запросто могут избавиться от остального населения и припеваючи жить в обесчеловеченном роботизированном раю. Британские ученые им радостно поддакивают: "Да-да! Именно так! Скоро вы все останетесь без работы!".

При этом, роботы считаются и воспринимаются значительной частью человечества, как нечто абсолютно надежное, вечное и неизменное. Мало того, создается ложное впечатление, что роботизированное производство требует меньше людей, чем обычное. На самом деле, роботизация практически не высвобождает людей, но, она требует других специалистов и других (более сложных, интеллектуальных) видов труда. Поэтому неизбежно приводит к почти бесконечному росту научно-технической и трудовой пирамиды. Вместо сотен миллионов токарей, фрезировщиков и слесарей, ей нужны сотни миллионов инженеров, программистов, наладчиков, ремонтников и т.д.

Кроме того, если токари и фрезеровщики были относительно универсальны, то для разработки и обслуживания автоматизированных производств нужны сотни (а может и тысячи) разновидностей высококвалифицированных узких специалистов. Не говоря уже про разработку, где разнообразных специалистов нужно еще больше. Причем, по мере развития техники, потребное количество специалистов, и по количеству, и по номенклатуре (особенно, по номенклатуре), только растет. Хотя, растет и их отчуждение от результатов труда. Тысячи тружеников, в том числе и высококвалифицированных, прямо участвующих в производстве, оказываются практически невидимы и незаметны (они могут оказаться очень сильно удалены от производства конечной продукции, и во времени, и в пространстве).

Парадокс здесь скрывается еще и в том, что для выращивания и содержания таких специалистов, нужна особая инфраструктура, обеспечивающая им достаточно высокий уровень жизни (чем выше интеллект - тем выше требования). В результате, в процессе роботизации, буржуям поневоле приходится наращивать уровень жизни трудящихся масс. Для их обучения, приходится развивать образовательную инфраструктуру. Для лечения (ведь, квалифицированные работники дороги и их выгодно лечить) -  медицинскую. Для жизни (чтобы они меньше болели и лучше работали) - бытовую. И т.д. Каждый высококвалифицированный работник стоит на плечах множества других людей, трудящихся в обеспечивающей нфраструктуре. В итоге, при роботизации и автоматизации, нужно все меньше работников в основном производстве, но все больше во вспомогательных и во всех остальных областях и сферах...

Хотя, наши элиты этого еще не понимают (в силу тотальной деградации), но дела это не меняет. Если их деятельность не успеет привести мир к глобальной катастрофе, то они, или одумаются и сменят парадигму развития, или будут уничтожены и отправятся на свалку истории (хотя, не исключено, что вместе со всеми нами). Поэтому для всех нас, так важно вовремя сделать шаг вперед (к коммунизму), предотвратив неизбежное падение... Пока еще есть время, чтобы свернуть с гибельного (капиталистического) пути, нужно успеть это сделать.

По большому счету, именно роботизация и автоматизация являются залогом того, что рост населения Земли снова станет необходимым условием не только прогресса, но и существования человечества. Скорее даже наоборот, именно архаизация (работизация:) производства (которая ведет к ликвидации рабочих мест, требующих высокой квалификации работников, и резкому спросу на низкоквалифицированную рабочую силу, не нуждающуюся ни в какой трудовой пирамиде) способствует стагнации и деградации нашей цивилизации (допускает существование гораздо более маленькой и примитивной пирамидки (или множества локальных пирамидок)).



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Технологии.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Самый автоматизированный в мире завод — это завод ЛЕГО — автоматизация была там проведена ещё в 80е

Но наступили 90 е , рухнул ссср — на западный рынок труда хлынули специалисты экстра класса :
После чего все 90 е завод Лего терял прибыли .
Лишь — в 200е ситуация исправилась и они вышли в плю , но не за счёт роботов что производят игрушки , а за счёт компьютерных игр и сериалов для детей .

Дело не только в выгоде. Роботизация позволяет повышать качество и сложность выпускаемой техники. Там где можно обойтись без роботов, буржуям проще перенести производство в дикие края и заставить местных папуасов работать за копейки.

Большинство современных станков управляется универсальным языковым кодом.  То есть разница есть, и она в поколениях программ, а это не очень критично. Примерно как 1С-Бюстгалтерия меняется от версии к версии.  Если знаешь, как работать в одной версии, со временем разберешься и в другой.  И в документации есть описание кодов программирования.
Как только появится голосовое управление (типа как Алиса), то вообще будет просто.


Вся сложность находится в самом станке, а так же между ним и оператором. Чем проще оператору, тем сложнее станок и ПО между ним и станком.

Буржуи просто не хотят наращивать уровень жизни трудящихся масс и не хотят содержать образовательную инфраструктуру. Они будут эксплуатировать то, что было создано во время существования СССР - а потом развалят систему. Примерно так же в поздние годы своего существования разрушалась Западная Римская империя.

Кстати, работа программиста будет автоматизироваться в первую очередь. Ибо индусам можно доверить делать Windows, но опасно доверить делать систему управления роботами. А хороших программистов - мало.

> А хороших программистов - мало.

Для создания программ для автоматизирования создания программ, нужны не просто хорошие, а гениальные программисты, а их еще меньше, чем хороших:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мало того, создается ложное впечатление, что роботизированное производство требует меньше людей, чем обычное. На самом деле, роботизация практически не высвобождает людей, но, она требует других специалистов и других (более сложных, интеллектуальных) видов труда.

Это утверждение совершенно ошибочно и не основано на фактах.

Роботизированное производство именно требует многократно меньше людей, хотя и других специальностей. Речь идет прежде всего о наладчиках/ремонтниках оборудования и операторов ЧПУ в широком смысле вместо конвейерных рабочих. Но число потребных специалистов такого типа ничтожно по сравнению с человеческой/рабочей силой, способной выполнят эквивалентную работу. Причем тут всё известно - когда произошел переход от конвейеров к автоматическим линиям и атоматическим заводам. Не говоря о том, что наладчики и операторы вообще не во многих случаях, являются сотрудниками данного предприятия, а являются сотрудниками "наладочных" фирм, которые обслуживают многие предприятия данного профиля, то есть бригада наладчиков/ремонтников заменяет иной раз тысячи работников простого труда. Это влечет сокращение рабочей силы в десятки раз. А переключение людей на другие виды деятельности при этом - это их проблема, что характерно.

Оно требует меньше людей непосредственно на производстве, но требует больше людей в поддерживающей это производство инфраструктуре. И этого многие не понимают, потому что роль таких людей в производстве почти незаметна.

Очень точно все расписано. Так наблюдаю в течении трёх лет рост ИТ отделов на порядок. Там где ранее работало 20-30 причем 80% сисадмины, теперь 300, с долей сисадминов не более 10%. Притом выросло и число окаймляющих сотрудников. Типа эйчаров, психологов, массовиков затейников. И т.п. для обеспечения комфортной работы очень дорогих и капризных ИТ шников :). Там где раньше сидел главбух и 5 бухгалтеров, теперь трудится главбух, аналитик, два программиста, тестировщик и консультант- внедренец. При них есть психолог, сисадмин и специалист по сверхбольших СУБД.
И все это - оччччень высокооплачиваемые спецы, которых ещё хрен найдешь. Потому над каждым надо трястись, сдувать пылинки, обеспечивать халявным кофе (+ремонтником кофе машин:)) и моментальной доставкой пиццы. А также выделять места для парковки электроскутеров и курения вейпов.
Плюс - игровая и релаксационная комната, мини спортзал и корпоративная столовая/кафе.
Все ради обеспечения рабочего процесса. Бухи они конечно были поскромнее и найти их легче. Но вот объемы и сложность выполняемых операций и процессов сейчас никакая бухгалтерия не потянет.

Edited at 2019-08-29 02:32 am (UTC)

Ну всяким бюрократам, кассирам и прочим булшитерам, в самом деле придется не сладко.

При деградации? Ничего подобного, работа будет для всех и много:) И обучить ей можно будет кого угодно... Другое дело, что до этого еще далеко и с нами за это время будет происходить много плохого,.. да и уровень жизни сильно снизится, в итоге...
Без революции - никак.

Я работал на автоматизированном производстве. Это конвеер. Ибо объём, без объёма не имеет смысла. Что у нас имеет смысл выпускать в очень больших объёмах? Стройматериалы - там всё уже сделано, если позволяет техпроцесс. Пищепром - тоже всё сделано. Что ещё то? Автопром? Первыми были на Ниссане. Им это помогло? Нет - Ниссан обанкротился.
В любом случае - конвеерное высокоавтоматизированное производство требует очень высокой квалификации наладчиков и ремонтников. Иначе - простой и огромный убыток. Откуда специалистов брать собрались? Джобс что сказал, когда ему предложили перенести производство огрызков в САСШ? Он сказал - где я вам столько инженеров возьму. Это в мериканьщине, где можно платить хорошо и благами завалить. В остальных странах хуже.
Высокий уровень работника опасен - эти люди начнут задумываться о порядке вещей. Им нужно обеспечить возможность нормально отдыхать, а то они будут неработопригодными.
Это не бьётся с нынешним состоянием, когда все работники должны быть загнаны и думать только о выживании.
Если воспринимать роботов, как универсальные устройства, типа киберов в фантастике, которые могут сделать и самих себя, и инструмент, и добыть ресурсы, то это означает приближение к строю, близкому к социализму. Продукт будет очень дёшев и доступен(если принудительно не ограничить). На это кошельки ни за что не пойдут.
Ну так и что и зачем автоматизировать и роботизировать?

> Ну так и что и зачем автоматизировать и роботизировать?

Так, о том и речь. А если не идти вперед - то все покатится назад... С предсказуемыми последствиями.

Например огромный прирост объемов текстовой электросвязи привел к увеличеню численности телеграфистов.

Да, появление интернета привело к фактической ликвидации профессии "телеграфист"... И теперь в сфере обмена информацией работает только искусственный интеллект:)

Пусть не беспокоятся, при капитализме массовая роботизация не угрожает. Кого тогда же эксплуатировать? Робота? Он не будет работать за полтоплива, в испорченном состоянии, без перерывов, перерабатывать... Но в качестве конкуренции живому труду роботы очень даже подходят, чтобы живой работник ещё сильнее за своё рабочее место цеплялся, чтобы делать с ним после этого можно было всё, что угодно.

Роботизация, теоретически, позволяет сильно отчуждать результаты труда. Буржуи таким образом могут запросто эксплуатировать прошлое поколение (поколения), а так же жителей далеких стран.
На самом деле, эта техника (автоматизированная и роботизированная) более трудоемкая (по совокупности всех факторов), но позволяет существенно повысить надежность и качество продукции.

Чем сложней инфраструктура, тем она капризней и уязвимей, тем больше и квалифицированней нужно кадров на ее поддержание в рабочем состоянии. А дебилы думают, что роботы будут сами себя создавать, модернизировать, обслуживать, ремонтировать и утилизировать. Ага - все сами, как на планете Шелезяка. А потом - бух! - эпидемия...тупости и здравствуй, каменный век.

> А дебилы думают, что роботы будут сами себя создавать, модернизировать, обслуживать, ремонтировать и утилизировать.

Причем, полно людей (особенно среди бездельников из господствующих классов), которые так думают на полном серьезе:(

Сдаётся мне, всё куда прозаичнее. С уменьшением числа рабочих мест в некотором времени уменьшится и популяция (простите за грубость), а у нас простите никто не отменил простой недокментированный закон - если гениев рождается N-человек на 1.000 населения, то скоро попросту выродится эта цивилизация, вот и весь песец.

Да, и это тоже важно, процентное соотношение талантов и бездарностей одно и то же, чем меньше население - тем меньше талантов (количественно). А значит и все общество (все человечество) деградирует.

Куда-то вас в сторону снесло. Первые художники и прочие должны были тогда появиться и бурно развиваться(!) в благодатных местах типа всяких островов в тёплых морях и побережий материков в тёплых местах. А они там дальше наскальной и не продвинулись.
В плане растений и животных тоже не всё так однозначно(с). Плодовитость за века, да даже за тысячелетия, селекции выросла. Но вот способность к выживанию, приспособленность, как бы даже не упала. Сорняки у меня на грядках черти не берут, пастушья сумка урожая по три-четыре за сезон даёт.
Так какие параметры должны быть значимыми для суперчеловека?
Кстати, вчера Роман Скоморохов здорово прошёлся по роботу Феде. На ТопВаре. Ох как это многим не понравилось.

  • 1