?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Качели Овертона
kajaleksei
картинка_окна_овертона

Наверное уже все знают про технологию "Окон Овертона", которая воспринимается примерно так же, как технологии "салями" или "вареной лягушки" (т.е. достижение неприемлемой для общества, но нужной для капитала цели путем маленьких шажков, каждый из которых слишком незначителен и поэтому практически не вызывает протеста). Проблема здесь в том, что люди не лягушки и не колбаса, они вполне в состоянии заметить такие длительные процессы, сделать правильные выводы, разоблачить и высказать свое несогласие с ними.

Чтобы этого не происходило, в технологии "Окон..." предусмотрен маленький "технологический" трюк (который обычно упускают во всех описаниях). На самом деле, можно заметить, что даже на классической диаграмме, в крайнем окне (отправной точке), показано радикальное состояние общества, т.е. категорическая неприемлемость целевого мнения (хотя, исходно общество обычно бывает равнодушно и радикализм возникает только в результате каких-то сознательных действий и провокаций властей). Объяснение этому простое, чтобы добиться нужного эффекта, мнение людей, народных масс, заблаговременно, с помощью тотальной пропаганды и манипуляций, максимально склоняют в противоположную сторону (причем, именно с этого момента и начинается классическое описание "Окон Овертона"). Я бы назвал такое явление "Замахом Овертона".

К примеру, чтобы легализовать педофилию, никто не будет ее рекламировать, наоборот, ее начнут всячески демонизировать, а потом запрещать и бороться, как бы в полном соответствии с "пожеланиями трудящихся". Принимать людоедские антипедофильские законы, сажать по ним... кого попало. К примеру: родственников, неудачно подержавших ребенка, или родителей, на основании фантазий и картинок детей (в которых специально обученные психологи усматривают нечто извращенное и преступное), самих заигравшихся детишек (чуть постарше), случайных взрослых подруг малолетних мачо и т.д. Причем, сажать конкретно, надолго, гораздо строже, чем за убийства и изнасилования вместе взятые. В результате общество вздрагивает, в ужасе и недоумении, а пропаганда подсказывает, мол, разве не вы этого хотели? Разве не этого вы хотели? Нет? Так, давайте исправим ситуацию! И государственные педофилы радостно начинают легализовывать свой тайный порок... Как бы при полном одобрении народа. И вот здесь, на этом этапе, уже во всю работают пресловутые "Окна Овертона".

По этой же технологии, к примеру, относительно недавно были легализованы многочисленные сексуальные извращения и их приверженцы. Таким же образом капитал добивался толерантности западного общества к национальным меньшинствам (особенно, к мигрантам) и социальным людоедам (буржуям). Причем, если нужного эффекта не удается достигнуть с первого раза, то процедуру вполне можно повторить. Снова разжигая и поддерживая в обществе крайнюю нетерпимость, а потом опять как бы сдавая назад, но уже несколько дальше, чем до этого. При необходимости, капитал может постоянно раскачивать общественное мнение между двумя какими-нибудь крайними положениями, таким образом, "разделяя и властвуя". И такое явление вполне можно назвать "Качели Овертона".

Едва ли не каждый раз, когда законодательный террор нашей уважаемой Госдуры (и прочих людоедских структур) невозможно в явном виде разумно объяснить классовыми или корыстными интересами (господствующих классов и/или крупного капитала), просматривается начало (продолжение и/или попытка) подобной манипуляции.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"Едва ли не каждый раз, когда законодательный террор нашей уважаемой Госдуры (и прочих людоедских структур) невозможно в явном виде разумно объяснить классовыми или корыстными интересами (господствующих классов и/или крупного капитала), просматривается начало (продолжение и/или попытка) подобной манипуляции."

Всё, что делает госдура, должен делать только сам народ на прямых голосованиях по выходным, примерно как в Швейцарии.
После первых законодательных косяков, народ начнет думать и фокусы власть предержащих уже не пролезут, а вылезут им боком.
Решение же общественных проблем с помощью депутатов-спортсменов-проституток-писак, чистой воды шулерство и преступление.
Собссно, по взгляду на реальное народовластие, с ходу засвечиваются проходимцы и предатели своего народа.

В этой вашей Швейцарии все равно пролезают через Овертона. Население против нелегальных мигрантов, а власти все равно их завозят. Пару лет назад разбирали конфликт в одной из областей.


Вы всерьёз считаете, что способы госуправления годные для Швейцарии годны и для РФ? Площадь Швейцарии меньше нашей в 400 раз, населения там меньше чем в Москве, живут там кальвинисты или католики, то есть никаких противостояний на религиозной почве нет уже лет двести. Флота нет, армия милицейского образца, поскольку обороняться на перевалах проще.
Это тот случай когда размер имеет значение, Вы же не будете заказывать постройку сухогруза деревенскому лодочнику на основании того, что и лодка и сухогруз плавают по воде?

А вот и еще один "любитель народовластия" засветился... :)
Страшненько им у народа разрешения спрашивать на свои ублюдочные планы... :)

Это очень красивое слово - народ. Так и видится стоящие за вашей спиной мужчины и женщины с лицами героев советских плакатов - строгими и одухотворёнными. На них просто написано - а ну-ка, дайте нам порешать всё и вся!
Всю жизнь на заводе, среди вот этого самого народа. Так вот большей части вообще по барабану политика. Интересует зарплата, собес, и престиж в мире - чтобы боялись (армия) и уважали (спорт). А то о чём вы пишете годится максимум для местных органов власти. ТСЖ, как раз самое то.

По барабану - пока их не спросили и им не пришлось ответить за свой похуизм.
В Швейцарии и спрашивают, и думают, когда голосуют.
Желание не спрашивать у людей, четко показывает скрытого паразита сидящего в каждом... :)

там где интриги - всё прохиляет


Подобную махинацию власть провела с переводом времени.
Сначала Медведев вместо сезонного времени ввёл постоянное летнее время, с целью вызвать больше недовольных граждан. Когда на работу в зимний период надо вставать по тёмному, школьники были сонными на первых уроках.
Затем Путин вместо возврата сезонного времени года, ввёл постоянное зимнее время. Из-за чего у граждан сократилось время для активного отдыха в тёплые времена года.
Если бы просто, сократили период летнего времени с прежних 7-ми месяцев до 6-ти месяцев (с апреля по сентябрь включительно), то недовольных сезонных временем было бы минимум людей. Подробно о переводе времени в моей статье https://олег-бегов.рф/perevod.vremya.html

Перевод стрелок - это глупость. Не нужно никакое ни зимнее, ни летнее время. Так что его правильно отменили.

Но не везде.

Знаете ли в разных местах время смещенно относительно фактического и это не всем удобно. Когда светает в 5:00, а темнеет в 19:00 это нахуй не нужно.

Пример этой технологии - нынешняя якобы "антизападная" пропаганда. Которая для того и нужна, чтобы потом качнуть настроения в противоположную сторону. Народ и без всякой пропаганды был настроен антизападно, а власть нарочитой "тупостью" заставляет его постепенно переходить на сторону открыто прозападных сил, что и нужно правящей элите. К этому же относится деятельность НОДа и прочих организаций, которые говорят, что Россия - колония Запада. Это все и без них понимали, их функция как раз в том и состоит, чтобы дискредитировать эту идею.

> Пример этой технологии - нынешняя якобы "антизападная" пропаганда.

Это скорее часть "качель" между либерализмом (открытостью границ) и фашизмом ("железным занавесом"). Т.е. 90-е сейчас выдаются за либеральный беспредел, а фашизм - за его счастливую альтернативу:)

=выдаются за либеральный беспредел, а фашизм - за его счастливую альтернативу:)=

А потом наоборот. От "фашизма" - к глобализму. Главное - убедить, что может быть только или то, или другое.

А главное, каждая перемена как бы к лучшему, и как бы по воле народа:)

Если исходить из этой логики, то массовые избиения во время митингов и жёсткие меры против лидеров несистемной оппозиции должны привести нас к светлому будущему настоящей демократии)))

то же почти мелькнуло по поводу пенсионного возраста...

По пенсионному возрасту, там другое. У них выхода не было. Нужно было срочно выполнить все требования МВФ, чтобы перекредитоваться... Иначе, они бы уже обанкротились.

ссылочку бы на кредит

> ...к светлому будущему настоящей демократии)))

Почти:) Здесь явно пытаются обелить либерализм и выдать его, за счастливую (и единственную) альтернативу фашизму, но потом...

Сказать надо главное. Перед овертоновской последовательностью манипуляций, общества нет в виде социума. Нет объективных предпосылок в обществу. Условия совместного проживания и состояния отношений людей в агломерации или государстве не делают их друзьями,сотрудниками, даже соотечественниками. Чувств, присущих людям как виду и национальных чувств, без вовлечённости и обязательств перед общим делом или смыслом, не остаётся. В условиях относительной безопасности и обеспеченностью базовыми потребностями, в условиях отсутствия прямых связей и зависимостей между людьми и их социальными группами, для сохранения их социальности, со стороны передовой части общества необходимы легитимизированные действия социального воспроизводства.
Это делиберализованные национальные предприятия и национальные проекты. Прямая и овертоновская социализация.
Это касается общественного строя и технологичности образа жизни.

Любое общество, любой социум, уязвимы для манипуляций. Для этого достаточно контроля за информационным пространством.

Педофилия это преступление, которое сложно вывести за рамки уголовного кодекса в принципе. О легализации не может быть и речи.

>> к примеру, относительно недавно были легализованы многочисленные сексуальные извращения и их приверженцы

Какую страшную угрозу это несёт обществу?! В чём криминальность, даже, хотя бы аморальность этого?!

Скорее речь идёт о личных комплексах. Люди в голове которых нет определенности в ориентации очень болезненно реагируют на все эти "извращения" им и хочется и они видят в этом какую то распущенность или ненормальность. Потому часто обращаются к данной теме и клеймят позором извращенцев.

Если у вас нет проблем и вы определились в своей ориентации, то вам уже не должно быть дело кто кого ебёт. Это их проблемы.

Если вас гнетёт вся это педрастия и БДСМ, то пообщайтесь с психологом. Он поможет!

Интересная мысль. Я поэтому же никогда не поддерживаю предложений вернуть статью за гомосексуализм. Нечего из них несчастных жертв делать.

  • 1