?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Манипуляция частными случаями
kajaleksei
ложкин_в_каждой_избушке_свои_погремушки_мужик_баба_топор

Я уже писал как-то о манипуляции масштабами, но решил отдельно отметить один из аспектов применения этой манипуляции, это раздувание частных случаев. К примеру, если снять криминальный сериал о СССР и все время крутить его по зомбоящику, то у зрителей создастся впечатление, что в СССР был криминальный беспредел (даже если постановщики не будут врать и напирать на реальные события). Или найти (придумать) жалостливую историю про невинную жертву "сталинских репрессий", и это сделает намного более правдоподобными 100500 миллионов остальных жертв, да еще и как бы оправдает их, создав впечатление, что все они были такими же беспомощными и такими же невинными страдальцами...

Если из булки наковырять изюму, то этот изюм ничего вам не скажет о самой булке, так же, как и оставшаяся сухая корка, но для публики это будет совсем неочевидно. Таким же образом, можно исказить впечатление о любом масштабном явлении, не прибегая к прямой лжи. Достаточно просто игнорировать все все остальные аспекты, выбирая из всего жизненного разнообразия только изюм или сухие корки гадкие (или возвышенные, в зависимости от поставленной задачи) сюжеты. К примеру, можно никогда ничего не писать и не снимать кинофильмы (а имеющиеся положить на дальнюю полку), описывающие простую счастливую жизнь в СССР, которая была нормой для той эпохи, и показывать только "чернуху" (которая тоже там была), или даже казалось бы вполне мирные истории, но хитро отравленные какой-нибудь неочевидной гадостью (этой темы я уже как-то касался). В крайнем случае, можно воспользоваться манипуляцией намерениями, и таким образом легко опорочить любых героев (приписав им низменные мотивы), или же наоборот, прославить предателей и подонков (объяснив их низменные поступки благими намерениями и высокими побуждениями).

С помощью манипуляции частными случаями, можно запросто очернить практически любое выдающееся событие, любую эпоху. Причем, манипуляторам даже не нужно искать никаких "темных пятен" их можно просто выдумать, соврать, под предлогом художественного вымысла. К примеру, снимать кино только про воров, убийц, всевозможных подонков и преступников (ведь, такие всегда были, почему бы им не оказаться в нужном месте, в нужное время?). А если и про героев, то приписывать им самые низменные мотивы, или превращать в героев-одиночек, противостоящих окружающей их  мерзости бытия... Таким образом, продемонстрировав через призму приключения банды негодяев, можно опорочить что угодно.

И наоборот, даже непрерывную череду преступлений, против страны и народа, совершаемых бандой подонков (по недоразумению, называющихся государственной элитой), можно показывать через подвиги отдельных героев (тоже выдуманные, в основном, но это же художественный вымысел:). И это не единичный случай, а отлаженная система, главный смысл которой в том, чтобы на века (навсегда) опорочить ненавистные (для капитала) эпохи, события и явления, и прославить желательные. Причем, почти незаметно, избегая обвинений в прямой лжи, чисто за счет эксплуатации художественных вымыслов и ловкого использования принципа частных случаев...

Не менее удобен этот метод и для кремлеботов, а так же прочей антикоммунистической сволочи в ЖЖ, которые легко и непринужденно рассказывают, как здорово сейчас живется им лично и их знакомым и родственникам в буржуазной РФ. И как ужасно страдали в СССР их предки. Причем, разоблачить как бы и не за что. Ведь, действительно, и в СССР не все было гладко, и в РФ некоторые живут хорошо. Разница лишь в масштабах... но об этом я уже писал:) Если в СССР хорошо жило большинство людей, то в РФ, лишь немногие (особенно, людоеды типа Сечина и Абрамовича, которые вообще, как сыр в масле катаются). Но этот нюанс очевиден еще не для всех.



  • 1
Я для себя вот такую выстроил аналогию - подходит человек к океану с сачком для ловли бабочек, и добросовестно ловит живность продолжительное время. А потом говорит - какой-такой кит, ловил-ловил, но не было там никаких китов.
И, действительно, все правда.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да. Причём прекрасно работает. Благодаря тому, что бо́льшая часть людей не думает. Совсем, никак.

Любая информация отражает частную точку зрения , и наверное трудно представить , что один автор будет ,как Шолохов , рисовать объёмное изображение .К великому сожалению люди всегда имеют дело с информацией в руках одного единственного сословия -интеллигенции .Следовательно - остальное население всегда управляется ,разум всегда зомбируется , и обществом всегда манипулируют .Наша интеллигенция всегда - и при царях и при генсеках и при президентах умело скрывала свои возможности по манипулированию общественным мнением ( инженеры ,панимаешь,человеческих душ) , но в предвкушении валютной взятки от запада перешла все мыслимые границы дозволенного .В этом огромный плюс - такого саморазоблачения интеллигентский антинарод себе не позволял никогда .И на этом примере курочкорябывания и стопитьсот невиновнывания нашей интеллигенции человечество научится не убирать маузер от виска всегда и во всём спесивых "управляющих" нашими мозгами .

Среди всех сословий бывают разные люди, поэтому обвинять интеллигентов особого смысла нет. Но, чтобы успешно противостоять манипуляциям, необходимо (а в большинстве случаев и достаточно) знать, какие они бывают и как действуют.

Так вот кто сериалы смотрит! Не ведитесь на художественные истории, смотрите статистику, читайте мемуары.

Вообще не смотрю сериалы и зомбоящик, даже про кинофильмы уже практически забыл, но, проходя мимо включенного телевизора, не мог не заметить...
А в последнее время, тот же подход наблюдаю у записных антисоветчиков в ЖЖ.

это сейчас общий подход, причём весьма эффективный. с его помощью потомкам рабочих и нищих крестьян удалось навязать мысль, что до 1917 года все их предки жили в дворянских усадьбах, посещали балы или в крайнем случае были казаками. напомню, что до 1917 года количество казаков и крестьян было в соотношении 1 к 30, а сейчас неожиданно выяснилось, что чуть не каждый второй это потомок казаков, дворян или в крайнем случае духовенства)

> ...что чуть не каждый второй это потомок казаков, дворян или в крайнем случае духовенства)

Самое смешное, что это правда. В рамках советского бесклассового общества, сословия перемешались и теперь дворянские корни можно найти чуть ли не у половины населения страны. И чем дальше, тем больше, чистая математика...

согласно нынешней официальной истории дворянство, казачество и духовенство было истреблено после 1917 года. а на деле потомков казаков, попов и дворян при советской власти стало в несколько раз больше чем было при царе. вон казаки сейчас целыми толпами бродят в таких местах где их отродясь при царе не было)

> согласно нынешней официальной истории...

Да, есть такой парадокс, с одной стороны, все верят, что большевики дворян истребили подчистую, а с другой - чуть ли не у каждого в семье есть дворянские предки:)
Причем, оба мнения часто живут одновременно в одной и той же голове.

про одну голову очень верно подмечено. особенно этим обычно новые попы и новое дворянство сейчас грешат)

сериалы и фильмы смотрят дети, по этим сериалам и фильмам они учат историю. даже сейчас когда общаешься с теми кому 20-ть лет ты уже говоришь с людьми воспитанными на этих сериалах, у них в сознании прочно с детства вбиты несколько образов и перебить их можно только показывая прямо противоположные сериалы, но уже их детям.

человек в этом смысле формируется примерно до 11 - 12 лет, если ему с раннего детства и до этого возраста показывать фильмы где фашистов будут изображать приятные и благородные люди, то он потом всю свою оставшуюся жизнь будет считать всех фашистов приятными и благородными людьми.

> ...то он потом всю свою оставшуюся жизнь будет считать всех фашистов приятными и благородными людьми.

Это не всегда и не совсем так, после того, как человек начинает жить своей головой, часто происходит пересмотр навязанных стереотипов. Но последствия этого эффекта тяжелые, да...

может и не совсем так, некоторые постепенно начинают думать головой. но считается, что основа закладывается именно до 12 лет, какие сказки, мультфильмы, фильмы и позитивно-негативные образы будут загружена в ребёнка, такие он и будет подсознательно нести в себе до самой своей смерти.

сейчас детей воспитывает телевизор, компьютер и видеоигры, кому всё это принадлежит и кого с помощью всего этого сейчас воспитывают понятно.

кстати, сейчас практически в каждом фильме про Великую отечественную войну есть такие персонажи как мерзкий и гадкий советский офицер и позитивный немецкий фашист, если таких фильмов снять десятки и показывать это постоянно детям, то у этих самых детей подсознательно сформируются определённые образы которые даже повзрослевшим и живущим своей головой уже не переломить.

> ...подсознательно сформируются определённые образы которые даже повзрослевшим и живущим своей головой уже не переломить.

Именно в этом и заключаются тяжелые эффекты. Из разряда "Ложечки нашлись, а осадок остался"...

такую пропаганду переломить можно только доступом к крупным СМИ, толковыми специалистами и огромными деньгами, но ничего этого нет. если ничего не изменится, то почти весь народ в 2-3 поколения превратится в подобие нынешних молодых либералов-москвичей, то есть это будут персонажи для которых Гитлер лучше Сталина и так далее.


Полезная информация

Пользователь rimmir сослался на вашу запись в своей записи «Полезная информация» в контексте: [...] исказить даже ни разу не солгав. К примеру, используя "Манипуляцию частными случаями" [...]

Гильотина для народа

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Гильотина для народа» в контексте: [...] "Манипуляция частными случаями" [...]

  • 1