kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Про очереди

мавзолей_очередь

Обратил внимание, что одним из самых страшных пороков социализма, среди апологетов капитализма, довольно долго считались очереди. Лишь в последнее время (в связи с тотальной оптимизацией и всеобщим обнищанием), когда очереди снова стали образовываться повсюду в самых неожиданных местах, буржуйская пропаганда постаралась об этом явлении скромно забыть... Хотя, несмотря на то, что в наши дни очередей ничуть не меньше, существенно изменились обстоятельства, при которых они образуются, а так же форма, а иногда и их природа (к примеру, дорожные пробки - те же очереди, вид сбоку). Очереди бывают самые разные и окружают нас повсюду. Причиной их возникновения обычно является нехватка какого-то ресурса... Как-то задумался над природой очередей и захотелось мне свои мысли систематизировать и изложить более или менее связно (может кто-то даже занимается этой темой профессионально и где-то можно найти все нужные теории, но мне они не попадались).

Все очереди можно условно разделить на три основных типа:

1. Формальные - т.е. очередность и правила в которых установлены документально.

2. Живые - стихийно возникающие, очередность и правила в которых, если и существуют, то неписанные (не оформленные документально).

3. Смешанные - включающие в себя элементы формальной и живой очереди.

1. Формальные - самые простые и почти всегда самые удобные очереди. Условно их можно разделить на две основные разновидности:

  • те, в которых устанавливается очередность (последовательность);
  • те, которые строго привязаны ко времени (здесь и очереди фактически нет, просто ожидание назначенного срока).

Изредка, при некоторых условиях, очередь "по времени", может вырождаться в очередь "по очередности" или даже в живую очередь. Чисто технически, формальные очереди формируются с помощью талончиков с временем посещения и/или номером, при ожидании вызова.

2. Живые очереди - самые сложные и разнообразные. О них, наверное, при желании, можно написать целую книгу. Остановлюсь здесь на некоторых основных аспектах:

а. Живые очереди бывают:

  • Структурированные (т.е. выстроенные механическим путем (турникеты и т.д.), часто, с установленными формальными правилами прохода);
  • Организованные (если в очереди находятся люди умеющие и желающие добиваться порядка);
  • Хаотичные (если никто не хочет заниматься организацией или в очереди присутствую активные деструктивные личности).

б. Характер живых очередей сильно зависит от их размера. Чем длиннее и многочисленнее очередь, чем дольше длится ожидание, тем сложнее и изощреннее становится ее внутренняя структура и организация. Достаточно большая очередь вполне может превратиться даже в реальную политическую силу. Возможно, что именно поэтому, очереди сейчас стараются формализовать. Хотя, чисто теоретически, при капитализме очередей быть не должно, но они есть:)

в. В больших очередях, как правило, неизбежно начинаются процессы самоорганизации, которые выражаются:

  • Составлении списков очередников;
  • Установлении писанных и/или неписанных правил стояния в очереди (перекличка, дежурство, исключение из очереди, восстановление в очереди и т.д.);
  • Образовании группы активистов по обеспечению порядка и защите интересов участников очереди.

3. Смешанные очереди - самые неприятные и сложные. Часто они могут распадаться на несколько хвостов, движение в которых каким-то образом синхронизируется между собой, но люди, находящиеся в них могут сильно различаться по основаниям и обстоятельствам. Из-за противоречивости формальных и неформальных подходов (и мнений) между хвостами (стоящими в них людьми) часто возникают конфликты.

Несколько моих жизненных историй, про очереди:

В детстве, меня часто посылали с бидончиком в магазин за молоком и сметаной (у нас почему-то молоко продавали только в розлив и на всех желающих его не всегда хватало). Так вот, я никак не мог попасть туда первым, почти всегда передо мной оказывалась какая-нибудь хитрая бабка, которая занимала очередь для всей остальной банды хитрых бабок (а их приходило человек 10-15). В результате, каждый раз приходилось стоять не меньше часа. Изредка, мне удавалось первую бабку опередить, надо было видеть, с какой ненавистью смотрели на меня все эти бабки:) Хотя, я был один, сам по себе. Ни для кого очередь не занимал. Вероятно, у них был какой-то спортивный интерес...

Помню, когда-то давно стоял в очереди к хирургу, на медосмотр, так там было 3 хвоста: с талоном, без талона и "только спросить". По непонятно откуда взявшейся договоренности они двигались поочередно, т.е. 1 человек с талоном, 1 - без, 1 - только спросить. При этом, все они, практически каждый заход, ругались между собой... Обиднее всего было тем, кто с талоном, а те кто "только спросить" держались в кабинете, как правило, дольше всех. Иногда еще заходили больные "из стационара", на перевязку. Вообще - звери, в пижамах и тапках, они шли не обращая никакого внимания на очередь и открывали дверь ногой... В нашем случае, я был вместе с коллегами по медосмотру и нам сильно повезло, все обошлось благополучно и быстро. Пока мы разинув рот изучали это бурлящее и орущее чистилище (а может быть и ад) перед кабинетом хирурга, оттуда вдруг вышла усталая медсестра, посмотрела на нас, спросила: "На медосмотр?" - услышав дружное "Да", забрала карточки и через несколько минут вернула их уже с отметками...

В другой раз, стоял к ЛОРу, передо мной были два парня, тоже с медосмотром. У первого, перед самым носом, прошмыгнула тетка с классическим: "Я только спросить". После этого, она просидела там час, а потом вышла вместе с врачом и они, оживленно беседуя, исчезли вдали... Врач вернулась еще через час и удивленно посмотрев на скопившуюся мега-очередь решительно заявила: "Прием окончен". Потом взяла у парней передо мной карточки со словами: "Вам медосмотр?" Тут я вовремя подсуетился и прежде, чем она скрылась в кабинете, успел сунуть свою карту: "Я тоже медосмотр". Через пару минут я уже закончил свои дела, и уходил радостный и довольный, а остальные - не очень... Там наверняка были и по-настоящему больные люди.

Самое страшное, когда в живой очереди возникают стихийные хвосты. Очередь начинает двоиться, а то и троиться. Происходит это из-за того, что некоторые люди, заняв очередь, уходят. Про них забывают, путают, теряют и т.д. В результате, в одной очереди может возникнуть два и более хвоста, все участники которых уверены, что именно они стояли дольше всех. Найти правду, в таких случаях, бывает невозможно. Конфликты неизбежны. Лучшим решением, как правило, оказывается поочередный проход через одного. Чтобы предотвратить такое развитие событий есть два надежных метода:

  • едва встав в очередь, выявлять не только крайнего, но и всю последовательность стоящих перед ним до самого конца (по своему опыту, несколько раз таким образом выявлял двойные и даже тройные хвосты, что оказывалось неожиданностью для всех остальных очередников);
  • сразу писать список, это самый надежный способ,  практически единственный, если в очереди есть деструктивные элементы (тупые скандалисты, хитрые бабки, цыгане, армяне и т.д.).
Tags: 2019, история, личное, психология
Subscribe

  • О фашизме и коммунизме

    Уже не раз писал на тему фашизма и коммунизма, но до сих пор сталкиваюсь с тем, что народ путает смысл этих совершенно разных явлений. Подобное…

  • О расточительности капитала

    Я уже как-то писал про одну характерную особенность капитализма, а именно о том, что он чрезвычайно расточителен, капитализм не умеет и никому не…

  • О национальном ответе 2023

    Оригинал взят у kajaleksei в Национальный ответ август 28, 2020, 21:27 Как-то задумался над превратным пониманием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • О фашизме и коммунизме

    Уже не раз писал на тему фашизма и коммунизма, но до сих пор сталкиваюсь с тем, что народ путает смысл этих совершенно разных явлений. Подобное…

  • О расточительности капитала

    Я уже как-то писал про одну характерную особенность капитализма, а именно о том, что он чрезвычайно расточителен, капитализм не умеет и никому не…

  • О национальном ответе 2023

    Оригинал взят у kajaleksei в Национальный ответ август 28, 2020, 21:27 Как-то задумался над превратным пониманием…