?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О социальной депрессии
kajaleksei
плакатик_если_приложить_к_уху_пустой_кошелек_шуршит_правительство_1000

Я уже писал об эффекте самоуничтожения народа ("О борьбе с паразитами"), в условиях антинародной власти капитала, все еще слишком сильной, хитрой и подлой, чтобы ее можно было свергнуть. Решил отдельно остановиться на одном из аспектов такого самоуничтожения, а именно, на социальной депрессии. В отличие от обычной депрессии, это заболевание социальное, т.е. не одного человека, а общества в целом. Проявляется оно таким образом:

1. Люди перестают надеяться на перемены к лучшему. Все слишком долго менялось к худшему и никаких предпосылок для изменения тренда - нет. Мало того, даже если внешние обстоятельства в чем-то улучшаются, на жизни людей это не сказывается от слова совсем. А чтобы было еще обиднее и безнадежней - богачи жируют все гуще... Причем, демонстративно, публично и нагло. Даже самые показательные мега-патриоты (не говоря уже о чиновниках и прочей сволочи) открыто готовятся к эмиграции (или уже эмигрировали, фактически).

2. Люди теряют доверие к государству и к власти, от слова совсем. Государство жестоко угнетает их, проводит политику социального геноцида, а власть предает и врет на каждом шагу. Скрыть или как-то заретушировать эти факты с помощью пропаганды становится невозможно. Поэтому, народ начинает вести свою тайную войну с родным вражеским государством. Фактически, это начало гражданской войны.

3. Экономика начинает падать не только по объективным, но и по субъективным причинам. Люди начинают трудиться спустя рукава, все более безответственно, кое-как. Бизнес становится пассивным и склонен фиксировать прибыль (давление и рейдерство крупного капитала, при полной поддержке государства, этому сильно способствует). Предприниматели, вместо борьбы за живучесть, легко расстаются со своим делом и проматывают заработанное тяжким трудом, а те, у кого есть такая возможность, стараются украсть как можно больше и сбежать как можно дальше...

4. Резко увеличивается количество несчастных случаев и ДТП. Народ теряет волю к жизни, чувство самосохранения, поэтому, сплошь и рядом безрассудно рискует без всяких причин, и своими, и чужими жизнями. Ситуация усугубляется тотальной безответственностью. В результате, люди легко по глупости гибнут сами и убивают других.

5. Растет смертность. Не только из-за уничтожения системы здравоохранения, отсутствия доступа к врачам и денег на спасение, но и по причине латентных самоубийств, когда люди сознательно избегают лечения, не используя даже те возможности, что еще остались, потому что не видят смысла в продлении своих мучений.

6. Молодежь старается не вступать в брак, а если даже и образует семьи, то избегает детей: во-первых, чтобы "не плодить нищету", во-вторых, чтобы самим не оказаться в нищете. Семьи даже с одним ребенком, неизбежно и надолго оказываются в нищете. Многодетные семьи - практически обречены всю жизнь провести в нищете.

7. Ситуация существенно усугубляется кредитами. Кредит позволяет человеку реализовать свои желания сразу, прямо сейчас, усугубив и отложив расплату на потом. В результате, жизни должников становятся одной сплошной безысходной мукой. Каждый должник - это бомба замедленного действия. Особенно страшна ипотека, размеры которой сопоставимы со стоимостью обычной человеческой жизни. Ее тяжесть для простого человека просто невыносима.

8. Народ (особенно в сельской местности) массово дичает, рвет все связи с государством и переходит на натуральное хозяйство. С одной стороны, такие люди практически перестают быть обузой для государственной казны, с другой - пользы они тоже не приносят, а если есть такая возможность, то немножечко вредят... Это уже не граждане, фактически.

9. Все больше людей уходит в криминал. Часть трудится в сером и черном бизнесе (который полностью или частично не платит налоги и/или существует вообще вне закона), а другие - занимаются преступной деятельностью (грабеж, воровство, контрабанда, проституция, торговля наркотиками и т.д.). Никакой пользы государству они не приносят, только вред.

10. Начинают цвести и колоситься все существующие социальные пороки и болезни: и алкоголизм, и наркомания, и СПИД...

11. Все больше территорий пустеет. Плотность их заселения практически исключает какой-либо уход и контроль над этими землями. Их безнаказанно опустошают и разоряют всевозможные браконьеры. Из пахотных и лесных угодий они быстро превращаются в бесполезные дикие пустоши. Для государства такие территории оказываются фактически утраченными.

12. Ситуация усугубляется глубокой положительной обратной связью, т.е. чем хуже ситуация в экономике - тем меньше у государства возможностей поддерживать и контролировать территорию и население, чем меньше государство поддерживает и контролирует население - тем хуже ситуация в экономике. В рамках капиталистической парадигмы, выйти из этого штопора принципиально невозможно.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

На днях относительно молодой (около 40) театр. режиссер рассказывал на ТВ, что нет пьес про современность, что он нашел какую-то пьесу и ставит ее. "А ведь какое драматичное время - из моих одноклассников в живых только половина !"

Он не прав, время сейчас не драматическое, а трагическое. Всем страшно заглядывать в бездну. Поэтому и нет пьес.

Люди перестают надеяться на перемены к лучшему. Спасибо за точность .Это и есть приговор человечеству , который подписан бывшей советской интеллигенцией в 1991 -93 году .Народ зажрался -интеллигентам колбасы и жвачек недодаёт .Так дешёво уничтожают мир интеллигенты и рядом с ними холуйствующие воры-кулаки .Конечно не в первый раз - витте-столыпинская реформа за ради всё тех же парижев-таиландов-окороков-устриц тоже убила миллионы людей (реально убила - в мировых и гражданских войнах). Крестьянин с ружьём человечество спас , но мерзость интеллигентэлитарную не добил.Скаемся за это упущение , когда быдлотолпа интеллигентов-елитосимулякров снова затянет нас в пропасть теперь уже реального уничтожения человечества .

Капитализм - рай для подонков, жалко, что в свое время многие этого не поняли. А подонки все поняли, да. И своего не упустили...

Потому-то они и вышли 10-го на Сахарова. Вы только посмотрите на морды этих уродов!!!Всё время говорю и пишу : всю эту публику можно и надо (непременно!!!!)лечить исключительно ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ. С измальства, так сказать. Закончил школу ....ну, например, какой-нибудь, там, Гриша или Оленька с Ксенией..., и прямиком на завод или фабрику, к верстаку слесарному или к фрезерному станку(дамы). Поработают лет 10-15, поживут на соответствующей "зарплате"(рубликов так в 15 тысяч по настоящему времени), поплатят за квартиру(съёмную, естественно), родят детишек... Пойдут они потом на Болотные, Сахарова? Пойдут, но совершенно с другой целью. Этим-то, нынешним ублюдкам, власть нужна, они хотят власть! "Вытряхиватель" Ходорковский их подзуживает, скотина пархатая, подталкивает... Нет, не могу спокойно на харю какого-то Дудя смотреть или других дрищей.Зажрались ребята, зажрались!Власть таких воспитала сама, а выехать хочет на нас, на народе.... Пусть похлебают сами! Спорить о термине "народ" не надо.

> Вы только посмотрите на морды этих уродов!!!

А те, против кого они протестуют, гораздо хуже. И начинать нужно не с этих уродов, а с тех.

Да все они(и те, и эти) сволочи.

Почему не поняли? Многим все было понятно, но их никто не хотел слушать, - все хотели быть капиталистами, чтобы другие на них работали. И еще.... многие поняли, но подонками не стали.

И как обычно у всех плакальщиков: "развалили", "разворовали", "сделали". Всегда кто-то другой. А самое читающее население в этот момент сидело с открытым ртом и ждало, кто туда кашу положит. Желательно уже разжеванную.
Так что вопрос лучше ставить по-другому: могла ли страна с таким инфантильным населением НЕ развалиться? И сам на него отвечу - не могла не развалиться, не было ни единого шанса.

> Так что вопрос лучше ставить по-другому: могла ли страна с таким инфантильным населением НЕ развалиться?

Население везде примерно одинаковое, где-то чуть лучше, где-то хуже, но далеко не все зависит от народа.
"Кто виноват?" это отдельная интересная тема, я об этом как-то писал:
https://kajaleksei.livejournal.com/56049.html

Вот наткнулся на любопытный ролик
https://youtu.be/7u196L7vd-s
Про тихую путинскую революцию сверху. Насколько это правда? Ведь то, что на местах саботируют многие решения Путина, это правда - местным элитам важна только своя доля.
Если совместить с постом, то из-за социальной депрессии народ, привыкший к хорошей жизни в нулевые и вдруг теряющий её в последние пять лет, начинает терять волю к жизни и не способен увидеть позитивные перемены и намерения власти, и из-за своего негативного настроя способен и хочет видеть, что все плохо, хотя причин опускать руки нет - бывало и хуже.
Или это пропагандисткий ролик реально верующего в Путина человека, как ролики Время-Вперед?
Чёт я запутался

> Про тихую путинскую революцию сверху.

В рамках капиталистической парадигмы, ничего изменить невозможно:) В принципе. Потому что в ее рамках истинная власть всегда принадлежит не политикам, а капиталу. Политики и капиталисты - рабы капитала, лишь прислуживают ему...
Этого достаточно знать, чтобы не запутаться в любой ситуации.

Э, и давно "проституция" стала ажш (!) "преступной деятельностью" да ещё и приносящей (кому? Чему?) "только вред"? Аффтырь, ар ю акуели там? Что за древнее, плесневелое и пыльное мракобесие? Нинадо так.

Проституция, в рамках капиталистической парадигмы, это всегда криминал. И проблема здесь не в самих проститутках, а в системе их эксплуатации (законодательная база и ОПГ, под контролем крупного капитала). Моральная сторона вопроса здесь спорная, в данном случае, я совсем не об этом.

>>В рамках капиталистической парадигмы, выйти из этого штопора принципиально невозможно.

Наверно надо говорить "в рамках компрадорства". Ибо цель выти из экономического кризиса просто не стоит. Стоит цель кормить метрополии и набивать личные кубышки.

Ну и вся картина через чур тёмная вышла. Поступление от продажи ресурсов это огромные бабки на которые можно ещё очень долго кутить и поддерживать жизнедеятельность карательных органов.

А то что компрадорская квазидемократия переходит к открытой диктатуре, естественный ход событий. Народ будет жить в беспросветной нищете, ну так это их выбор, в конце концов (который они подтверждали 30 лет подряд, голосуя за живодеров раз 4-6 лет), надо его уважать!

Вымрет 100 млн и ситуация стабилизируется. Если к тому моменту бизнес с ресурсами ещё будет существовать...

Это эволюция. Вполне нормально что тупиковые ветви вымирают.

Edited at 2019-08-09 12:14 am (UTC)

Человечество не было тупиковой ветвью эволюции до антисоветской контрреволюции 1953 - 1993 годов .Советская демократия и плановая эффективность экономики были мировым шансом и весь свободный мир вынужден был идти в необходимую для выживания сторону .Но сегодня печатный станок спокойно выдавливает ресурсы из всего мира в пользу определённых социальных групп и народов и мегаполисов .Сегодня доминирует желание сохранить спецпривилегии ростовщичества и общемировых спекуляций и толпы сытого населения защищают именно эту деградацию .Мир двинулся в обратную сторону и безусловно человечество становится на глазах тупиковой ветвью эволюции .Во главе с элитой и культурой доминирования эгоизма элит.

Это эфтаназия.

О социальной депрессии – самой опасной болезни общест

Пользователь alex54sar сослался на вашу запись в своей записи «О социальной депрессии – самой опасной болезни общества» в контексте: [...] ой  парадигмы, которая установилась в России, выйти из этого штопора невозможно.kajaleksei [...]

О социальной депрессии – самой опасной болезни общест

Пользователь sozero сослался на вашу запись в своей записи «О социальной депрессии – самой опасной болезни общества» в контексте: [...] ической парадигмы, которая установилась в России, выйти из этого штопора невозможно. kajaleksei [...]

Пользователь volfgang_46 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] sp;   Kajaleksei https://kajaleksei.livejournal.com/167936.html?view=6176256#t6176256 [...]

о социальной депрессии

Может быть некая депрессия в обществе и существует, но, назвать эти 40(?) тыс. протестующих на Сахарова,активистами нашего общества... язык не повернётся . Им и повода не надо, да любой сгодится: выборы, пенсия, мусорная проблема... хоть особенности линьки ежей. всё сгодится. Персонали, лица- те же , что и на болотной ранее, забыл ... лет 6 что ли прошло. Сказать про какую то депрессию моему 42-летнему сыну? Про митинги? Смеётся... зачем ему, электрику на крупном заводе ВПК эти всякие шабаши , если у него в семь - жена и дочь там же трудятся в - среднем, в сумме около 180 тыс. и по субботам они все собираются. не , не на митинги, а на своём Ford Explorer и в супермаркет км.2
по Горьковскому в сторону Москвы и "затарятся на недельку, а вечером - семейный ужин с водчёнкой ( мне), коньяковским ( ему) и безалкогольным пивом остальным. За сим социальная депрессия ,ежели и была - исчезает.

Edited at 2019-08-11 08:18 am (UTC)

Re: о социальной депрессии

> ...но, назвать эти 40(?) тыс. протестующих на Сахарова,активистами нашего общества... язык не повернётся.

На мой взгляд, эти протесты не лекарство, и не попытка излечения, как некоторым хочется (или кажется:), а один из симптомов социального заболевания. Лекарство здесь только одно - социалистическая революция.

> Сказать про какую то депрессию моему 42-летнему сыну?

Когда система рушится, то благополучных людей становится все меньше. Это объективный процесс. Глупо хвастаться личными успехами, если народ в целом вымирает.

Re: о социальной депрессии

Вы знаете, я крайне не люблю обобщений, потому и сказал про свою семью.Да и Вы то за весь народ... неуж то со всеми 142(?) млн. жителей РФ общались? И разрушений , например, в своём городе Подмосковья не наблюдаю, опять же не говорю за всё Подмосковье, а у нас новостройки... заводы- работают

Re: о социальной депрессии

Не перестаю удивляться людям, которые так откровенно и самозабвенно описывают жлобство своей семьи))

Re: о социальной депрессии

Ах, да чуть не забыл, <<Лекарство здесь только одно - социалистическая революция.>>
Конечно я не застал ту,"социалистическую" революцию 1917 года, но уж очень много фактов коим приходиться верить: огромное количество людей погибло и от самой , и от следующей гражданской войны. Про наступивший "социализм" мне уже матушка моя рассказывала,а ей не верить повода нет, какие они "кулаки"? ни наёмных рабочих, ни батраков не было, просто работящие,забрали в колхоз всё: лошадь, корову, сани погрузили на телегу, в доме, правда ничего не брали, её отец не выдержал такого , запил и куда то пропал. Продали дом и пришлось в город податься. Нам что, снова :"Даёшь!", а чнго даёшь то? кровь, разор... мне такового не надо.

Пороки и преступления

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Пороки и преступления» в контексте: [...] Тут в недавней заметке удивились, почему я отнес проституцию к преступности [...]

  • 1