kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О социальной депрессии

плакатик_если_приложить_к_уху_пустой_кошелек_шуршит_правительство_1000

Я уже писал об эффекте самоуничтожения народа ("О борьбе с паразитами"), в условиях антинародной власти капитала, все еще слишком сильной, хитрой и подлой, чтобы ее можно было свергнуть. Решил отдельно остановиться на одном из аспектов такого самоуничтожения, а именно, на социальной депрессии. В отличие от обычной депрессии, это заболевание социальное, т.е. не одного человека, а общества в целом. Проявляется оно таким образом:

1. Люди перестают надеяться на перемены к лучшему. Все слишком долго менялось к худшему и никаких предпосылок для изменения тренда - нет. Мало того, даже если внешние обстоятельства в чем-то улучшаются, на жизни людей это не сказывается от слова совсем. А чтобы было еще обиднее и безнадежней - богачи жируют все гуще... Причем, демонстративно, публично и нагло. Даже самые показательные мега-патриоты (не говоря уже о чиновниках и прочей сволочи) открыто готовятся к эмиграции (или уже эмигрировали, фактически).

2. Люди теряют доверие к государству и к власти, от слова совсем. Государство жестоко угнетает их, проводит политику социального геноцида, а власть предает и врет на каждом шагу. Скрыть или как-то заретушировать эти факты с помощью пропаганды становится невозможно. Поэтому, народ начинает вести свою тайную войну с родным вражеским государством. Фактически, это начало гражданской войны.

3. Экономика начинает падать не только по объективным, но и по субъективным причинам. Люди начинают трудиться спустя рукава, все более безответственно, кое-как. Бизнес становится пассивным и склонен фиксировать прибыль (давление и рейдерство крупного капитала, при полной поддержке государства, этому сильно способствует). Предприниматели, вместо борьбы за живучесть, легко расстаются со своим делом и проматывают заработанное тяжким трудом, а те, у кого есть такая возможность, стараются украсть как можно больше и сбежать как можно дальше...

4. Резко увеличивается количество несчастных случаев и ДТП. Народ теряет волю к жизни, чувство самосохранения, поэтому, сплошь и рядом безрассудно рискует без всяких причин, и своими, и чужими жизнями. Ситуация усугубляется тотальной безответственностью. В результате, люди легко по глупости гибнут сами и убивают других.

5. Растет смертность. Не только из-за уничтожения системы здравоохранения, отсутствия доступа к врачам и денег на спасение, но и по причине латентных самоубийств, когда люди сознательно избегают лечения, не используя даже те возможности, что еще остались, потому что не видят смысла в продлении своих мучений.

6. Молодежь старается не вступать в брак, а если даже и образует семьи, то избегает детей: во-первых, чтобы "не плодить нищету", во-вторых, чтобы самим не оказаться в нищете. Семьи даже с одним ребенком, неизбежно и надолго оказываются в нищете. Многодетные семьи - практически обречены всю жизнь провести в нищете.

7. Ситуация существенно усугубляется кредитами. Кредит позволяет человеку реализовать свои желания сразу, прямо сейчас, усугубив и отложив расплату на потом. В результате, жизни должников становятся одной сплошной безысходной мукой. Каждый должник - это бомба замедленного действия. Особенно страшна ипотека, размеры которой сопоставимы со стоимостью обычной человеческой жизни. Ее тяжесть для простого человека просто невыносима.

8. Народ (особенно в сельской местности) массово дичает, рвет все связи с государством и переходит на натуральное хозяйство. С одной стороны, такие люди практически перестают быть обузой для государственной казны, с другой - пользы они тоже не приносят, а если есть такая возможность, то немножечко вредят... Это уже не граждане, фактически.

9. Все больше людей уходит в криминал. Часть трудится в сером и черном бизнесе (который полностью или частично не платит налоги и/или существует вообще вне закона), а другие - занимаются преступной деятельностью (грабеж, воровство, контрабанда, проституция, торговля наркотиками и т.д.). Никакой пользы государству они не приносят, только вред.

10. Начинают цвести и колоситься все существующие социальные пороки и болезни: и алкоголизм, и наркомания, и СПИД...

11. Все больше территорий пустеет. Плотность их заселения практически исключает какой-либо уход и контроль над этими землями. Их безнаказанно опустошают и разоряют всевозможные браконьеры. Из пахотных и лесных угодий они быстро превращаются в бесполезные дикие пустоши. Для государства такие территории оказываются фактически утраченными.

12. Ситуация усугубляется глубокой положительной обратной связью, т.е. чем хуже ситуация в экономике - тем меньше у государства возможностей поддерживать и контролировать территорию и население, чем меньше государство поддерживает и контролирует население - тем хуже ситуация в экономике. В рамках капиталистической парадигмы, выйти из этого штопора принципиально невозможно.

Tags: 2019, капитализм, катастрофа, кризис, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments