?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про очереди
kajaleksei
мавзолей_очередь

Обратил внимание, что одним из самых страшных пороков социализма, среди апологетов капитализма, довольно долго считались очереди. Лишь в последнее время (в связи с тотальной оптимизацией и всеобщим обнищанием), когда очереди снова стали образовываться повсюду в самых неожиданных местах, буржуйская пропаганда постаралась об этом явлении скромно забыть... Хотя, несмотря на то, что в наши дни очередей ничуть не меньше, существенно изменились обстоятельства, при которых они образуются, а так же форма, а иногда и их природа (к примеру, дорожные пробки - те же очереди, вид сбоку). Очереди бывают самые разные и окружают нас повсюду. Причиной их возникновения обычно является нехватка какого-то ресурса... Как-то задумался над природой очередей и захотелось мне свои мысли систематизировать и изложить более или менее связно (может кто-то даже занимается этой темой профессионально и где-то можно найти все нужные теории, но мне они не попадались).

Все очереди можно условно разделить на три основных типа:

1. Формальные - т.е. очередность и правила в которых установлены документально.

2. Живые - стихийно возникающие, очередность и правила в которых, если и существуют, то неписанные (не оформленные документально).

3. Смешанные - включающие в себя элементы формальной и живой очереди.

1. Формальные - самые простые и почти всегда самые удобные очереди. Условно их можно разделить на две основные разновидности:

  • те, в которых устанавливается очередность (последовательность);
  • те, которые строго привязаны ко времени (здесь и очереди фактически нет, просто ожидание назначенного срока).

Изредка, при некоторых условиях, очередь "по времени", может вырождаться в очередь "по очередности" или даже в живую очередь. Чисто технически, формальные очереди формируются с помощью талончиков с временем посещения и/или номером, при ожидании вызова.

2. Живые очереди - самые сложные и разнообразные. О них, наверное, при желании, можно написать целую книгу. Остановлюсь здесь на некоторых основных аспектах:

а. Живые очереди бывают:

  • Структурированные (т.е. выстроенные механическим путем (турникеты и т.д.), часто, с установленными формальными правилами прохода);
  • Организованные (если в очереди находятся люди умеющие и желающие добиваться порядка);
  • Хаотичные (если никто не хочет заниматься организацией или в очереди присутствую активные деструктивные личности).

б. Характер живых очередей сильно зависит от их размера. Чем длиннее и многочисленнее очередь, чем дольше длится ожидание, тем сложнее и изощреннее становится ее внутренняя структура и организация. Достаточно большая очередь вполне может превратиться даже в реальную политическую силу. Возможно, что именно поэтому, очереди сейчас стараются формализовать. Хотя, чисто теоретически, при капитализме очередей быть не должно, но они есть:)

в. В больших очередях, как правило, неизбежно начинаются процессы самоорганизации, которые выражаются:

  • Составлении списков очередников;
  • Установлении писанных и/или неписанных правил стояния в очереди (перекличка, дежурство, исключение из очереди, восстановление в очереди и т.д.);
  • Образовании группы активистов по обеспечению порядка и защите интересов участников очереди.

3. Смешанные очереди - самые неприятные и сложные. Часто они могут распадаться на несколько хвостов, движение в которых каким-то образом синхронизируется между собой, но люди, находящиеся в них могут сильно различаться по основаниям и обстоятельствам. Из-за противоречивости формальных и неформальных подходов (и мнений) между хвостами (стоящими в них людьми) часто возникают конфликты.

Несколько моих жизненных историй, про очереди:

В детстве, меня часто посылали с бидончиком в магазин за молоком и сметаной (у нас почему-то молоко продавали только в розлив и на всех желающих его не всегда хватало). Так вот, я никак не мог попасть туда первым, почти всегда передо мной оказывалась какая-нибудь хитрая бабка, которая занимала очередь для всей остальной банды хитрых бабок (а их приходило человек 10-15). В результате, каждый раз приходилось стоять не меньше часа. Изредка, мне удавалось первую бабку опередить, надо было видеть, с какой ненавистью смотрели на меня все эти бабки:) Хотя, я был один, сам по себе. Ни для кого очередь не занимал. Вероятно, у них был какой-то спортивный интерес...

Помню, когда-то давно стоял в очереди к хирургу, на медосмотр, так там было 3 хвоста: с талоном, без талона и "только спросить". По непонятно откуда взявшейся договоренности они двигались поочередно, т.е. 1 человек с талоном, 1 - без, 1 - только спросить. При этом, все они, практически каждый заход, ругались между собой... Обиднее всего было тем, кто с талоном, а те кто "только спросить" держались в кабинете, как правило, дольше всех. Иногда еще заходили больные "из стационара", на перевязку. Вообще - звери, в пижамах и тапках, они шли не обращая никакого внимания на очередь и открывали дверь ногой... В нашем случае, я был вместе с коллегами по медосмотру и нам сильно повезло, все обошлось благополучно и быстро. Пока мы разинув рот изучали это бурлящее и орущее чистилище (а может быть и ад) перед кабинетом хирурга, оттуда вдруг вышла усталая медсестра, посмотрела на нас, спросила: "На медосмотр?" - услышав дружное "Да", забрала карточки и через несколько минут вернула их уже с отметками...

В другой раз, стоял к ЛОРу, передо мной были два парня, тоже с медосмотром. У первого, перед самым носом, прошмыгнула тетка с классическим: "Я только спросить". После этого, она просидела там час, а потом вышла вместе с врачом и они, оживленно беседуя, исчезли вдали... Врач вернулась еще через час и удивленно посмотрев на скопившуюся мега-очередь решительно заявила: "Прием окончен". Потом взяла у парней передо мной карточки со словами: "Вам медосмотр?" Тут я вовремя подсуетился и прежде, чем она скрылась в кабинете, успел сунуть свою карту: "Я тоже медосмотр". Через пару минут я уже закончил свои дела, и уходил радостный и довольный, а остальные - не очень... Там наверняка были и по-настоящему больные люди.

Самое страшное, когда в живой очереди возникают стихийные хвосты. Очередь начинает двоиться, а то и троиться. Происходит это из-за того, что некоторые люди, заняв очередь, уходят. Про них забывают, путают, теряют и т.д. В результате, в одной очереди может возникнуть два и более хвоста, все участники которых уверены, что именно они стояли дольше всех. Найти правду, в таких случаях, бывает невозможно. Конфликты неизбежны. Лучшим решением, как правило, оказывается поочередный проход через одного. Чтобы предотвратить такое развитие событий есть два надежных метода:

  • едва встав в очередь, выявлять не только крайнего, но и всю последовательность стоящих перед ним до самого конца (по своему опыту, несколько раз таким образом выявлял двойные и даже тройные хвосты, что оказывалось неожиданностью для всех остальных очередников);
  • сразу писать список, это самый надежный способ,  практически единственный, если в очереди есть деструктивные элементы (тупые скандалисты, хитрые бабки, цыгане, армяне и т.д.).


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Годный очередной разбор!

Однако, по вступлению подумалось, что речь пойдёт о сопоставлении капитализма и социализма. Ан нет, обошлось без политики :)

Вам Фрэнк русским языком сказал "Общество"! И никакой политики. А уж он-то знает, о чём пишет.)

Пару наблюдений до кучи
- в Юкей пролезть без очереди в магазине jump the queue считается одним из наиболее антиобщественных поступков (это не распространяется на заказ бухла в пабе)
- отсутствие очереди на кассе магазина, особенно супермаркета, или в аэропорту является редким событием
- в Гонконге в метро прочерчены полосы для очередей на посадку в вагоны, которые останавливаются строго напротив этих полос, такого я больше нигде не видел

Что интересно, чисто теоретически, при капитализме очередей не должно быть совсем... Но они есть:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну и нахуя тут этот ликбез для попаданцев ?

Потому что мне было интересно об этом писать... Эта одна из главных причин по которой появилась львиная доля всех моих заметок.

PS Почему, попаданцев? Сейчас все то же самое, практически.

Edited at 2019-08-02 04:01 am (UTC)

разобраться с очередями необходимо, но не кому

т.н. "живые очереди" - это часто вполне естественный процесс, не зависящий от "изма". Например, на фото с мавзолеем. Очередь образовалась из-за малой пропускной способности по сравнению с количеством посетителей. Помнится, когда алкоголь начали продавать то ли с 10, то ли с 11 часов, к этому времени у специализированных магазинов собиралась толпа и образовывала очередь, и тоже по причине ограниченной пропускной способности магазина, а алкоголя хватало на всех. В СССР был дефицит, что значит, какой-то товар не лежал на прилавке постоянно, а его "выбрасывали". Разумеется, образовывалась толпа желающих купить дефицит, с условием, что "больше того-то в одни руки не отпускать". Толпа выстраивалась в очередь. Наверное, только этот случай очереди за "дефицитом" можно рассматривать как "недостаток социализма", который отсутствует при капитализме. Там даже за дефицитом нет очереди. Например, явно, что чёрной икры на всех желающих не хватит и поставки нельзя увеличить. Поэтому она стоит столько, что доступна только части желающих. Будь она всем по карману, то и при капитализме появились бы очереди за "дефицитом". И я даже не знаю, может быть, это было бы и лучше. Т.к. если бы чёрная икра была бы доступна по цене всем желающим, то её периодические "выбросы" на прилавок, давали бы шанс, возможность каждому когда-нибудь поесть игры, если он окажется рядышком с магазином (или познакомится с товароведом). А при высокой цене такого шанса нет. Как говорится, нет худа без добра. Так что в советских очередях за дефицитом был свой плюс, как ни странно звучит.
Но этот плюс касается продуктов, которых действительно не хватает для всех желающих и производство которых нельзя увеличить. И это было бы плюсом, если бы на такие продукты была бы установлена формальная очередь. Например, икры производится столько, что в год её могут поесть только 1/5 часть желающих (пусть 1 или 2 кило в год на каждого). Значит, все желающие могут образовать очередь и в течение 5 лет, все смогут поесть икру. По типу очереди на стиральные машины, автомобили и прочее. С той разницей, что в отличие от машин, производство икры ограничено. Культурная очередь, в которую могли бы становиться все желающие, от чего зависела бы скорость её продвижения, была бы достойным ответом "безочерёдности" капитализма.
Плохо, что в СССР дефицит был не истинный, как с икрой и т.п. вещами, а как бы относительный, причём на большую часть продуктов потребления. Например, полки обувных магазинов были завалены обувью, а она была дефицитом. Т.к. магазинную обувь покупали мало, то за качественной обувью, в основном - импортной, выстраивались очереди. Можно ли назвать такие очереди следствием недостатка ресурса?
И как тут быть? При капитализме производитель некачественного товара разоряется, и на его место приходит тот, кто производит более качественную. При социализме можно было бы производство некачественного изделия поменять на производство качественного изделия, ведь все технологии имелись в виде ГОСТов. Предприятию всё-равно, какой ГОСТ соблюдать. И вся недолга, но этого почему-то не делалось. Хотя наша лёгкая промышленность предоставляла великолепные образцы на выставках, что значит технологии (госты) многих товаров (одежды, парфюмерии, обуви, тканей, мебели, бытовой техники и т.д.) были. Поэтому, разве появление такого относительного дефицита зависит от социализма? Нет. Оно зависело только от тех, кто рулил хозяйством, производством, планируя его. Почему не меняли ГОСТы для производств? Дело, значит, не в системе, а в личностях, заинтересованных в дискредитации социализма. Что продолжается до сих пор в виде козыряния отсутствия очередей при капитализме, а при социализме (т.н. "безхозяйственности", без собственника) - очереди неизбежны (менно такие, искусственные). И мы в это уверовали при перестройке, мол, "хозяин" придё и порядок наведё и всё нам даст на блюдечке с голубой каёмочкой. Как в Греции, где "всё есть". Райкин внушил - "волшебная сила искусства".
Однако и при капитализме есть определённый вид дефицита. При высоких ценах часть товаров потребления недоступны. Поэтому при их распродаже образуются толпы и очереди. Все ломятся именно за "дефицитом".

Re: разобраться с очередями необходимо, но не кому

Теперь посмотрим на как бы недопроизводство, например, автомобилей. Чтобы производить автомобили надо построить производственные мощности, в т.ч. смежные. Пока автомобилей выпускается немного, они доступны немногим, даже если бы по цене они были доступны всем желающим. При капитализме они недоступны, но с наращиванием мощностей, производство растёт и уже быстро можно обеспечить всех желающих, цены снижают и даже дают кредит и в кредит. И тут медалька оборачивается второй стороной. Мощности есть, а спрос упал, т.к. ну не нужны десятки автомобилей каждому желающему. Производство должно перейти так сказать к амортизации, т.е. производить такое количество автомобилей, чтобы возмещать их их по мере выхода из эксплуатации, и ещё производить запчасти. В общем, огромные мощности будут загружены очень мало и сами станут приносить расходы на содержание. Поэтому ввели моду на автомобили, чтобы их меняли не по мере износа, а как перчатки и т.д.
При социализме можно было бы посчитать всех желающих стать автолюбителями и определиться с мощностями. Пусть этим желающим пришлось бы подождать автомобиль несколько лет, но зато автомобили бы были у всех желающих (ибо цена была бы доступна, без их накруток на "предметы роскоши"). А затем эти мощности поддерживали бы производство автомобилей по мере их выбывания и обеспечивали запчастями. Вы скажите, что мы бы ездили на устаревших моделях? Но что значит устаревшие? Дизайн? Это ерунда. Новые машины могли бы выпускаться вместо старых. И со временем все пересели бы на усовершенствованную модель. Зато был бы решён вопрос утилизации вышедших из эксплуатации автомобилей и превращения их во вторсырьё. Кроме того, вместо ажиотажного роста автомобильных мощностей можно было бы построить другие нужные производства. Как видно, если осмысленно отнестись к понятию очереди, то она получается благом. В примере с автомобилями оставалось бы только решить людям между собой и госпланом (план должен быть НАРОДНЫМ, т.к. люди сами должны решать, что им производить и в какой последовательности и с какой скоростью), сколько времени они согласны ждать автомобиль. Из этого исходить при расширении автомобильного производства до определённого предела. На Западе излишки мощностей загружают при помощи "моды", а также в чём, собственно, новизна? В том, что даже холодильники стали одноразовыми с коротким сроком эксплуатации. Не хотят очередей, так и погибнем в собственном мусоре, переведя все ресурсы в него, и уничтожив природу.
Есть ещё один вид очереди. Это когда люди копят деньги, чтобы купить конкретную вещь. Они фактически стоят в очереди, ибо эта вещь дорога потому, что её на всех желающих не хватает. Просто продвижение в этой очереди зависит от того, как быстро идут накопления.Тут тоже есть нюансы.
Причины очередей - самые разные. И часто оказывается, что очереди надо создавать. Из моих сумбурных пояснений хотя бы очевидно, что капитализм не сможет ограничить производство в рамках разумного, так чтобы выбывшие из эксплуатации вещи утилизировались на 100%. Чтобы у всех всё было, но приобреталось только то, что вышло из строя и не подлежит ремонту или модификации, особенно важной.

критическая точка

Иногда в "советских" очередях наблюдался такой эффект:
Если ты находишься от цели дальше некоторой критической точки, то ты не приближаешься к цели, а удаляешься, потому, что впереди постоянно влезают новые люди, которым кто-то "занял" место.

Re: критическая точка

Этот эффект характерен для любых неорганизованных очередей:) Не только "советских". Поэтому, когда очередь достигает критических размеров, там всегда начинается стихийная самоорганизация (составление списков и т.д.).

В очередь, невидимые руки или об одном совковом заблуж

Пользователь akalashnikov02 сослался на вашу запись в своей записи «В очередь, невидимые руки или об одном совковом заблуждении» в контексте: [...] недавно классифицировал виды очередей [...]

Не исследованы электронные очереди. Почему пробелы идут в нумерации очередников, например?

Не вижу большого смысла исследовать регулируемые очереди. Т.е. здесь уже нет влияния человеческой стихии и человеческой природы, только воля организаторов. И/или программистов, в случае электронной очереди:)

Очереди на жилье

Например, с наступлением капитализма в стране вообще перестали двигаться, появились очереди в школы и детские сады и с ростом населения крупных городов они не исчезнут в них.Все равно есть очереди на кассы даже в дорогих супермаркетах.Очередей в булочных я тоже не помню, а вот молоко возили по дворам, и это было неплохо в провинции.

  • 1