?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Между Сциллой и Харибдой 2
kajaleksei
карикатура_черт_ангелочки

Уже как-то писал об этом в заметке "Между Сциллой и Харибдой", но решил еще разок вернуться к тому, что все идеологические вариации капитализма, можно свести всего к двум крайним вариантам (и бесконечному множеству промежуточных), это:

1. Либеральная утопия.

2. Патриотическая утопия.

Либеральная утопия провозглашает приоритет личной свободы, что, как правило, выливается в тайную диктатуру капитала (буржуазную демократию), той или иной степени открытости и даже некоторого гуманизма. Отличается наличием действующих демократических институтов (функционирующих под плотным, но негласным контролем капитала). При этом, провозглашаются свобода и равенство всех граждан (как минимум, перед законом). Такая система хорошо функционирует в периоды экономического роста, или хотя бы - стагнации.

Патриотическая утопия провозглашает приоритет общественных интересов над личными, как правило, выливается в открытую диктатуру крупного капитала (фашизм), той или иной степени кровожадности. Отличается полным отсутствием или бездействием демократических институтов (которые, в этом случае, имеют чисто декоративный характер и в открытую контролируются хунтой). При этом, провозглашается полный произвол и вседозволенность государства (по крайней мере, по отношению к своим гражданам). Это главный антикризисный проект капитала. Его основное назначение, это сохранение власти в руках представителей капитала (недопущение победы социализма и/или коммунизма) в моменты их банкротства.

В конечном счете, фашизм нужен буржуям именно для того, чтобы народ безнаказанно обмануть, лишить свободы, ограбить и унизить, а потом, после этого, его же одного во всем обвинить, и за свои собственные преступления наказать новыми грабежами и унижениями.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Мне казалось что Карл Маркс уже всё сказал по этому поводу.
Тот кто хочет жить, тот работает на себя или дядю и живёт.
А все остальные отправляться в теплотрассу и живут с того что им бросят в мусорный контейнер, те кто работает.
А всё этот утопический либерализм живёт за счёт денег которые выделяют корпорации на борьбу с конкурентами.
А патриотизм, даже утопический, появляться в стране, где есть реальный лидер, который может быть кровавым тираном как Сталин или демократическим лидером как душка Путин. Главное он должен быть лидером, а не клоуном говорящему народу одно, а сам выпрашивает деньги у конгресса на строительство стены на границе с Мексикой.

> Мне казалось что Карл Маркс уже всё сказал по этому поводу.

Все сказать по этому поводу невозможно.

> Тот кто хочет жить, тот работает на себя или дядю и живёт.

При капитализме хорошо живут только паразиты - подонки, а остальные - выживают.

в моей любимой деревне несколько десятков магазинов и магазинчиков,
там видимо все сплошь паразиты-подонки! такая вот пичалька ....

Если в деревне несколько десятков магазинов, значит это или не деревня, или жители в ней сплошь паразиты. Не потому что лодыри. А потому что им работать некогда. Попробуй несколько десятков обойти?

ага! и ещё, все дворы там заставлены иномарками, а из ближайших деревень что помельче,
девчонки приезжают строго на джипах .... дороги там, блин, увы не очень ...
увы, все вокруг паразиты и сосут вашу кровушку ...
гы!

Владельцы маленьких магазинчиков содержат их отнюдь не от удовольствия, это лишь один из способов выживания. Очень непростой способ.

Думаете, они живут, а не выживают?

Те, кто держит эти магазинчики и наёмных рабочих - паразиты, как есть!

Нормальный капитализм не может существовать в государстве без нормальной правовой защиты. Примерно тоже самое было в России в 90 и на Украине сейчас. При таком разгуле криминалитета и коррупции, нормальный предпринимать не может существовать.
А в нормальном государстве так называемый средний класс, который несёт на себе основное бремя налогов и создаёт новые рабочие места, основа экономического роста страны. Так происходит по всей Европе где знают что без бюргера и буржуа страну ждёт или экономический упадок или тоталитарный социализм, где само государство создаёт рабочие места и финансирует строительство новых заводов.

> Нормальный капитализм не может существовать в государстве без нормальной правовой защиты.

Зачем капиталу нужно обеспечивать людям защиту от самого себя? При капитализме, такого никогда не было, нет и не будет. Хотя это и провозглашается:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наверное неверно считать нынешнее положение классическим капитализмом. Как и фашизм сейчас принимает другие формы. Вполне вероятно, что и жизнеспособный социализм должен быть с учётом всего пройденного.
"Средний класс" сейчас вырезается по всей планете. Он не нужен и даже опасен правителям. Увеличивается порог вхождения, всё обвешивается запретами. Что видно невооружённым - режутся киоски и уже режутся магазины шаговой доступности. Я не знаю уж как там в "городках для своих", но в Воронеже это так. Да и гипермаркетам похужело. Закрылась "Билла" в Ю-З. Закрылся "Кей". Должен остаться только ДНС и нечто завязанное на администрацию из гиперов.
Фашизм легко реализуется через повальную "цифровизацию". А кто-то подумал, что это для нашей пользы? Просто так гораздо удобнее контролировать и при необходимости устраивать проблемы. Поэтому на дыры в этой системе властям плевать. Текут перданные - да и ладно. Копии паспортов просто выбрасывают в мусорный бак в Сбере, в Ростелекоме. А уж что в остальных. Сегодня приходила девочка с вопросом - как заблокировать возможность получения ЭЦП. Заблокировать, а не получить! Поскольку уже появилась информация о потере собственности, при наличии ЭЦП. И доказать что либо в этом случае крайне трудно. А вроде же удобная штука. А властям пофиг. Почему? А не для того вводится, вот и пофиг.
И можно ли считать патриотизм таковым, если это оголтелое шапкозакидательство в стиле Фрица-сделаноунаса? А оно всё агрессивнее - в достижения пишутся любые отверточные сборки, любые открытия каких-то шаражек.
Кстати - для чего строятся и начинают работать эти шаражки. Даже какие-то совсем несуразные, у которых нет шанса на выживание. Так на проектировании помыли, на строительстве и закупках помыли, может ещё субсидии какие слупили с бюджета. И можно расходиться. Если хорошо завязаны на чиновничью верхушку, то расходиться не обязательно, поскольку субсидии/дотации будут поступать и пилиться.

> Наверное неверно считать нынешнее положение классическим капитализмом.

Это и есть настоящий капитализм, он не такой, как в учебниках, только потому, что учебники врут.

> Фашизм легко реализуется через повальную "цифровизацию".

Фашизм вообще нереализуем. По крайней мере, надолго и в больших масштабах. Цифровизация - лишь современный высокотехнологичный вариант паноптикума. В тюрьме неуютно всем, даже охране (особенно охране), поэтому фашизм всегда является резервным вариантом для капитала, чтобы попытаться сохранить власть даже в случае полного краха.

> И можно ли считать патриотизм таковым...

Все жулики умеют и любят использовать лучшие чувства (чужие лучшие чувства) на свое благо:)

Ну вообще конечно. Даже две бабки на базаре договорятся о цене на семечки. Не вступая в конкуренцию и не снижая при этом цену.
Есть такой автор на СИ - Бондарь. Очень увлекательную написал экономическую альтернативку. Нравится фраза "Большие деньги, слишком важная вещь, чтоб пускать дело на самотёк". Понятно.
Абсолютный фашизм нереализуем, как и любой абсолют. Тоже понятно. Но к этому стремятся. Во всём мире. Цифровизация - хороший шаг к реализации. "Да у вас переводы какие-то подозрительные, поэтому мы ваш счёт заблокируем". При полной смене телефона, оператора, анонимной симке, пользователь вычисляется за несколько суток просто по маршруту. Возможности для этого есть, было бы желание. И т.д. и т.п. .
Жулики. Сейчас на АШ и на ТопВаре появляются просто истерические статьи в защиту верхушки. Массово. Над ними многие смеются, но они всё прут. Это уже тупизм какой-то. Чувства возникают противоположные, поскольку идёт конфликт с реальностью.

  • 1