?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О социализме и планировании
kajaleksei
картинка_ваши_планы

Заметил одну манипуляцию, которая довольно часто используется в последнее время. Заключается она в том, что пропагандисты как бы между прочим утверждают, что народ в 1991 году сам выбрал капитализм, и если прямо его не поддержал, то за социализм никак не вступился.

Насчет поддержки и несопротивления можно поспорить, но это отдельная тема для разговора. Инетересно здесь другое. Как свидетель и очевидец этих событий могу смело утверждать, что в 1991 году и несколько лет позже, никакой речи о реставрации капитализма не шло.

Практически до середины "святых" 90-х наша антисоветская (как позже стало ясно) власть пудрила народу мозги демократией и рыночной экономикой. Тщательно избегая слова "капитализм". Наличие и сама возможность какой-либо государственной идеологии отрицалась вообще (причем, этот казус до сих пор зафиксирован в конституции).

Поэтому, ни о каком предательстве идей социализма народом и речи не идет, народ был просто обманут той самой бандой бессовестных проходимцев, которые теперь стали нашим господствующим классом (и за это преступление им самим и их потомкам еще только предстоит ответить перед народом и перед судом истории).

Что любопытно, сама необходимость каких-то экономических преобразований для народа была очевидна, поэтому и сопротивления (особенно, в начале) практически не было, народ ждал реформ, радовался их началу (перестройка, ускорение, гласность), и одной из главных причин этого был миф о неэффективности плановой экономики (которая противопоставлялась эффективной - рыночной). Кстати, эта отдельная ложь, которую можно и нужно разоблачать...

Сложился такой миф из-за явных ошибок планирования (особенно, в позднем СССР), которые снижали КПД советской экономики до уровня паровоза... Другое дело, что сейчас (именно при рыночной экономике) он сразу же упал, причем упал ниже нуля, т.е. настолько, что имеет смысл вести речь не о КПД, а о КВД (коэффициенте вредительской деятельности). Современная экономика уже не растет, а существует, за счет экономического и социального каннибализма, т.е. сокращения (уничтожения) и деградации реального сектора и населения, доставшихся ей от СССР.

Но ошибки планирования в СССР действительно были. Причем, если апологеты капитализма говорят о том, что это принципиальный недостаток планирования (умалчивая, что планирование широко применяется даже в так называемой "рыночной" современной капиталистической экономике, иначе бы она уже давно самоуничтожилась), то сторонникам социализма имеет смысл детально разобраться в причинах этого казуса. На мой взгляд, основные из них:

1. Недостаточная мощность структур планирования. Госплан был тривиально перегружен (по крайней мере, в рамках позднего СССР) и сознательное ограничение его развития является одной из очевиднейших диверсий антисоветской группировки в недрах самой Советской власти.

2. Излишняя централизация планирования. Тут надо разбираться, я не специалист по устройству советской системы планирования, но в бумажную (доцифровую и доинтернетную) эпоху чрезмерная централизация действовала разрушительно (вероятно ОГАС мог бы решить эту проблему, но не факт).

3. Ошибки в планировании. В том числе, вызванные причинами, перечисленными в первых 2-х пунктах. А так же, совершенные из-за человеческого фактора: недостаточных, неполных и недостоверных знаний, и ошибок их интерпретации.

4. Преступная халатность отдельных работников плановых структур - естественное следствие их безответственности и безнаказанности.

5. Вмешательство в вопросы планирования ведомственных интересов, а так же влияния на них личных амбиций "отвественных работников" и последствий бюрократических интриг.

6. Естественные ошибки планирования, возникающие из-за непредусмотрительности (ошибок планирующих структур) или непредсказуемых изменений в структуре спроса. Злокачественный характер такого рода ошибки могут приобретать только при несвоевременном исправлении.

7. Правильные решения, которые стали выглядеть, как ошибочные из-за последующих неправильных действий (затягивания сроков, плохой организации, отмены решения, саботажа и т.д.).

8. Верные решения, которые считаются ошибочными из-за долгосрочности, непонимания (неочевидности) альтернатив и последующих извращенных интерпретаций (клеветы).

Отсюда же следуют и очевидные решения по исправлению недостатков:

1. Адаптация системы планирования пропорционально поставленным задачам.

2. Децентрализация системы планирования (в необходимом объеме), создание региональных и отраслевых планирующих структур.

3. Специальный отбор (экзамены, конкурс) и дополнительное обучение сотрудников планирующих структур.

4. Повышение ответственности сотрудников за конечный результат (по сути дела, такие планирующие структуры являются разновидностью власти).

Сейчас уже мало осталось извращенцев (даже среди апологетов "Экономикс"), которые отрицают необходимость планирования в экономике, но все еще полно народу, который считает полезной деятельность "невидимой руки" (которая все чаще занимается банальным грабежом и запихиванием ограбленных в невидимую социальную ж...). Поэтому, ясное понимание источника недостатков в работе плановой системы, отнюдь не праздное. Кроме того, после грядущей перестрелки господствующей над нами банды подонков, нам неизбежно придется восстанавливать социализм, а значит и систему планирования. И в этом деле важно не допустить ошибок наших предшественников.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

#пересмотрпонятияденьги Деньги то, что делают деньги.

Жить как говорится хорошо, а ХОРОШО жить ещё лучше
Нет предела желанию жить хорошо (или лучше других)


Миф о "присвоении результатов труда рабочих"
Тема бесконечная и держится на Неопределенности понятий Деньги и Стоимость, Экономика

см #пересмотрпонятияденьги

И Рабочие, это очень разные люди
Есть Мастера и черно-разно-рабочие

Но главное у человечества нет Общей Цели

Плохо -- не потому что капитализм
а капитализм -- потому что всегда войны и убийства

Нет рыночной экономики и не было
♦ Предвоенная
♦♦ Военная
♦♦♦ Послевоенная

на тему капитал и кепка
что у них общего ???
Capital = столица
капитан и капитал = главное
кепка (кепи) = голова
то есть главное и ответственное

Когда капиталист шьёт трусы
то он шьёт трусы
когда социалист шьёт трусы, то он строит социализм и даже коммунизм
и на трусы ему насрать
он в борьбе за общее счастие

Капитал - с латинского "главный/основной"
;) Галлоперидольчику этому товарищу.

Трудно сказать, было ли планирование избыточным или недостаточным. Очень сложно это выяснить. Обычно на избыточность кивают, как на причину отставания в выпуске потребительских товаров в СССР. Т.е. зарегулированность. Странная позиция. При хорошем планировании должно быть наоборот. Ну тут можно много всего написать, как за, так и против. Вспоминают талоны. Это больше похоже на диверсию, чем на недостатки планирования. Ну кому могло прийти в голову одновременно остановить табачные фабрики на ремонты? А куда делись моющие средства? Тоже всё поставили на ремонт? Или просто создали панику? Тут вопросы уже не к плановикам, а к совсем другим службам. Это серьёзный к ним вопрос - никто ничего не видел? Видели, докладывали, всё осталось без отклика? На каком уровне? По сталинской формулировке это либо глупость(но что такая всеобъемлющая?! не верю!), либо диверсия. Диверсия тоже какая-то жутко масштабная - не представляю, как это можно было организовать и не нарваться.
Вообще можно посмотреть с точки зрения ТАУ. Любому автоматическому регулятору надо задать нечто на входе(величину температуры, количество сигарет, ...), получить верную(!) информацию о результате, сравнить их и выдать на основании этого сравнения управляющее воздействие(больше/меньше+с какой скоростью это больше или меньше). Установка неверного положения регулятора эквивалентна диверсии, поскольку регулятор в руках у верхушки, то и диверсия со стороны верхушки. Получение неверной информации, как-то сомнительно, да и вычислить "обрыв" обратной связи довольно легко - люди ругались в магазинах, завмаги требовали дать товар от министерства торговли, то требовало от химиков и пищевиков(кажется табак в него входил). Ну так же? Те чем отговаривались? Им не запланировали выпуск? Ну ересь же!
Хоть какое-то планирование всегда лучше отсутствия оного. В принципе. При даже очень большом запаздывании на принятие решения во многих инстанциях. Тем более, что запаздывание совсем уж огромным не могло быть - подковёрщину никто не отменял, а волшебные пинки в СССР раздавали увесистые.

> Диверсия тоже какая-то жутко масштабная - не представляю, как это можно было организовать и не нарваться.

Это обычный саботаж, организованный предателями из властных структур. Т.е. это не ошибка. Ничего особенно сложного здесь нет. А спецслужбы (именно те их подразделения, которые отвечали за внутреннюю безопасность) были именно за предателей, предатели взяли их под контроль в первую очередь и в немалой степени благодаря именно их усилиям предатели добились успеха.

Плановый органов не хватало. Если когда-то планировали - народу нужно сто тысяч пар брюк. И заводы шили, каждый как понимал. То по новым планам - ширина не более... не менее... цвет черный 40%, серый 40%, коричневый 20%, других ни-ни. 5% на молнии, остальные на пуговицах. Причем пуговиц ровно 4 штуки. Ну и так далее. Вот тут плановиков и не хватило.

Проблема в другом. В 70-е (а может и в 60-х уже) номенклатура товаров (а так же комплектующих и т.д.) начала расти в геометрической прогрессии, а Госплан оставался прежним. Вот тут-то его и не хватило...
Размеры планирующих структур должны соответствовать номенклатуре и объемам производства.

Планировать сколько, к примеру, трусов надо пролетарию, из какого материала, какого фасона и сколько он себе их, придя в магазин, закупит на запас в заначку, это даже новосельцевым было не под силу.
Но все равно они будут планировать и планировать, да еще на 5 лет вперед, а дефицит как был так и будет дальше, но они будут с ним усиленно бороться и на митингах в честь юбилея, обещать победить.
Уря, товагищи

> ...это даже новосельцевым было не под силу.

Почему не под силу? Вполне возможно, если правильно запланировать плановое наращивание планирующих структур:) Другое дело, нужно ли?

Ошибка планирования была в том,что пытались планировать все подряд,от выпуска космических кораблей,до выпуска иголок,с такой задачей не справился бы ни один госплан,даже если бы его численность увеличить в разы.Альтернативой послужил бы отпуск производства всего ширпотреба в свободное плавание рыночных отношений,но этого не случилось и даже при приватизации,начали не мелочевки а крупных отраслей,забра в частные руки все то что создавали всем миром,теперь пожинаем плоды той приватизации,когда кучка олигархов владеет 80%промышленности и 90%доходов.Они забыли простую истину не может быть успешного государства при нищем населении,это как правило заканчивается революцией и тогда мало не покажется всем.

> ...с такой задачей не справился бы ни один госплан,даже если бы его численность увеличить в разы.

Госплан имел очень скромные размеры, его вполне можно было бы увеличить даже в десятки раз, при необходимости. Другое дело, что определить разумные пределы планирования никто никому не запрещал. Почему это не было сделано (если это не было сделано), опять же, наводит мысли на саботаж.

>Это обычный саботаж, организованный предателями из властных структур ..... .
Там все предателями были? Сомнительно.
> ... именно те их подразделения, которые отвечали за внутреннюю безопасность ....
Т.е. не все? Остальные ничего сделать не смогли?
>Вот тут-то его и не хватило...
Можно решать созданием локальных подразделений, можно даже подразделений прямо у изготовителей - им виднее по выпуску. По потреблению - были же книги жалоб и предложений в каждом магазине. Предложений. Если бы это заставить реально работать, то была бы низовая информация от потребителей. Верхней структуре только обобщать.
>В 70-е (а может и в 60-х уже) ....
Как тут не вспомнить профессора Либермана. Он предложил упростить и сократить отчётность. Ну - грубо говоря. И сначала получилось.
>Граждане СССР не просто хорошо знали о рыночных реформах и в целом не оказали им никакого сопротивления, но и, более того, миллионы простых граждан эти реформы и претворяли в жизнь (иначе бы реформы остались на бумаге)
1. Мозги были достаточно хорошо запудрены. 2. Не представляли сути реформ. 3. Не особо нас и спрашивали.
Были люди, которые попытались "вписаться" и рванули в коммерцию. Если это были просто люди, без должной высокой крыши, то в 99% они не пережили 90е. А ведь именно они должны были стать "хорошими капиталистами" и обеспечить безбедную жизнь всех остальных. Остальные ничего не "претворяли". Пытались хоть как-то выжить.

социализм и планирование

"Нам неизбежно придется восстанавливать социализм, а значит и систему планирования". Надеюсь, что такое понимание становится преобладающим. Вообще-то, социализм не есть законченное состояние, а есть движение из капитализма в новую формацию, где место "экономики" будет занимать рациональное общественное хозяйство По этому пути разные страны идут разными путями, не исключая реверса, который произошел у нас в начале 90-х. Так что впереди - конечно, государственное планирование, и как раз о его принципах и практике надо говорить.

Re: социализм и планирование

> ...впереди - конечно, государственное планирование, и как раз о его принципах и практике надо говорить.

Оно и сейчас есть, только все эти планы в интересах горстки паразитов. И в рамках капиталистической парадигмы, иначе и быть не может.

социализм и планирование

"Нам неизбежно придется восстанавливать социализм, а значит и систему планирования". Надеюсь, что такое понимание становится преобладающим. Вообще-то, социализм не есть законченное состояние, а есть движение из капитализма в новую формацию, где место "экономики" будет занимать рациональное общественное хозяйство По этому пути разные страны идут разными путями, не исключая реверса, который произошел у нас в начале 90-х. Так что впереди - конечно, государственное планирование, и как раз о его принципах и практике надо говорить.

Re: социализм и планирование

> Вообще-то, социализм не есть законченное состояние,..

Здесь возникает вечный вопрос, "Где начало того конца, которым кончается начало?". Понять, когда уже кончился социализм и начался коммунизм, будет не так просто. Но сначала обязательно будет именно социализм, поэтому о нем и имеет смысл говорить.

> ...конечно, государственное планирование, и как раз о его принципах и практике надо говорить.

Государственное планирование есть всегда, просто, в рамках капиталистической парадигмы, оно не афишируется и осуществляется в интересах узкой группы правящих подонков, интересы которых обычно прямо противоречат интересам народа.

Проблема социализма была не в планировании, а психически больной идеи соединить пролетариев всех страх и построить светлое будущее.

> ...психически больной идеи соединить пролетариев всех страх и построить светлое будущее.

Эта идея не имеет прямого отношения именно к социализму... И в ней нет ничего "психически больного":)

  • 1