?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Советская быличка
kajaleksei
ведьма

Эту страшную историю рассказал мне в далеком детстве (еще дошкольном, в самые густые застойные времена СССР) один друг. Подобных баек он знал много, казалось, что им нет конца, не знаю даже, откуда они брались, вряд ли ему самому было по силам их выдумывать (тем более, в количестве), а видео тогда еще не было в природе. Кстати, благодаря этим его историям, я довольно долго считал слово "баптист" одним из синонимов "вурдалака", а образ председателя сельсовета ассоциировался у меня с Вием, из популярного советского фильма ужасов:) Вскоре друг куда-то переехал (в школьные годы я его уже не помню) и единственное, что я о нем слышал, что его убили (зарезали) еще в "святые" 90-е. Несмотря на множество рассказов, из-за какого-то стечения обстоятельств и/или по своему малолетству, целиком и полностью я запомнил только одну историю, которую и привожу здесь. Единственное, мог несколько переврать ее по форме (использовал немного другие слова и выражения, более культурные), но содержание передано точно:

Мой брат в позапрошлом году, приехал из техникума на каникулы в гости к бабушке в деревню и пошел там как-то в соседнее село на дискотеку. Встретил симпатичную девчонку. Потанцевали, выпили и она ему сразу дала. Он палок десять кинул, ей понравилось. Потом стала звать к себе. Мол, выпьем, закусим, все такое... Он согласился. Отошли они от дискотеки в сторону, а там в темноте черная Волга стоит. Девчонка заднюю дверь открывает: "Садись". Сели они, он смотрит, за рулем странный мужик сидит, бледный как молоко, с большой черной бородой, одет тепло, весь в черном и в больших темных очках. Ну он удивился и говорит: "А очки зачем? Ему же не видно ничего!" Мужик промолчал, а девчонка зло его одернула: "Не твое дело, сиди смирно!" Тут Волга рванула, а брат на нее глянул и слегка труханул. До этого он в рот девке не заглядывал, а тут она ощерилась и он вдруг увидел, что зубы у нее кривые и редкие. Ему когда-то бабушка рассказывала, что такие зубы бывают у вурдалаков. Но делать нечего.

Волга в темноте с погашенными фарами летит, а девчонка сосаться полезла. А ему стремно... Тут водитель закурил, и вдруг от дыма брату так как-то странно сделалось, что он как будто сознание потерял. Очнулся, смотрит, Луна ярко светит, а они уже мчатся со скоростью 150 км/ч по необыкновенно гладкой и узкой лесной дорожке. Такой узкой, что на одну машину только, а она петляет прямо между деревьями в три обхвата. Он таких и не видел никогда раньше. А тут стеной кругом стоят, а дорожка между ними извивается. Сидит он и думает, как бы кто навстречу не попался, фары-то не горят. А машина плавно идет, как по воздуху летит. Тут они выезжают на большую поляну, а там вроде как деревня. Присмотрелся брат, а деревня-то давно заброшенная, заборы покосившиеся, крыши провалившиеся, все бурьяном заросло и света нигде нет. Тут они к центру подъехали.

Смотрит, а там целая толпа народу. Причем, все молча стоят и не двигаются почти. Волга остановилась, девчонка ему командует: "Выходи". И голос у нее злой стал, грубый, и сама она уже выглядит как будто намного старше и некрасивая совсем. Вылез он из машины, а там в центре площади между телеграфными столбами стоят привязанные девчонка и парень. Луна их освещает, огромная, яркая, кругом светло, почти как днем. Они оба напуганные стоят, дрожат от страха. Тут их водитель из Волги, вдруг подошел к ним, встал в центре и страшным гортанным голосом крикнул что-то непонятное, а потом громко цыкнул зубом. Тогда все люди из толпы стали молча к этой парочке подходить и отрывать кусочки от одежды, пока все не пооборвали. Парень и девушка сильно кричали и бились, но ничего не могли сделать. Как только с них всю одежду сорвали, так сразу облепили со всех сторон. То ли облизывать, то ли руками гладить, непонятно. Брат видит, что про него забыли все и стал потихоньку к лесу пробираться. Оглянулся, смотрит, парень с девушкой уже не кричат, только дергаются на веревках, а люди из толпы с них заживо куски мяса срезают и едят. И его девчонка тоже.

Тут уж он совсем испугался и бегом в лес. Хорошо, что Луна была яркая. Настолько, что в лесу между деревьями видно, можно ориентироваться. Он бегом прочь от деревни. Потом на ручей наткнулся и по нему пошел, по течению, где по колено, где по пояс... Тут вдруг та девушка ему привиделась, как сидит она за богато накрытым столом, с веселой компанией, с полным стаканом в руке и его зовет, ему даже захотелось вернуться, но тут он споткнулся, окунулся в воду и опять испугался. Показалось ему, что Луна уже с другой стороны светит, и он кругами бегает, решил было вернуться, а потом думает: "Нет, не может быть, ведь по ручью же иду?" Побежал дальше, пока из сил не выбился. Тогда выбрался на сухое место и упал на землю. Уже под утро, в сумерках.

Вдруг слышит, вроде где-то трактор работает. Пошел на звук и вышел на край леса, а там дальше поля, комбайны работают, рядом на краю поля сменщики сидят, выпивают, закусывают. Он к ним подошел, сказал, что заблудился, они ему налили, дали закусить. Стал он расспрашивать, что за лес из которого он вышел, один из комбайнеров и рассказал. Что мол при Хруще еще опрыскали его какой-то ядреной отравой от жучков каких-то, но то ли не рассчитали что, то ли отраву взяли не ту, то ли насыпали слишком много, но только сдохла в этом лесу вся живность, да так до сих пор и не завелась. Зверь туда какой зайдет, птица залетит, все дохнут и по сей день. А люди, если там бывают, то болеют потом часто, поэтому не ходит туда никто, да и что там делать? Ни зверя, ни птицы, ни грибов, ни ягод... А другой комбайнер вдруг вспомнил, что есть в этом лесу заброшенная деревня, староверы там раньше жили из секты какой-то, куда они делись никто не знает, а теперь, говорят, цыгане-баптисты там поселились. Тут за ними машина пришла, и они его с собой взяли, до райцентра подбросили.

К вечеру добрался он до дома и так плохо ему стало, что упал и проспал двое суток, а потом заболел сразу. Простыл видно ночью, пока по ручью бегал. Через месяц только оклемался, снова пошел на дискотеку. Стал спрашивать про девчонку ту, а ему друзья рассказали, что на следующей дискотеке она опять была и ушла с его товарищем, а после этого их обоих уже никогда не видели. А один парень добавил, что разглядел того бородача в черном, который стоял в сторонке перед дискотекой и из темноты смотрел на входную дверь. Причем, без очков, а глаза его горели красными огоньками. Только он об этом раньше не рассказывал никому, боялся, что засмеют. Другой парень услышал про это, и тоже рассказал, что видел этого мужика с бородой и в темных очках, когда тот из сельсовета выходил и улыбался, а зубы у него были страшные: редкие, кривые и как будто разрисованы красными прожилками...

Пошел тогда брат в милицию, заявление написал, по поводу пропажи товарища, и номер той черной Волги указал, хорошо его запомнил. Приняли его заявление. А на следующий день зашел к нему домой участковый и сказал, что тот номер, на Волге - обкомовский, им из КГБ сегодня позвонили, строго-настрого приказали дело прекратить и обеспечить полную секретность, чтобы никакой утечки информации. И сразу взял с брата подписку, что тот никогда ничего об этой истории рассказывать не будет.

Только участковый ушел, приходит к нему местная бабка-знахарка, спрашивает, зачем он с черными людьми знается? Тот удивился, сказал, что мол была недавно с ним жуткая история, только рассказать он ее не может, потому что милиции подписку дал, а про черных людей не знает ничего, первый раз в жизни слышит. Посмотрела она на него внимательно, покачала головой и говорит: "Да, попал ты парень в переплет. Черные люди на тебе метку поставили, ищут, теперь никак от них не убежать. Если найдут, беда будет и тебе и всем близким. Уезжай отсюда прямо сейчас, подальше куда-нибудь и нигде больше года на одном месте не оставайся. От людей подальше держись. Особенно бойся евреев и цыган. Тогда может и долго еще проживешь" Собрался он и тут же уехал, так и ездит до сих пор, больше полугода нигде не живет...

Бабка-знахарка пропала в тот же день, что и брат. Ничего с собой не взяла, и дом и хозяйство, все бросила. Соседке все досталась. Она рассказала, что забежала та запыхавшись, сказала, бери себе соседка все, что надо, а что не надо - людям отдай и убежала. Только милиция ее все равно в розыск объявила (в советское время так положено было), но не нашла. Хотя, люди говорят, что видели ее живой и здоровой, то здесь, то там, но только она не признавала никого, даже отворачивалась при встрече.

Участкового убили через неделю, в пьяной драке на дискотеке, он разнимал. Виновным назначили местного уркагана, который только с зоны откинулся, дали ему десятку. Громкое было дело. Тот особо не возражал, говорил, что не помнит ничего, может и он подрезал. Народ возмущался, что мало дали, надо было того... к высшей мере. Ходили слухи, что судья так и хотел, к расстрелу его, но из обкома позвонили и сказали дать десятку.

Бабушка умерла через месяц, непонятно от чего. Нашли ее сидящей на кладбище, на скамеечке, у могилы давно умершего деда-ветерана войны, в обнимку с большой старинной иконой, которую никто раньше не видел. На лице ее была счастливая улыбка.

PS Эта история совсем не по теме журнала, поэтому я ее опубликовал в сообществе "Отражения" (кстати, именно там в комментах выяснилось, что этот жанр народного творчества называется "быличка"), но потом подумал-подумал, и решил сохранить здесь у себя на память, чтобы не потерялась...



  • 1
Вряд ли... Во всяком случае, у меня такие ассоциации не возникали:)

  • 1