?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Бабушка надвое сказала 3
kajaleksei
ложкин_чортова_бабушка

Уже касался как-то похожих явлений в заметках: "Бабушка надвое сказала" и "Бабушка надвое сказала 2". Сейчас решил обратить внимание на один забавный дефект популярной манипуляции, из той же серии, распространенной у наших охранителей, эксплуатирующих образ Запада, и в хвост, и в гриву.

С одной стороны (когда речь заходит о социальной защите, гражданских свободах, налогах для богатых или еще о чем-нибудь полезном для нас всех), Запад изображается, как адский ад. Мерзкое место, где правят бал богопротивные толерантность и гомосексуализм (который уже вот-вот станет обязательным). И любые позитивные примеры, натыкаются на железное: "А в Америке негров линчуют!".  Не будем уподобляться, да...

С другой стороны, когда власть готовит для нас очередную пакость (новые запреты, поборы с бедных, карательные акции и грабежи населения), то Запад тут же превращается в некий идеал человеческого общежития и образец для подражания, типа: "В Америке тоже негров линчуют!". Мол, чем мы хуже?

Причем, оба этих подхода могут использоваться одновременно (последовательно) одним и тем же пропагандоном в одном и том же разговоре... Я бы даже сказал, подобные манипуляции, в таком сочетании, являются характерным признаком типового провластного охренителя.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

КМК просто фигурантами практически освоен принцип двоемыслия, чему они, несомненно, рады.

Чему здесь радоваться? Подход заведомо неэффективный и вредный, в том числе и для тех, кто им пользуется.

С точки зрения достигаемого результата, после того, как рыжие кудри примелькаются, конечно, неэффективный и вредный. Но до того, как, этот подход нормальный, да и после того, как, вполне себе остаётся прибыльным лично для использующего.

Подобные внутренние противоречия очень плохо действуют на разум, и того, кто это применяет, и того, против кого это применяют. Некоторое манипуляции дают разрушительный эффект, даже если они своевременно обнаруживаются и обезвреживаются.

Наоборот, очень полезный и единственно возможный для избежания внутриличностного конфликта при работе на нынешнюю власть.

Такие внутренние противоречия разрушительны для разума. Использовать их в целях пропаганды или соглашаться с ними, почти одинаково опасно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это как тот тезис, который власти используют при обсуждении Ленинопада в/на Украине, про то, что "Ленин построил Украину". Когда надо, Ленина вспоминают как человека, которому украинцы должны быть благодарны. А когда надо, говорят, что Ленин мерзавец, развалил Российскую Империю, создал протобандеровцев

Еще забавно, когда возмущаются, как где-нибудь прославляют фашистов, а сами кланяются и вешают памятную доску Маннергейму... Подобная вилка встречается нередко.
Про двойственную эксплуатацию образа запада решил написать, потому что этот прием особенно популярен именно в последнее время.

  • 1