kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Качели Овертона

картинка_окна_овертона

Наверное уже все знают про технологию "Окон Овертона", которая воспринимается примерно так же, как технологии "салями" или "вареной лягушки" (т.е. достижение неприемлемой для общества, но нужной для капитала цели путем маленьких шажков, каждый из которых слишком незначителен и поэтому практически не вызывает протеста). Проблема здесь в том, что люди не лягушки и не колбаса, они вполне в состоянии заметить такие длительные процессы, сделать правильные выводы, разоблачить и высказать свое несогласие с ними.

Чтобы этого не происходило, в технологии "Окон..." предусмотрен маленький "технологический" трюк (который обычно упускают во всех описаниях). На самом деле, можно заметить, что даже на классической диаграмме, в крайнем окне (отправной точке), показано радикальное состояние общества, т.е. категорическая неприемлемость целевого мнения (хотя, исходно общество обычно бывает равнодушно и радикализм возникает только в результате каких-то сознательных действий и провокаций властей). Объяснение этому простое, чтобы добиться нужного эффекта, мнение людей, народных масс, заблаговременно, с помощью тотальной пропаганды и манипуляций, максимально склоняют в противоположную сторону (причем, именно с этого момента и начинается классическое описание "Окон Овертона"). Я бы назвал такое явление "Замахом Овертона".

К примеру, чтобы легализовать педофилию, никто не будет ее рекламировать, наоборот, ее начнут всячески демонизировать, а потом запрещать и бороться, как бы в полном соответствии с "пожеланиями трудящихся". Принимать людоедские антипедофильские законы, сажать по ним... кого попало. К примеру: родственников, неудачно подержавших ребенка, или родителей, на основании фантазий и картинок детей (в которых специально обученные психологи усматривают нечто извращенное и преступное), самих заигравшихся детишек (чуть постарше), случайных взрослых подруг малолетних мачо и т.д. Причем, сажать конкретно, надолго, гораздо строже, чем за убийства и изнасилования вместе взятые. В результате общество вздрагивает, в ужасе и недоумении, а пропаганда подсказывает, мол, разве не вы этого хотели? Разве не этого вы хотели? Нет? Так, давайте исправим ситуацию! И государственные педофилы радостно начинают легализовывать свой тайный порок... Как бы при полном одобрении народа. И вот здесь, на этом этапе, уже во всю работают пресловутые "Окна Овертона".

По этой же технологии, к примеру, относительно недавно были легализованы многочисленные сексуальные извращения и их приверженцы. Таким же образом капитал добивался толерантности западного общества к национальным меньшинствам (особенно, к мигрантам) и социальным людоедам (буржуям). Причем, если нужного эффекта не удается достигнуть с первого раза, то процедуру вполне можно повторить. Снова разжигая и поддерживая в обществе крайнюю нетерпимость, а потом опять как бы сдавая назад, но уже несколько дальше, чем до этого. При необходимости, капитал может постоянно раскачивать общественное мнение между двумя какими-нибудь крайними положениями, таким образом, "разделяя и властвуя". И такое явление вполне можно назвать "Качели Овертона".

Едва ли не каждый раз, когда законодательный террор нашей уважаемой Госдуры (и прочих людоедских структур) невозможно в явном виде разумно объяснить классовыми или корыстными интересами (господствующих классов и/или крупного капитала), просматривается начало (продолжение и/или попытка) подобной манипуляции.

Tags: 2019, информационные войны, капитализм, манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments